112.ua

Причинами потерь Иловайской трагедии стало прямое вторжение ВС РФ в Украину. Об этом в ходе отчета в комитете Рады, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Фактор пятый, который по заключению экспертов, единственный находится в прямой причинно-следственной связи с Иловайской трагедией - агрессия Вооруженных Сил РФ, прямое военное вторжение на территорию Украины", - заявил Луценко.

"Расследованием обстоятельств и причин Иловайской трагедии установлено: во второй половине 2014 силами АТО проведен ряд успешных операций по освобождению Донецкой и Луганской области от террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Руководителем АТО, генералом армии Муженко, 11 августа 2014 года издан приказ, на выполнение которого, командующим сектором Б, генерал-лейтенантом Хомчаком разработан замес, одной из задач которого было блокирование Вооруженными Сил Украины и зачистка от незаконных вооруженных формирований города Иловайскасилами добровольческих батальонов. В ходе реализации разработанного замысла подразделениями Вооруженных Сил Украины были заблокированы город Иловайск, что вместе с контролем Вооруженных Сил Украины северных окраин города Макеевка к установлению контроля над путями в город Донецк, а в дальнейшем его окружения и очистки от террористов", - зачитал глава ГПУ.

Луценко отчитывается о результатах расследования уголовного производства открытого по факту военной агрессии против Украины со стороны российской власти, и Вооруженных Сил РФ (это охватывает весь период агрессии России на востоке Украины). Как сообщал Луценко, материалы дела содержат 800 томов и, почти половина из них под грифом "секретно" и "совершенно секретно". За два года было опрошено около 1500 пострадавших и 2000 свидетелей.

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска захватили большую часть Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в "Иловайском котле" погибли 366 военных, 429 были ранены.

В Генштабе сообщали, что выход сил Антитеррористической операции из "Иловайского котла" не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации (РФ).

СБУ сообщила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову и десяти военнослужащим за события в Иловайске. Также Герасимова называют главным идеологом вторжения РФ в Украину.

Отметим, что РФ отрицает присутствие своих военных в конфликте на востоке Украины.