Луценко заявил о раскрытии еще одной "газовой схемы" и о причастности к ней Злочевского

По его словам, по ч.3, ст. 112 и с. 205 УК - уклонение от уплаты налогов, что привело к фактически непоступлению в бюджет, а также фиктивное предпринимательство, подозревается компания, к которой имеет отношение бывший экс-министр Николай Злочевский

112.ua

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о раскрытии еще одной "газовой схемы" и о причастности к ней экс-министра Николая Злочевского. Об этом он сообщил в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Сегодня с 11:00 началась операция по выявлению еще одной схемы хищения газа. На этот раз это фирмы, которые не имеют соглашения о совместной деятельности, а имеют лицензию от государства на добычу газа. Обыски прошли на территории города Киева, Киевской области и еще трех регионов страны в рамках расследования преступной схемы по уклонению налогов на приблизительную сумму около 1 млрд грн за последние два года. Схема была и раньше но сейчас мы берем два последних года", - отметил Луценко.

Новости по теме: Суд наложил арест на земельные участки, дома и авто экс-министра экологии Злочевского, - ГПУ

По его словам, по ч.3, ст. 112 и с. 205 УК - уклонение от уплаты налогов, что привело к фактически непоступлению в бюджет, а также фиктивное предпринимательство, подозревается компания, к которой имеет отношение бывший экс-министр Николай Злочевский.

"В ходе обысков подтверждается наша информация о самой схеме. Сама схема состояла из того, что компании "Эско-Север", которую основала британская компания через ряд фиктивных предприятий, выводила свои доходы в фиктивно расходы, чем избегала от уплаты налога на прибыль", - пояснил генеральный прокурор.

Генпрокурор отметил, что работа по выявлению этой схемы займет достаточно долгое время.

Новости по теме: Дело экс-министра экологии Злочевского передано в Антикоррупционное бюро, - Лещенко

"Надо пройти несколько десятков компаний, довести их фиктивность. Часть из них уже признана фиктивными, что дает нам полные основания готовить подозрение к должностным лицам "Эско-Север". Директор этой компании и его менеджмент, безусловно, будет отвечать за свои поступки", - заверил Луценко.

"Никаких задержаний и арестов на данный момент мы не планируем. Мы не считаем, что именно так должны расследоваться дела по уклонению от налогов. Мы считаем, что надо тщательно документировать, готовить документы, подозрение, передавать в суд и привлекать к ответственности тех, кто должен наперед не определяя им меры", - также добавил он.

Отметим, в январе прошлого года ГПУ объявила в розыск экс-министра экологии Злочевского, на счетах которого арестованы 23 млн долл. Позже сообщалось, что дело в отношении Злочевского передано в НАБУ.

Напомним,  26 февраля и. о. президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов уволил Злочевского с поста заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, которую он занимал с 20 апреля 2012 года. Ранее Злочевский был министром экологии и природных ресурсов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров