Лучше карнавала: Почему весь мир наблюдает за всеобщими выборами в Бразилии

В Бразилии на фоне протестов стартовали всеобщие выборы. Рассказываем, почему возмущен народ и чем еще интересно это событие

112.ua

В Бразилии сегодня, 7 октября, стартовали всеобщие выборы. На них будут избраны президент и вице-президент страны, Национальный конгресс Бразилии, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы штатов. Однако интересны всему миру они не только своими масштабами.

Открытый источник

На выборы из тюрьмы

Еще до начала избирательного процесса все походило больше на какой-то грандиозный карнавал, которыми так славится Бразилия.

Дело в том, что, несмотря на тюремный срок, баллотироваться в президенты страны решил 72-летний политик Лулу да Силва, который в прошлом уже возглавлял государство около 8 лет - с 2003 по 2011 год.

Лула да Силва Из открытых источников

Как известно, его в начале этого года приговорили к 12 годам тюрьмы за коррупцию. Следствие утверждало, и суд это признал, что в годы правления да Силвы государственная нефтегазовая компания Petrobras за взятки систематически раздавала подряды частным компаниям, и одним из получателей таких взяток был сам экс-глава Бразилии.

"Бразилия должна восстановить свою демократию, найти себя и снова быть счастливой. Они могут заблокировать меня, упечь за решетку, но я буду хранить свою веру в бразильский народ", - заявил да Силва, мотивируя свое решение принять участие в новой президентской гонке.

И еще более поразительно – бразильцы в него вновь поверили. До сентября по результатам предвыборных опросов он был лидером среди кандидатов на пост главы государства.

Стоит отметить, очень вовремя вмешался Высший избирательный трибунал Бразилии и постановил, что из-за тюремного срока да Силва не имеет права баллотироваться в президенты. Его политической силе, Партии трудящихся, пришлось выдвинуть другого кандидата.

При этом интересно, что пойти на выборы решила также ученица и протеже да Силвы Дилма Русеф, которая стояла у руля страны с 2011 по 2016-й.

Дилма Русеф regnum.ru

Два года назад парламент объявил ей импичмент в связи с тем же коррупционным скандалом, поскольку именно она возглавляла Petrobras при да Силве, но в тюрьму Русеф так и не отправили.

Теперь она уверено метит в сенат одного из штатов.

"Бразильский Трамп" на больничной койке

Но с выбытием из президентской гонки осужденного за коррупцию да Силвы "веселие" не закончилось – страну охватили масштабные протесты. 

Десятки тысяч бразильянок начали выходить на улицы против крайне правого кандидата на пост главы государства Жаиру Болсонару, который благодаря исключению из выборных списков да Силвы возглавил президентский рейтинг.

"Ele Nao!", то есть "Не он!", - заявляли женщины во многих бразильских городах и по всему миру, в том числе в Дублине, Париже, Будапеште и Бейруте.

Открытый источник

И их можно понять: 63-летний кандидат в президенты от Социально-либеральной партии уже зажил славы "второго Трампа". Он:

- восхваляет Пиночета и хунту, правившую Бразилией до 1985 года, мол, военные диктатуры в Латинской Америке правильно делали, что пытали и убивали политических оппонентов;

- с презрением относится к защитникам прав женщин и сексуальных меньшинств, соответственно против абортов и заключения однополых браков;

- оскорбляет в своих речах иммигрантов и национальные меньшинства, однозначно против из присутствия в стране.

Жаиру Болсонару Открытый источник

Бразильские политологи объясняют большую популярность Болсонару тем, что он заполучил поддержку миллионов евангелических христиан, которые рады стремлению политика запретить аборты, а также тех людей, которые устали видеть во главе страны политиков из Партии трудящихся.

Кроме того, в начале сентября Болсонару был серьезно ранен: на одной из предвыборных встреч его ударил ножом леворадикал. В результате этого он почти месяц пробыл на больничной койке, что, по мнению политологов, также сыграло на руку политику - соперники из этических соображений воздерживались от жестких выпадов в его адрес.

Поддержка большинства еще не победа

Тем не менее поддержка большинства по результатам предвыборных опросов вовсе не означает победу.

Как известно, выборы президента в Бразилии проходят в два тура. Граждане могут выдвигать свои кандидатуры на пост главы государства и участвовать во всеобщих выборах, которые проводятся в первое воскресенье октября.

Если кандидат получает более 50% голосов избирателей, он или она объявляется избранным. Если 50-процентный порог не проходит ни один кандидат, второй раунд голосования проводится в последнее воскресенье октября.

Во втором туре могут участвовать только те два кандидата, которые получили наибольшее количество голосов в первом туре. Победитель второго тура становится президентом Бразилии.

В начале последней предвыборной недели, согласно результатам опроса компании Datafolha, Болсонару в первом туре набирал 28%, его главный конкурент, представитель уже неоднократно упомянутой Партии трудящихся Фернандо Адад, - 22% голосов.

Открытый источник

Политологи считают, что Болсонару вполне может выиграть в первом раунде президентской гонки, но более 50% голосов избирателей ему вряд ли удастся заполучить. Все из-за тех же протестов бразильянок.

К слову, то, кому из кандидатов на пост главы государства они отдадут свое предпочтение, является главной интригой предстоящих выборов в Бразилии и может повлиять на их ход.

Во втором же туре если все-таки выйдут Болсонару и Аддад, Datafolha прогнозирует победу последнему: за кандидата от Партии трудящихся - 45% голосов, за кандидата от Социально-либеральной партии - 39%.

Логика проста: Аддад прямо заявляет, что представитель да Силвы и сторонники экс-президента могут его поддержать; как представитель левых взглядов, он лояльно относится к ЛГБТ, правам человека и женским движениям (в духе #metoo) – это может привлечь противников Болсонару; обещает новые рабочие места, смягчение наказание за хранение наркотиков и усложнение процедуры приобретения и хранения огнестрельного оружия, что также являются важными вопросами для бразильских избирателей.

Справедливости ради стоит добавить, что всего на выборах президента Бразилии в 2018 году представлены 13 кандидатов. Кроме уже названых это: Мишель Темер (Партия бразильского демократического движения, ныне исполняющий обязанности президента), Сиро Гомес (Демократическая рабочая партия), центрист Джеральдо Алкмин (Бразильская социал-демократическая партия), Марина Силва (Устойчивое движение, интересы связаны в основном с экологией), близкий к Темеру Энрике Мейреллес (министр финансов, Партия бразильского демократического движения), Альваро Дибас (Подемос), Капрал Дациоло (Патриоты), Гильерме Булос (Социализм и свобода), Жуан Амоедо (Новая партия), Жуан Висенте Гуларт (Свободная Родина), Жозе-Мария Эимаел (Христианские демократы), Вера Лусия (Объединенная соцпартия).

Еще несколько слов о Бразилии

Бразилия - крупнейшее государство Южной Америки, занимает пятое место среди стран мира по площади (8,5 млн кв. км) и численности населения (209 млн).

Большинство его граждан - белые и парду (бразильцы смешанного происхождения; на обе группы приходится примерно по 45% жителей), 8,6% составляют чернокожие. 65% населения - католики, что делает Бразилию крупнейшей католической страной мира, 22% - протестанты.

Государственный язык - португальский.

Действует Конституция 1988 года с последними изменениями от 2017 года.

Государство имеет федеративное устройство (его территория делится на 26 штатов и столичный округ - город Бразилиа), по форме правления - президентская республика. Главой государства и исполнительной власти является президент. Законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу.

Сейчас страна находится в действительно кризисной ситуации: с одной стороны, показатели ВВП на уровне 1,6%, высокая инфляция (4.2 в августе) и растущий дефицит бюджета, с другой – рост материального неравенства, всплеск преступности (более 60 тыс. убийств в год), 13 млн безработных. Фактически она продолжает бороться за выживание.

Поэтому всеобщие выборы в 2018 году крайне важны для Бразилии.

Но они важны и в геополитическом смысле. В первую очередь, результаты голосования интересны США. Для администрации Трампа и влиятельных республиканцев играет роль поддержка Бразилии в регионе – в частности, по вопросу Венесуэлы. Выборы в Бразилии, вероятно, определят, получит ли Трамп нового союзника или противника (в частности, по израильскому вопросу).

Милитаристский Болсонару, его риторика законности и правопорядка нравится Трампу (как ему нравится риторика Владимира Путина или Родриго Дутерте). Эксперты полагают, что Болсонару найдет общий язык с Трампом, как популист с популистом.

Глобалистов не устраивают ни Болсонару, ни луллисты: правый кандидат нацелен на прямой диалог с Трампом и израильским лобби; левые руководители препятствовали вхождению в Бразилию нефтяным американским компаниям – к примеру, ExxonMobil и Chevron и усиливали связи с Китаем (договор с Sinopec). Именно поэтому западные мейнстрим-медиа критикуют и Болсонару, и Аддада.

Но по факту Болсонару более проатлантистский, чем может показаться, а Аддад - более системный. Сценарии с Болсонару могут быть разными - "второй Трамп" либо же уклон в глобализм - но ориентиры на США и Израиль видны уже сейчас.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров