"Люди, которые кое-что сделали": Кто такая Ильхан Омар и почему ее угрожают убить после поста Дональда Трампа

В США республиканцы вновь рассорились с демократами. Рассказываем все, что об этом известно

112.ua

С одной стороны президент Дональд Трамп, а с другой - член Палаты представителей Ильхан Омар. В Соединенных Штатах Америки вновь разгорелся серьезный политический скандал, и очень высока вероятность, что последней он может стоить жизни.

Мы никогда не забудем: С чего все началось

Около недели назад, 9 апреля, конгрессмен-республиканец из Техаса Дэн Креншо возмутился в соцсети, прослушав выступление своей коллеги, демократки из Миннесоты Ильхан Омар.

Он выложил 19-секундный фрагмент речи конгрессвумен, упоминающей о теракте 11 сентября на заседании Совета по американо-исламским отношениям (CAIR), которое состоялось в конце марта, и отметил:

"Первый член Конгресса, описывающий террористов, убивших тысячи американцев 11 сентября, как "людей, которые кое-что сделали. Невероятно!".

112.ua

Его возмущение тут же передалось общественности, получило поддержку в лице других представителей Республиканской партии и оказалось на первых страницах местных газет.

Вот, к примеру, ответ Омар от The New York Post.

соцсети

Это фото башен-близнецов, которые были разрушены в результате теракта 11 сентября 2001 года, и подпись под цитатой конгрессвумен: "Вот ваше кое-что. 2 977 человек погибли".

Но по-настоящему жесткая критика обрушилась на демократку после реакции президента США Дональда Трампа, который косвенно обвинил Омар в пренебрежительном отношении к этой трагедии.

"Мы никогда не забудем!" - написал он в Twitter 13 апреля и подкрепил свой пост видеороликом, в котором использован упомянутый выше фрагмент выступления конгрессвумен и первые кадры последствий теракта 11 сентября.

По состоянию на сегодня его посмотрели более 10 млн человек, 250 тыс. поставили лайк и почти 100 тыс. сделали ретвит.

При этом стоит добавить, что против Омар сыграли не только ее слова, но и происхождение.

Первая конгрессвумен в хиджабе: Кто такая Ильхан Омар

Представительница Демократической партии 37-летняя Ильхан Омар в большой американской политике фигура новая. Она была избрана в Палату представителей США от штата Миннесота в ноябре прошлого года. Но несмотря на это, достаточно известная.

Из открытых источников

Дело в том, что Омар стала первой цветной женщиной, представляющей Миннесоту в Конгрессе, первой женщиной в хиджабе, первой беженкой, которая была избрана в Конгресс, и одной из двух первых избранных туда женщин-мусульманок.

В детстве она с семьей покинула Сомали и какое-то время жила в лагере беженцев в Кении. Затем им удалось переехать в Миннеаполис благодаря поддержке лютеранской церкви.

В одном из интервью Омар отметила, что решила идти в Конгресс, так как хотела показать, какой должна быть представительская демократия.

Она выступала за введение всеобщей системы здравоохранения (тема, которая является яблоком раздора между республиканцами и демократами уже десять лет), предлагала ввести обязательную минимальную зарплату в 15 долл. в час и субсидировать оплату высшего образования для бедных студентов. Но самое главное, она была против миграционных ограничений, введенных Дональдом Трампом, и критиковала его антимусульманскую риторику.

И не прогадала.

"Это настоящая победа для 8-летней девочки из лагеря беженцев. Это победа для девушки, которую насильно выдали замуж. Это победа для каждого человека, которому говорят, что у его мечты есть пределы", - сказала Омар по итогам выборов.

Однако в Конгрессе ее ждали новые испытания: республиканцы распространяли плакаты, на которых ее изображали как террористку, обвиняли в антисемитизме из-за высказываний в поддержку движения BDS, которое считает израильских властей виновными в геноциде палестинцев, и т. п.

соцсети

За довольно короткий период, с февраля по апрель, правоохранители предупредили по меньшей мере две попытки убить демократку.

Граждане второго сорта: О чем говорила Омар в марте

Выступая в конце марте на заседании Совета по американо-исламским отношениями (CAIR), конгрессвумен Ильхан Омар, в частности, говорила о проблемах исламофобии в США, когда каждого мусульманина в стране считают террористом только по тому, что он мусульманин.

Ее фраза о "людях, которые кое-что сделали" была вырвана из контекста:

"Вот правда. Очень долгое время мы жили в дискомфорте, связанным с тем, что мы чувствовали себя гражданами второго сорта. И, честно говоря, я от этого устала, каждый мусульманин в этой стране устал от этого. Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) был создан после 11 сентября, потому что они поняли, что определенные люди кое-что сделали, и из-за этого мы все начали терять доступ к гражданским свободам".

Узнав об этом, коллеги-демократы обрушились с критикой на главу государства, мол, тот намерено занимается рассеянием вражды и подстрекает к насилию в отношении мусульман в целом и Омар в частности.

Из открытых источников

"Память о 9/11 – это святое, и любые споры по этому поводу должны вестись с уважением. Президент не должен использовать вызывающие боль изображения 9/11 для политических нападок", - подчеркнула спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Ее поддержали ведущие демократы, которые намерены баллотироваться в президенты на ближайших выборах: сенатор от Вермонта Берни Сандерс, сенатор от Калифорнии Камала Харрис, сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, сенатор от Миннесоты Эми Клобушар, конгрессмен из Техаса Бето О'Рурк.

При этом одним из самых ярких было осуждение со стороны первого. Сандерс противопоставил Трампа президенту-республиканцу Джорджу Бушу - младшему, который сразу после теракта 11 сентября отправился в мечеть, чтобы заверить американских мусульман в том, что они не являются преступниками или террористами.

Пелоси потребовала, чтобы Трамп немедленно удалил свой пост в Twitter, но этого сделано не было. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила, что в посте главы государства не было "никаких пожеланий вражды и тем более насилия в отношении кого бы то ни было".

На кону - жизнь: Каков на данный момент итог скандала

Член Палаты представителей США Ильхан Омар заявила, что не впервые получает угрозы физической расправы, но после того как президент Дональд Трамп опубликовал видео с критикой ее высказываний по поводу терактов 11 сентября, их количество значительно увеличилось.

Из открытых источников

Более того, по ее словам, многие из их авторов напрямую ссылаются на пост главы государства.

Омар также указала на рост насилия и проявлений ненависти со стороны правых экстремистов в США и других регионах мира, отметив, что "больше нельзя игнорировать тот факт, что их поощряет" Трамп.

"Злобной риторике и любым формам ненавистнических высказываний не должно быть места в нашем обществе, тем более это не может исходить от главнокомандующего нашей страны. Мы все американцы. Это угрожает жизни людей. Это должно прекратиться", - подчеркнула она.

При этом ранее в сети Омар добавила, что не намерена сходить с избранного пути: "Я не баллотировалась в Конгресс, чтобы молчать. Я пошла туда, потому что верю, пришло время… бороться за равные возможности и счастье для всех американцев".

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси увеличила охрану конгрессвумен и ее родных, посчитав, что угроза их жизни и здоровью вполне реальная.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>