Венесуэльское золото выставили на продажу: Почему это важно и какие результаты

Президент Венесуэлы Николас Мадуро намерен продать ОАЭ около 30 тонн золота

112.ua

На фоне краха экономики, падения национальной валюты и неутихающих протестов действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро решил продать за границу часть золотовалютных резервов страны. Изначально предполагалось, что золото вывезут в Россию, затем была информация, что драгоценный металл продадут в ОАЭ, однако сделка уже находится под очень большим вопросом. И вот почему.

Вводная

Reuters

20 мая 2018 года в Венесуэле состоялись президентские выборы, которые выиграл Николас Мадуро. Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения, а Мадуро призывали сложить полномочия. Однако 10 января 2019 года состоялась инаугурация президента.

Выборы не признали большинство стран Запада и Латинской Америки. Позже Национальная ассамблея Венесуэлы признала Николаса Мадуро узурпатором. 

23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом и был приведен к присяге. Его подержали многие страны, включая США и Великобританию. Гуайдо были переданы права распоряжаться активами правительства и центрального банка Венесуэлы, находящимися на счетах американских банков.

Вашингтон заблокировал госсчета Венесуэлы в американских банках, заморозил счета и активы национальной нефтяной компании страны PDVSA. А позже американские чиновники, в том числе госсекретарь Майк Помпео и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, лоббировали своих британских коллег помочь им "отлучить режим действующего главы Венесуэлы Николаса Мадуро от его зарубежных активов". В результате Банк Англии ответил отказом на заявку правительства Мадуро, которое попросило вернуть в страну находящиеся там золотые слитки на сумму 1,2 млрд долларов.

Позже появилась информация, что правительство Мадуро распродает оставшиеся в Венесуэле золотовалютные резервы.

Российский след

Reuters

28 января из московского аэропорта "Внуково" в Каракас вылетел чартерный рейс. А 29 января контролируемая оппозицией Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы заявила о попытке вывоза 20 тонн золота из страны. 

"Мы получили информацию от сотрудников Банка Венесуэлы: из Москвы прибыл самолет, на котором собираются вывезти не менее 20 тонн золота. Мы требуем от банка объяснений по поводу того, что происходит. Это золото не Каликсто Ортеги (глава Центробанка Венесуэлы)", – говорится в сообщении парламента в Twitter.

Позже агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что золотые слитки стоимостью 850 млн долларов действительно были подготовлены к отправке, однако на фоне усиленного внимания международного сообщества к транзакции было принято решение об отсрочке.

Предполагалось, что золото будет вывезено в РФ, однако в Москве такую версию опровергли. После того, как 30 января самолет вернулся из Венесуэлы в Россию, появилась версия, что венесуэльское золото, напротив, хранилось в России и с началом политического кризиса в южноамериканской стране было вывезено обратно. Такой вариант опровергли в российском Центробанке.

Скриншот

Золото для ОАЭ

В конце января агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в Каракасе сообщило, что Центробанк Венесуэлы планирует продать Объединенным Арабским Эмиратам 15 тонн золота, за которое хотят выручить наличные в евро.

При этом, если сделка состоится, это будет уже вторая партия проданного золота, так как 26 января груз с 3 тоннами золота покинул международный аэропорт имени Симона Боливара и был доставлен в ОАЭ.

Кроме этого, к концу февраля текущего года в Эмираты планировали отправить еще 11 тонн золота, однако 2 февраля компания Noor Capital из ОАЭ сообщила, что не будет покупать золото у Центробанка Венесуэлы, пока не будет урегулирован политический кризис в стране.

Что дальше

Несмотря на то, что сделки с ОАЭ все еще под вопросом, действующий президент Николас Мадуро объявил о выделении 1 млрд евро на благоустройство городов республики. 

"Началась программа "Прекрасная Венесуэла - Вместе все возможно", в рамках которой 1 млрд евро будет вложен в 62 наиболее густонаселенных города страны с тем, чтобы они стали самыми красивыми и современными в Латинской Америке", - написал Мадуро в Twitter.

Венесуэльский лидер добавил, что в рамках первого этапа программы будет выделено 100 млн евро.

"Больше не будет оправданий! Исполнительная власть на всех уровнях располагает всем необходимым для того, чтобы обеспечить этой программе полный успех", - добавил он.

Скриншот

В Вашингтоне продажу венесуэльского золота назвали "мародерством". Высокопоставленный представитель американской администрации в ходе телефонной конференции предостерег страны от закупок сырья и драгоценных металлов у Каракаса. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>