"Мама, тут убивают детей": История самого молодого чешского наемника, участвовавшего в боях на Донбассе

В Чехии обвинили в терроризме своего гражданина Павла Кафку. Парня подозревают в том, что он участвовал в боевых действиях на востоке Украины в рядах боевиков "ДНР". Рассказываем все, что об этом известно

112.ua

То, что на стороне пророссийских боевиков в Украине воюют наемники из некоторых европейских стран, известно давно. Мы уже не раз писали о том, что побуждает ехать на Донбасс, к примеру, сербских граждан.

Одним из последних таких материалов, к слову, стала история Даниелы Лазович - наиболее известной воюющей на стороне боевиков женщины-снайпера с позывным "Багира".

Сегодня же мы поговорим о гражданах Чехии. Повод для этого более чем замечательный: тамошние правоохранители подтвердили, что расследуют дело о терроризме, открытое в отношении самого молодого из известных чешских наемников, участвовавших в боях на востоке Украины.

Знакомьтесь, Павел К.

Как удалось разузнать Deník N, зовут самого молодого чеха, поддержавшего пророссийских боевиков в вооруженном конфликте на востоке Украины, Павел К.

Фамилию парня издание решило полностью не называть, дабы до судебного заседания его семью не нашли и не затравили. Но все указывает на то, что речь идет о гражданине Чехии Павле Кафке, который уже долгое время значится в базе данных украинского "Миротворца".

По информации издания, он уехал на восток Украины и встал на сторону незаконных вооруженных формирований из самопровозглашенной Донецкой народной республики ("ДНР"), когда ему было 22 года. Там парень пробыл почти год: с лета 2015-го по май 2016 года.

Миротворец центр

До того он жил со своими родителями в одном из чешских райцентров. По словам матери Павла К., сосуществовать вместе в одном доме им было трудно еще с детства мальчика.

Дело в том, что они с мужем — его приемные родители, усыновившие Павла, когда тому исполнилось три с половиной года.

Соседи говорят, семейство часто ссорилось, но мать Павла К. отрицает, что они с мужем как-то давили на него или плохо воспитывали.

Не лучшие воспоминания у женщины и о юности сына. Первое, что она отметила журналистам, - его любовь к оружию. Накануне своего 15-летия, по ее словам, Павел часто играл с ножом, вонзая его в бумажную трубку.

Примерно в то же время сын также признался ей, что интересуется ведением войны. "Когда я спросила его об этом, он ответил: "Мама, я поеду воевать в Ирак", — вспомнила мать.

Однако тогда слова парня были восприняты родителями как мечты подростка, который играет с оружием, и они отправили его учиться на маляра. Учебу, по словам женщины, он так и не закончил.

Глава 2. Донбасс

О том, как Павел уехал из чешского районного центра на охваченный войной Донбасс, его мать говорить не хочет. Вместо этого по памяти процитировала письма, которые сын отправлял ей из Украины. "Он писал мне оттуда на электронную почту, когда у него было время. Он очень скоро понял, что за жизнь там. Он хотел сразу вернуться и написал мне: "Мама, я хочу домой. Тут убивают детей", — рассказала женщина.

Однако при всем этом он вернулся на родину не сразу.

Соседи же характеризуют Павла К. как тихого и, скорее, нелюдимого человека. Именно таким его описал журналистам старик Йозеф, который уже около полгода проживает с парнем в одном и том же общежитии.

Как отмечает издание, оно находится в 15 минутах ходьбы от дома родителей Павла, но, по словам соседа, мать навестила парня за все время всего раза два, отец не приходил вовсе.

Также старик рассказал, что у Павла были долги и он старался их вернуть - уезжал из города, чтобы работать. Но, чем зарабатывал или зарабатывает парень себе на жизнь, изданию установить так и не удалось.

При этом журналисты подчеркивают, что люди из окружения Павла К. не помнят, чтобы он когда-либо высказывал какие-то политические взгляды, однако в то же время в российской социальной сети "ВКонтакте" он публиковал фотографии из временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, по которых о них догадаться не трудно.

К примеру, на одной из них парень целится в объектив фотоаппарата автоматом, а на других едет на танке и фотографируется рядом с оружием под флагом "ДНР".

В какой-то из записей он вспоминает, как обедал в городе Макеевка, подконтрольном боевикам, и публикует фотографию. В другой уверяет: "если случится переворот, он будет со своими людьми захватывать правительственные здания".

Итого

Теперь Павлу К. грозит от 5 до 15 лет тюрьмы по обвинению в терроризме. Если выяснится, что он участвовал в организованной группировке, то его могут приговорить и к 20 годам лишения свободы.

Эту информацию Deník N, подтвердили в прокуратуре. "Я могу подтвердить: в феврале 2018 года чешский гражданин был обвинен в преступлении, которое классифицируется как террористический акт, за действия, которые заключаются в активном вооруженном участии в незаконной сепаратисткой организации, которая сама называет себя Донецкой народной республикой, против Вооруженных сил и Службы безопасности Украины", — отметил изданию заместитель главного прокурора Праги Адам Башны.

При этом прокурор пояснил, что уголовное преступление терроризм, согласно чешскому законодательству, можно совершить и следующим образом: "Действия лиц, воюющих на стороне повстанческих группировок против законного, действующего и признанного на международном уровне правительства Украины, необходимо квалифицировать как преступление в соответствии с вышеизложенной правовой квалификацией".

Стоит отметить, что чешские правоохранители вышли на Павла К. случайно - в ходе расследования другого похожего дела. "Мы вышли на него, когда занимались другим бойцом. В то время Павел К. уже вернулся и ехать обратно не собирался. Он удивился тому, о чем мы его спрашивали, и думал, что все уже давно в прошлом, ведь обратно он не собирался", — сообщил изданию источник, осведомленный о расследовании.

Войтех Глинка и Иво Стейскалов Из открытых источников

Как известно, Павел К. отнюдь не первый гражданин Чехии, который из-за участия в боях на востоке Украины попал в поле зрения правоохранительных органов. К примеру, историю первого обвиненного чеха мы рассказывали в начале прошлого года со ссылкой на еженедельник Respekt.

Всего же на данный момент в Чехии возбуждены уголовные дела против десяти человек, подозреваемых в терроризме на территории других государств. Как минимум два чеха поплатились жизнью за участие в боях на стороне боевиков в Украине. Это преподаватель физкультуры из Брно Иво Стейскал и его соратник по оружию Войтех Глинка из Жатеца.

Важно: на время следствия подозреваемый в терроризме Павел К. находится на свободе. 

Журналисты попытались поговорить с ним и выяснить, почему он решил поехать воевать на восток Украины, однако парень отказался, ссылаясь на секретность информации. Само же издание предполагает, что на молодого человека со склонностью к насилию и любовью к военной тематике, скорее всего, могла повлиять российская пропаганда.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>