Массовое убийство студентов в политехническом колледже: Что известно на второй день после трагедии в Керчи

Накануне в одном из колледжей Керчи оборвались жизни более 20 человек. Рассказываем, что известно об этом событии на данный момент

112.ua

Два десятка погибших и более полусотни пострадавших. Большинство из них студенты. Таковы трагические последствия нападения на Политехнический колледж Национального университета пищевых технологий в оккупированной Керчи. Что именно там произошло и кто всему виной? Подытоживаем, исходя из последней информации.

Кровь летела повсюду: Как было совершено нападение на колледж в Керчи

По данным МЧС РФ, чрезвычайное событие в Политехническом колледже Национального университета пищевых технологий, который находится по ул. Волкова в Керчи, случилось около 12:00 17 октября. Примерно в это время ответственные службы получили сообщение о взрыве в учебном заведении и незамедлительно выехали на место происшествия.

Предполагалось, что в здании колледжа мог взорваться газовый баллон, но все оказалось гораздо хуже. Около 14:00 Следственный комитет РФ заявил, что в столовой учебного заведения сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, а спустя еще час добавил, что помимо этого в колледже действовал стрелок.

Исходя из слов очевидцев, создается впечатление, что взрыв был ему нужен лишь для того, чтобы посеять панику и расстрелять больше людей.

"Мы вышли во внутренний двор Политеха, и через минуту все взорвалось. Просто стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны падали, и кровь летит повсюду. Мою подругу... Дашу… я не видела больше ее", - цитирует одну из студенток колледжа Business FM.

ТАСС

"Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул. Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами… Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными", - цитирует другого студента "Комсомольская правда".

ТАСС

"Мы ждали у кабинета. В пяти метрах от нас произошел взрыв, который заложил уши. Преподаватели начали бегать и говорить, что это пожар. Все бежали через заборы, куда могли. Когда бежали, были слышны взрывы, выстрелы. Это не был газовый баллон. Взрывов было штук пять. Секунда прошла — стрельнули, секунд семь прошло — опять... Когда бежали, видели девочку без сознания, всю в крови лежавшую… Еле-еле дышала", - рассказала изданию "Говорит Москва" еще одна из студенток колледжа.

ТАСС

Около сотни человек: Что известно о жертвах и пострадавших в колледже

По последним данным, в результате взрыва и стрельбы в колледже погиб 21 человек. Среди них — 16 студентов и пять преподавателей учебного заведения.

Тела всех погибших на данный момент идентифицированы. Список имен обнародован на сайте "правительства Крыма".

При этом важно, в тексте сообщения говорится, что всего жертв 20, однако в самом перечне только 19 фамилий. Дело в том, что один из погибших – это сам нападавший. Его имя в список тамошними властями почему-то включено не было. Также в нем нет имени еще одной студентки, поскольку о ее кончине стало известно вот-вот.

ТАСС

Как известно, сайт "правительства Крыма" запрещен в Украине, поэтому с указанным перечнем имен вы можете ознакомиться здесь.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, большинство жертв нападения скончались от огнестрельных ранений, в то время как пострадавшие, которых, по последним данным, 68 человек, в основном получили ранения в результате взрыва. В частности, в их телах врачи обнаруживают многочисленные металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

Как уточнила Скворцова, в настоящее время в стационарах оккупированного Крыма и российского города Краснодара находятся 44 человека. Состояние 34 из них оценивается как средней тяжести, в тяжелом состоянии находятся три пациента, в крайне тяжелом - семь.

При этом министр добавила, что 12 человек в состоянии средней тяжести готовят к эвакуации из Керчи в медицинские учреждения Москвы и Краснодарского края.

Личности всех пострадавших, как и погибших, уже установлены, однако полный список их имен пока официально не обнародован. Названы фамилии лишь 47 пострадавших, которые до недавнего времени пребывали в больницах оккупированного Крыма. С ними вы можете ознакомиться здесь.

Был тихоней, ненавидел колледж: Кого считают виновником трагедии в Керчи

Следственный комитет РФ полагает, что нападение на  колледж в Керчи спланировал и совершил один из учащихся - студент 4 курса  Владислав Росляков. Якобы камеры видеонаблюдения зафиксировали его непосредственно перед происшествием, в момент, когда он держал в руках ружье.

НТВ

При этом, как уже отмечалось, предполагаемого злоумышленника правоохранителям не пришлось задерживать. Юношу нашли мертвым со следами огнестрельного ранения в одном из помещений колледжа.

Исходя из общей картины преступления, следствие считает, что Росляков после расстрела находившихся в колледже людей совершил самоубийство.

По сути, это все, что мы знаем из официальных источников о предполагаемом виновнике трагических событий в политехническом колледже Керчи.

Проанализировав же неофициальные сообщения, которые то и дело появляются в СМИ со ссылками на соседей, сокурсников, преподавателей и прочих людей, которые непосредственно были знакомы с Росляковым, можем сказать следующее:

1. Владиславу Рослякову было 18 лет, уроженец Керчи. В политехнический колледж был зачислен на бюджетной основе в 2015 году: изучал монтаж, наладку, а также эксплуатацию электрооборудования промышленных и гражданских зданий.

2. Преподаватели характеризуют его как мало примечательного студента: ничем не выделялся, был вежливым, тихоней, учился на три-четыре, проблем с законом не имел.

3. Ребята, которые общались с Росляковым, говорят, что тот ненавидел техникум из-за "злых преподов", намекал, что "отомстит им". Вообще был замкнутым, интересовался маньяками, почти ни с кем не контактировал и не сидел в соцсетях.

4. Семью его считают "неблагополучной": отец инвалид, мать работает санитаркой в местном онкологическом диспансере, давно в разводе. Отец жаловался на то, что ему трудно общаться с сыном, поскольку тот был скрытным, свободное время проводил за компьютерными играми, любил оружие.

5. Соседи Рослякова в свою очередь характеризуют его как жестокого человека, мол, тот, еще будучи маленьким, ловил котов и душил их веревками.

Обычный конфликт или экстремизм: Что говорят о мотивах нападения на колледж

По факту событий в колледже изначально российские правоохранители открыли уголовное производство по статье "теракт", однако позже оно было переквалифицировано на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

Также уголовное дело возбудила прокуратура Автономной республики Крым, которая входит в состав Генпрокуратуры Украины. На материковой части страны его будут расследовать как "теракт".

ТАСС

На данный момент российские правоохранители уже провели обыски в жилых помещениях, принадлежащих родственникам Рослякова, а также в съемной квартире, где он проживал вместе с матерью.

В их ходе, как уверяют в ведомстве, были изъяты предметы, имеющие значение для расследования. Однако, о чем именно идет речь, не уточняется.

Назначены судебно-медицинские, баллистические и иные экспертизы, а также посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Рослякова.

Продолжаются допросы преподавателей учебного заведения, свидетелей, очевидцев и потерпевших, состояние которых позволяет принимать участие в следственных действиях.

Также осуществляется комплекс других следственных действий, направленных как на восстановление полной картины преступления, его мотивов, так и обстоятельств, ему предшествовавших.

Пока следствие не может ответить, что побудило юношу на совершение преступления. Ряд СМИ со ссылками на источники в российских правоохранительных органах сообщает, что мотивами для совершения нападения могли быть конфликт с преподавателями или другими учащимися в колледже, неразделенная любовь.

Помимо этого, Рослякова проверяют на связи с экстремистами. Дело в том, что мать мальчика считают членом организации "Свидетели Иеговы", которая с 2017 года в России, а значит, и оккупированном ею Крыму, признана экстремистской.

Также следствие не исключает, что он мог быть связан с украинскими организациями "Правый сектор" и УНА-УНСО, которые в РФ запрещены и тоже считают экстремистскими.

Ясно предельно только одно – у Владислава Рослякова было оружие, помповое ружье "Бекас" 12-го калибра и 250 патронов. Из них около 150 он принес с собой в колледж. Это оружие было им приобретено на законных основаниях.

Всеобщая трагедия: Как отреагировали на нападение на колледж в Керчи

Спустя несколько часов после известий о взрыве и стрельбе в политехническом колледже в Керчи был введен режим чрезвычайной ситуации.

Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов пообещал оказать максимальное содействие родным и близким погибших и пострадавших.

Сегодня стало известно, что из бюджета Крыма семьям погибших при нападении на керченский колледж намерены выделить по миллиону российских рублей, а семьям пострадавших - по 500 тыс.

Помимо этого, предполагается, что некие средства для семей погибших будут выделены из федерального бюджета РФ.

Сегодня Крым скорбит: на полуострове накануне был объявлен трехдневный траур. На админзданиях приспущены флаги, в населенных пунктах оборудованы места, где крымчане могут возложить цветы и почтить память погибших.

Люди собираются возле временного мемориала возле места нападения на местный колледж в городе Керчь, оккупированный Крым, 18 октября 2018 года. REUTERS/Pavel Rebrov Reuters

Материковая Украина, как и Российская Федерация, разделяет горечь от трагедии в оккупированном Крыму. Главы и украинского, и российского государств выразили свои соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате нападения на колледж в Керчи и пообещали сделать все возможное для расследования инцидента и помощи крымчанам.

Касательно последнего украинская сторона усилила охрану административной границы с полуостровом и присутствие на ней медиков на случай обращения граждан. Больницы на материковой части страны обязались оказать всем пострадавшим в результате нападения на колледж в Керчи бесплатную помощь.

Проститься с жертвами трагедии намерены завтра, 19 октября, в Керченском политехническом колледже, начиная с 10:00. В этот же день пройдут похороны.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров