Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире "112 Украина". 30.03.2017
112.ua

Расследование обстоятельств взрывов на военных складах в Балаклее Харьковской области будет длиться определенное время, это рутинная работа. Об этом в эфире "112 Украина" сказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Для того, чтобы предоставить необходимые материалы, экспертизы, нужно время их собрать и установить. Это же огромный массив территории, где происходила хаотичная детонация боеприпасов. Надо отобрать образцы, нужно установить место первой детонации, установить алгоритм, предпосылки. Много вещей. Затем эксперты, которые имеют абсолютное знание в этом, садятся и должны дать заключение: причина детонации такая-то, обстановка, которая была перед этим, свидетельствовала о том-то, учесть субъективные показания отдельных свидетелей и прийти к выводу", - сообщил он.

После этого, по словам Матиоса, следователь будет принимать решение, имеются признаки преступления в действиях тех или иных лиц или нет. "Это рутинная работа, она не делается за один день", - отметил Матиос, сравнив расследование взрывов в Балаклее с аналогичным случаем в Сватово Луганской области несколько лет назад.

Новости по теме: Кабмин выделил 100 млн грн на ликвидацию последствий пожара на арсенале возле Балаклеи

"Дело касательно Сватово расследовалось, почти год экспертиза проводилась", - сказал он.

Напомним, в ночь на 23 марта в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка начала детонировать. В Балаклее и селах, которые пострадали от взрывов на территории 65-го арсенала, повреждены 265 зданий.

Новости по теме: Утилизация боеприпасов в Балаклее может растянуться на месяц, - Минобороны