Мем? Репост? В тюрьму!: Все, что нужно знать об открытии в РФ уголовных дел об экстремизме в соцсетях

За последние три года в России выросло число уголовных производств об экстремизме в социальных сетях: если еще два года назад было зарегистрировано чуть более сотни таких дел, то сейчас их уже около пяти сотен. Рассказываем, что это за уголовные производства, почему они открываются, да и вообще - что такое экстремизм

112.ua

"Мем? Репост? В тюрьму! В психбольницу! Штраф!" - звучит несколько абсурдно, но для Российской Федерации строгое наказание за мельчайшие проступки уже дело житейское.

Тамошние правоохранители день ото дня открывают уголовные производства об экстремизме, часто основываясь лишь на публикациях в социальных сетях. Да и каких публикациях?! – одиночных репостах картинок, мемов, стишков и клипов, которые в общем-то не говорят ни о чем, кроме того, что пользователь, на страничке которого они оказались, не подумал, не предугадал того, что кто-то может увидеть в этом состав преступления.

Хорошо, если суд сочтет, что в действиях таких "экстремистов" не было прямого умысла и признает обвинения правоохранителей необоснованными, но на практике видим - так везет далеко не каждому.

Как отметил днями председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, за последние три года число уголовных производств об экстремизме в социальных сетях выросло: если еще два года назад было зарегистрировано чуть более сотни дел о возбуждении ненависти или вражды в интернете, то сейчас их уже около пяти сотен.

В общем же, по данным судебного департамента при Верховном суде РФ, число осужденных по "экстремистским статьям" за последние годы увеличилось в четыре раза.

Фото из открытых источников

Что такое "экстремизм" в общем и как это понятие трактуют в РФ

Само слово "экстремизм" происходит от латинского "extremus", то есть "чрезмерный", и выражает приверженность человека или группы людей к крайним взглядам и, в особенности, мерам.

Согласно соответствующей резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, экстремизм, в частности, представляет собой форму политической деятельности, явно или исподволь отрицающую принципы парламентской демократии и основанную на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультра-национализма.

Фото из открытых источников

В российском же федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" подано более широкое понятие. Экстремизмом считается:

1. Насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

2. Публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

3. Возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

4. Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и нарушение его прав, свобод и законных интересов в связи с этим;

5. Воспрепятствования осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, а также законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

6. Совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

7. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

8. Публичные призывы к осуществлению указанных действий либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

9. Публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

10. Организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

11. Финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

За все перечисленные действия, в случае доказательства вины, российским законодательством предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности.

Собственно, так называемых "экстремистских" статей в российском Уголовном кодексе несколько. Кроме 282-й статьи (возбуждение ненависти и вражды), это статья 354.1 (реабилитация нацизма), 148-я статья (оскорбление чувств верующих), появившаяся после панк-молебна Pussy Riot в 2012 году, и самая новая - 280.1 (призывы к сепаратизму), которая вступила в силу в мае 2014-го после аннексии Крыма Россией.

Так, в лучшем случае экстремист может понести наказание в виде штрафа или административного ареста на несколько суток, а в худшем – лишится свободы на десяток лет.

Почему в России растет количество "дел за репосты"

Исходя из степени общественной опасности проявлений экстремизма, иными словами – боязни российской власти массовых беспорядков с тяжелыми последствиями, в том числе и для них самих, противодействие такой деятельности было поставлено на особое место в Стратегии национальной безопасности федерации до 2020 года. Соответственно правоохранители начали тщательно выискивать экстремистов.

Фото из открытых источников

"Для чего вообще нужны эти дела. Есть, допустим, кампания по борьбе с педофилами – обязательно в области должны быть дела с педофилами. Если их нет, то надо их придумать. Если кампания против экстремистов – значит, должны быть экстремисты. Если кампания борьбы с наркоманами – значит, обязательно должны быть какие-то посадки. Так и здесь", - подает пояснение адвоката Дмитрия Аграновского "Новое время".

Если с большинством действий, перечисленных к экстремистским, в российском законодательстве все более или менее понятно, то, что можно считать возбуждением социальной, расовой, национальной или религиозной розни, прописано не четко. Это и позволяет правоохранительным органам улучшать отчетность за счет уголовных дел по репостам.

Стоит отметить, что нередко единственным доказательством в таких делах становятся лингвистические, психологические и прочие экспертизы, которые вызывают много вопросов.

Эксперт-лингвист Игорь Огорелков в интервью "Медузе" рассказал, что в России нет единой методики оценки материалов, которые проходят по экстремистским делам, — ни у правоохранительных органов, ни у различных экспертных центров. В конечном итоге судьи принимают решение о признании вины того или иного человека основываясь на собственное чутье.

Немного примеров из числа открытых в РФ дел за репосты в соцсетях

В августе прошлого года Мировой суд Центрального района Сочи оштрафовал местного жителя Виктора Ночевнова на 50 тыс. рублей за репост на своей странице "ВКонтакте" семи карикатур с изображением Иисуса Христа (висящим на турнике, танцующим на стадионе, занимающимся на спортивном снаряде и в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец).

Фото из открытых источников

В частности, мужчину признали виновным в оскорблении религиозных чувств верующих (ст. 148 УК РФ). Якобы публикуя эти изображения, он стал противопоставлять себя социальным нормам и проявлять агрессию к верующим.

Ночевнов свою вину не признал, говорит, что и не думал кого-то оскорблять этим репостом.

Интересно, что картинки, из-за которых пострадал сочинец – ничто иное как проект американского арт-директора и иллюстратора из Далласа Дэвида Сомса. Называется он "Jesus Everywhere", то есть "Иисус повсюду".

"Иисус сказал: царствие Божие внутри тебя и повсюду вокруг тебя — не в зданиях из камня и дерева; Бог внутри тебя и повсюду вокруг тебя — не в зданиях из камня и дерева; Я — свет, который на всех. Я — все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я — там; подними камень, и ты найдешь меня там", - напоминают создатели проекта и призывают показать свое видение, где сейчас находится Иисус.

На сайте проекта на данный момент размещены сотни иллюстраций самых разнообразных пользователей. Ну а пострадал за их видение местопребывания Иисуса один россиянин, который перепостил всего несколько из соответствующих картинок.

В Невском суде Петербурга до сих пор рассматривается дело местного жителя Эдуарда Никитина. Его обвиняют в возбуждении социальной, расовой, национальной или религиозной розни (ст. 282 УК РФ).

В основе дела петербуржца — репост с виду безобидного анекдота в виде диалога. В нем сын спрашивает отца, может ли измениться что-то после выборов, а тот отвечает, что вряд ли.

Фото из открытых источников

Следствие сочло, что таким образом Никитин в завуалированной форме выразил недоверие к какому-либо из избранных путем голосования депутатов, главе государства и проч.

Помимо этого, не понравились правоохранителям и многие другие шутки, который перепостил мужчина. К примеру, карикатура с так называемым "холодным ватником". Они полагают, что таким образом Никитин пожелал смерти русскому народу, поскольку слово "ватник" используется некоторыми пользователями сети в значении унижения или негативной оценки русских.

Фото из открытых источников

Теперь петербуржцу может грозить отправка на принудительное лечение в психбольницу, если суд поддержит следствие. Свою вину он не признает.

В феврале текущего года суд приговорил к 2,5 годам колонии-поселения 24-летнего студента из Старого Оскола Белгородской области Александра Крузе. Его признали виновным в экстремизме по той же ст. 282 УК РФ из-за четырех репостов картинок в соцсети, которые, по мнению следствия, возбуждали ненависть и призывали к насилию.

В частности, речь о изображении с перечеркнутым серпом и молотом и надписью: "На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты", изображение двух солдат, перечеркнутой звезды Давида, русского и украинского флагов и надпись: "Превратим войну братоубийственную в войну освободительную", а также два высказывания национал-социалиста Максима Базылева — "Мы говорим о том, что Москва перестает быть городом русских. Теряет свое этническое лицо" и "Знайте, власть в собственном государстве никто вам на блюдечке не преподнесет. Будет кровь, будут слезы наших матерей".

Фото из открытых источников

Крузе утверждал, что делал репосты для соцопросов для дипломной работы на тему "Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия". Он представил эти материалы в суде, но ему не поверили.

Также примечательно, что в России наказывают не только за перепосты картинок и мемов, но и сатирических песен, стихов и даже новостей о признании материала экстремистским. Так, к примеру, в мае 2017 года 61-летний житель Чебоксар Владимир Авдеев репостнул запись о том, что три песни панк-группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля" внесли в реестр экстремистских материалов. К посту были прикреплены композиции. За это его осудили на 2,5 года условно.

Есть ли решение проблемы 

Несколько дней назад Верховный суд РФ принял постановление с разъяснениями по поводу дел об экстремизме в интернете. Если вкратце, в нем говорится примерно следующее:

Сама по себе "экстремистская" запись или, например, репост мема, признанного экстремистским материалом — это еще не доказательство, что человек разделяет радикальные убеждения.

Суды, которые рассматривают такие дела, должны учитывать контекст — что это за человек, о чем он пишет в других своих постах и комментариях, кто у него в друзьях и подписчиках, сколько людей увидели этот репост и прочее.

Фото из открытых источников

Однако, надежда на то, что с этим постановлением в России что-то изменится и за репосты в соцсетях перестанут наказывать по "экстремистским статьям", невелика.

Дело в том, что в ноябре 2016 года пленум ВС РФ уже призывал судей учитывать контекст репостов, но дел стало только больше. Все из-за того, что в постановлении неясно было прописано, как именно учитывать контекст опубликованных записей. И в этот раз этой ясность лишь на грамм больше.

Эксперты полагают, что окончательно решить проблему "дел по репостам" может изменение самих антиэкстремистских законов. "Любой судья все-таки должен понимать закон сам, он не может решать совсем вразрез (с постановлением пленума) Верховного суда, но он может его как бы проигнорировать. Такое, к сожалению, вполне возможно. Это ведь не норма закона, а мягкий инструмент регулирования. Судья в процессе — это теоретически единственный человек, который знает обстоятельства этого дела", - пояснил "Медузе" директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

А вот будет ли изменено российское законодательство в части экстремизма – сложный вопрос, поскольку такие попытки уже были и они не увенчались успехом. В частности, в июне депутаты Госдумы РФ Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли в парламент законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ, но его не поддержали ни Верховный суд, ни профильные комитеты.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров