Фото из открытых источников

Грузинское внешнеполитическое ведомство в понедельник, 7 августа, выступило со специальным заявлением к годовщине "пятидневной войны", обвинив Россию в следовании "политики оккупации" и нарушении прав грузинских граждан, оставшихся на территории непризнанных Абхазии и Южной Осетии. Полный текст заявления опубликован на сайте министерства.

В МИД Грузии утверждают, что Россия "нарушает международные правовые нормы" и продолжает "политику оккупации" на неподконтрольных Тбилиси территориях. Кроме того, грузинская сторона утверждает, что в непризнанных "республиках" Россия дискриминирует права этнического населения Грузии.

"Прошло девять лет с тех пор как Россия, не следуя режиму прекращения огня и принципам международного права, игнорирует суверенитет Грузии и продолжает "политику оккупации" на территории Абхазии и Южной Осетии", - говорится в заявлении.

В ведомстве добавили, что Грузия является приверженцем мирного политического урегулирования конфликтов.

Как ранее сообщалось, в годовщину начала "пятидневной войны" Абхазию с рабочим визитом может посетить президент Владимир Путин. В Кремле факт визита Путина не подтвердили, однако это сделали власти непризнанной "республики". Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, комментируя приезд российского лидера в непризнанную "республику", заявил о попытке России узаконить положение отнятых регионов.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии (известный как "пятидневная война") произошел 8-12 августа 2008 года, по результатам которого в результате российского вмешательства Грузия потеряла контроль над Абхазией и Южной Осетией. Сами республики после поражения грузинских войск заявили о своей независимости, которая была признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру.