Сын сотрудника ГПСУ Игоря Гриба Павел
Facebook сотрудника ГПСУ Игоря Гриба

Министерство иностранных дел Украины требует пустить консулов к 19-летнему украинцу Павлу Грибу, которого удерживают в СИЗО в Краснодаре (РФ). Об этом сообщается на сайте МИД.

"Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны безотлагательно обеспечить доступ украинских консулов ​​к задержанному гражданину Украины Павлу Грибу, предоставить исчерпывающую информацию о месте, причинах и обстоятельствах его задержания, условиях содержания и обеспечить его немедленное возвращение в Украину", - говорится в заявлении МИД.

Министерство выразило протест российской стороне в связи с безосновательным задержанием 25 августа Павла Гриба и содержанием его в СИЗО в Краснодаре.

Также Украина обвинила РФ в нарушении международного права и назвала дело "политически мотивированным".

Новости по теме: Пропавший в Белоруссии украинец Павел Гриб, скорее всего, в руках ФСБ РФ, - Грицак

"Крайне недопустимой является системная практика нарушения российской стороной положений консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией относительно своевременного информирования о задержании граждан Украины (в течение трех дней с момента ареста) и содействии праву консула Украины на посещение задержанного или осужденного соотечественника. В деле задержания Павла Гриба сообщение Управления ФСБ в Краснодарском крае от 25.08.2017 было направлено Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону рекомендованным письмом только 31.08.2017 и поступило в консульство 07.09.2017 - через 14 дней после ареста", - уточнили в МИД.

Как сообщалось, 27 августа сотрудник Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил о пропаже своего сына, 19-летнего Павла. Он предположил, что ФСБ выманила сына в Гомель под видом встречи с девушкой, а потом задержала его. Отец считает, что его сына могли доставить в СИЗО Краснодара. Украинский омбудсмен призвала российскую коллегу установить местонахождение 19-летнего парня.

Новости по теме: Исчезновение Павла Гриба: МИД Белоруссии вызвал украинского дипломата после "обвинений" Киева

Прокуратура в связи с исчезновением Павла Гриба открыла уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство).

Белорусские власти некоторое время не давали никаких подтверждений пересечения государственной границы пропавшим украинцем, а МИД Украины направил белорусским коллегам ноту протеста в связи с инцидентом.