Минск без Кучмы: Чем известен Руслан Демченко и почему он может быть временным переговорщиком в ТКГ от Украины

На последнем заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе вместо второго президента Украины Леонида Кучмы нашу страну представлял советник действующего главы государства Руслан Демченко. Рассказываем, что это значит и чем вообще известен этот человек

112.ua

Второй президент Украины Леонид Кучма, который более четырех лет возглавлял украинскую делегацию на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, как и обещал в начале октября, сложил свои полномочия и вышел из переговорного процесса.

По словам политика, он достиг своего "критического возраста" (в августе Кучма отпраздновал 80-летний юбилей) и больше не может выполнять возложенную на него миссию главного украинского "миротворца".

Однако, кто будет представлять в дальнейшем интересы Украины на переговорах в Минске, до сих пор очень сложный вопрос, ведь официально глава украинской делегации так и не был назначен президентом.

Накануне эта почетная и ответственная роль весьма неожиданно была отведена советнику главы украинского государства и бывшему первому заместителю министра иностранных дел времен президентства Януковича Руслану Демченко.

Что мы знаем о Руслане Демченко

Руслан Николаевич Демченко родился 15 июля 1965 года в городе Киеве. На данный момент ему 53 года.

В 1989 году он окончил Киевский государственный университет им. Т. Шевченко, является специалистом по международным отношениям, референтом-переводчиком английского. Соответственно свободно владеет иностранными языками: русским и английским.

Карьерный рост

Свой трудовой путь Демченко начал в том же 1989 году с должности экономиста II категории в отделе международного сотрудничества Министерства строительства УССР.

С 1990 по 1992 год работал на постах третьего, второго секретаря Министерства иностранных дел Украины.

В 1992-1996 годах выполнял обязанности второго секретаря Посольства Украины в США.

С 1996 по 2000 год был заведующим отделом, заместителем руководителя службы, заместителем руководителя управления Администрации президента Украины (при Леониде Кучме).

Руслан Демченко kp.ua

В 2000-2003 годах занимал пост генерального консула Украины в Стамбуле (Турецкая Республика).

С 2003 по 2005 год был чрезвычайным и полномочным послом Украины в Сербии и Черногории.

В том же 2005 году некоторое время работал первым заместителем руководителя Главной службы внешней политики Секретариата президента Украины, а затем возглавил Службу государственного протокола и церемониала Секретариата президента Украины (при Викторе Ющенко).

С 2006 года по 2010 год был руководителем Офиса президента Украины Виктора Ющенко.

В 2010-2014 годах исполнял обязанности заместителя, первого заместителя министра иностранных дел Украины (сперва Константина Грищенко, а потом Леонида Кожары).

Фото из открытых источников

Поговаривают, что в это время он курировал российское направление в ведомстве, а также лично координировал работу украинских дипломатов по оправданию репрессий против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в глазах западной общественности.

Из-за этих слухов многие называют его "серым кардиналом" украинского МИДа или же "дипломатом Антимайдана".

После Революции достоинства всего ничего, 4 дня, Демченко временно исполнял обязанности министра иностранных дел, после увольнения Кожары и до назначения на эту должность Андрея Дещицы.

Затем стал советником президента Украины Петра Порошенко – куратором российско-украинских отношений. Эту же должность занимает и по сей день.

Рейтинг политика

В январе 2010 года Демченко был награжден Орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

С августа 2001 года имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 1-го класса, с ноября 2004-го — дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, в июле 2005-го стал государственным служащим 2-го ранга.

С января 2011 года возглавляет Национальную комиссию Украины по делам ЮНЕСКО.

Семья и собственность

Демченко женат, воспитывает сына.

Согласно последней декларации, он является владельцем пяти квартир в Киеве, жилого дома в Конче-Заспе и двух земельных участков в Киевской и Черниговской областях.

У жены политика Елены имеется также четыре квартиры в Киеве, а также группа нежилых помещений и один земельный участок.

Помимо этого, у советника президента есть туристическая плавдача, у его жены - автомобиль Suzuki Jimny 2006 года выпуска.

Доход политика за 2017 год составил более 1 млн грн (большая часть этой суммы составляет заработная плата и доход от сдачи имущества в аренду), доходы жены также составляют около 1 млн грн.

Также указано, что на счету Демченко в "Юнекс банке" хранится более 220 тыс. грн и около 2,4 тыс. долл., в "Украгазбанке" - 18,4 тыс. грн, на руках находится 880 тыс. грн и 24,5 тыс. долл. При этом у его жены наличными хранятся 20 тыс. евро.

Кроме того, Демченко одолжил третьим лицам почти 7,9 млн грн.

Каковы шансы Демченко возглавить украинскую делегацию в ТКГ

Несмотря на то, что на последнем заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, которое состоялось 16 октября, украинскую делегацию возглавлял советник президента Руслан Демченко, это еще не означает, что он будет выполнять эту миссию и в дальнейшем.

Как намекнула первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, официального представителя в контактной группе должен назначить и объявить президент Петр Порошенко. Пока он этого не сделал.

Администрация Президента Украины

При этом она добавила, что возглавить украинскую делегацию в ТКГ должен "высокопрофессиональный и патриотический украинец, который достойно и жестко будет представлять позицию Украины".

Это дает повод полагать, что Демченко занял пост главы делегации временно, пока президент остаточно не определился с кандидатом на эту должность. И вполне понятно, почему именно он стал временным представителем Украины в группе.

Ни для кого не секрет, что дипломат с самого начала работы ТКГ был фактическим представителем президента в группе. Он сопровождал Леонида Кучму на всех заседаниях. А это значит, что Демченко полностью готов к переговорному процессу и ему не требуется время для адаптации, чтобы вникнуть в работу группы.

Но, по мнению экспертов, для утверждения на постоянной основе ему не хватает уже упомянутой жесткости. "Руслан Демченко - кадровый дипломат. Дипломатам язык для того, чтобы скрывать свои мысли. Представителем в ТКГ должна быть политическая фигура, которая не будет подбирать слова, когда надо занять жесткую позицию", - подчеркнул в разговоре с ВВС News Украина бывший представитель Украины в политической подгруппе Минска Роман Бессмертный.

Да и работа дипломата в МИД во времена Януковича играет против него. "К Демченко есть критические замечания в части нашего общества. Будет критика, что он может подыгрывать России, это в свою очередь может навредить переговорам и подорвать позиции Украины", - полагает политолог Владимир Фесенко.

По его словам, даже если такая критика безосновательна, это все равно будет ослаблять вес Демченко в ТКГ.

Поэтому эксперты сходятся во мнении, что дипломат, скорее всего, как и до этого, останется в теневой роли на переговорах, а вместо Кучмы назначат более публичного человека.

Имена при этом называют разные – третий президент Украины Виктор Ющенко, экс-министр обороны Евгений Марчук, дипломат Александр Моцик и др.

Влияет ли на что-то смена переговорщика в ТКГ

Когда зарождались минские переговоры, второй президент Украины Леонид Кучма, считался идеальным кандидатом на звание главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, потому что он мог на равных говорить практически со всеми представителями России, которых знал еще со времен своего президентства.

Из открытых источников

Многие полагают, что его выход из переговорного процесса связан вовсе не с солидным возрастом – якобы Кучма решил уйти, потому что переговоры зашли в глухой угол. Соответственно смена переговорщика с украинской стороны вряд ли серьезно повлияет на реализацию соглашений.

"Политическая подгруппа уже давно (года два как минимум) работает безо всяких продвижений. В то же время вопросы, связанные с выборами и логикой мирного урегулирования (и даже, по большому счету, с перемириями), в Минске могут согласовываться, но, как правило, предварительно об этом договариваются в "нормандском формате". Это все выходит за пределы Минска. Поэтому украинский переговорщик в ТКГ – это, скорее, координатор. Поэтому будет ли это Демченко, данный факт никак не повлияет на минские переговоры, и роль переговорщика от Украины ограничена", – пояснил "Сегодня" Владимир Фесенко.

Более того, даже ожидать разблокирования переговорного процесса в Минске нельзя. "Никаких оживлений в переговорах в Минске теоретически ожидать не стоит. Они не связаны с переговорщиками с украинской стороны, а все упирается в желание Путина или обострять конфликт, или его сворачивать. Но пока желания сворачивать конфликт мы не видим, и та ситуация, которая сегодня есть на Донбассе, сохранится", – добавляет эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Богдан Яременко.

Ну и как подтверждение этих слов результаты последнего заседания ТКГ: прогресса нет ни в вопросах безопасности, ни в политических вопросах, ни в вопросе освобождения заложников.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров