Миссия МВФ одобрила первый пересмотр программы помощи Украине

Завершение пересмотра программы позволит выделить Украине около 1,7 млрд долларов

Фото из открытых источников

Международный валютный фонд (МВФ) объявил о достижении договоренности на уровне экспертов по вопросу первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной в рамках соглашения о программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF). Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте МВФ.

"После дополнительных переговоров между представителями МВФ и украинскими властями с момента возвращения миссии фонда из Киева была достигнута договоренность на уровне персонала относительно ряда вопросов, необходимых для завершения первого пересмотра программы EFF. Соглашение подлежит утверждению руководством и советом директоров МВФ после того, как украинская сторона выполнит предварительные меры, а также при условии, что государственный долг Украины, по оценкам представителей МВФ, будет устойчивым с высокой долей вероятности и программа полностью финансируется", - говорится в сообщении.

При этом в МВФ отметили, что завершение пересмотра программы позволит выделить Украине транш на сумму SDR1,18 млрд (около 1,7 млрд долл.).

Новости по теме: Украина ожидает решение МВФ по второму траншу Украине в июле, - Яценюк

Напомним, первая оценочная миссия МВФ закончила свою работу в Украине в конце мая. Миссия и украинские власти достигли понимания в рамках переговоров по политике, которая необходима для завершения оценки в рамках договоренностей по финансированию по программе EFF.

Ранее сообщалось, что Совет директоров МВФ в июне проведет первый пересмотр программы помощи Украине.

Отметим, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что второй пересмотр действующей программы по механизму расширенного финансирования Украины МВФ планируется на осень.

В целом, одобренная в марте текущего года четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF общим объемом SDR12,348 млрд (17,516 млрд долл.) предполагает выделение МВФ Украине в 2015 г. после первого транша в 5 млрд долл. еще трех траншей по SDR1,182 млрд (около 1,63 млрд долл. по текущему курсу).

В последующие три года планируется выделять по четыре транша ежегодно размером SDR437,975 млн (около 620-630 млн долл.). Условием предоставления средств будет ежеквартальный пересмотр, на первом из которых будет анализироваться выполнение критериев исполнения программы на конец марта этого года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров