banner banner banner banner

Митинг в поддержку Трампа перерос в штурм Капитолия: Главное о событиях в Вашингтоне (фото, видео)

Пока вы спали или просто отвлеклись на празднование Рождества - в США происходили поистине исторические события. Которые вполне могут иметь долгоиграющие последствия. Как минимум, для Трампа. Рассказываем все по порядку

AFP

В Конгрессе США вчера, 6 января, вечером по киевскому времени должны были утвердить окончательные результаты выборов президента страны

Процедура должна была выглядеть следующим образом: 

Члены обеих палат Конгресса (Сенат и Палата представителей) собираются на совместное заседание. Представители каждого из 50 штатов и округа Колумбия вслух зачитывают результаты

Из открытых источников

После оглашения результатов, любой из членов Конгресса может заявить о своем несогласии с результатом. Возражения подаются в письменном виде. После чего их обсуждают отдельно в Сенате и Палате представителей и голосуют. 

Обычно, эта процедура является скорее формальностью. Но не в этот раз. 

Большинство республиканцев в Сенате во главе с Митчем МакКоннелом накануне заявили, что не собираются возражать против утверждения выборов

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл assosiated press

И все же, президент США Дональд Трамп, который все это время выражал несогласие с результатами голосования, заручился поддержкой 11 республиканских конгрессменов во главе с Тедом Крузом. Они собирались подавать свои возражения. 

Win McNamee/Pool via REUTERS Reuters

До этого, как известно, Республиканская партия подала около 60 исков с целью отменить результаты выборов в отдельно взятых штатах, но никакого развития эти иски не получили. 

Так вот. Одиннадцать республиканцев - это мало для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, поскольку для поддержки возражений нужно голосование большинства. 

Но вот замедлить процедуру можно было. Чем поддержавшие Трампа республиканцы и занялись с самого начала. Первые два штата (Алабама и Аляска) представили свои результаты без возражений (в этих штатах победил Трамп). 

Следующей была Аризона. И сразу же были заявлены первые протесты от республиканцев. 

Тем временем

Reuters

Сторонники Дональда Трампа по его призыву собрались на многотысячный митинг у здания Конгресса. Акция называлась "Марш за спасение Америки"

Сам Трамп выступил на митинге: 

"Мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражение", - подчеркнул он и призвал своих сторонников идти к Капитолию, чтобы "поприветствовать наших храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен".

В результате к Капитолию "для приветствия" направились тысячи людей, которые начали столкновения с полицией, а позже ворвались в здание. 

Штурм и захват Капитолия. Вот как это было

Из открытых источников

Сторонники Трампа прорвались в Капитолий и сорвали заседание Конгресса. Они рассредоточились по зданию, и даже успели добраться до некоторых кабинетов. 

Вот несколько фото и видео: 

Вице-президента Майка Пенса, который должен был председательствовать на заседании, спикера Палаты представителей Ненси Пэлоси, а также всех конгрессменов эвакуировали.

Одна из сторонниц Трампа, прорвавшаяся в Капитолий, погибла. Она получила огнестрельное ранение, огонь, по данным СМИ, открыл один из правоохранителей. 

Еще несколько человек, в том числе и полицейские, пострадали в столкновениях. Один из пострадавших - в критическом состоянии. Он упал с 10-метровой высоты, когда пытался забраться на стену Капитолия. 

Как сообщает AP, СОГЛАСНО ОБНОВЛЕННЫМ ДАННЫМ, ВСЕГО ПОГИБЛИ ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА.

Реакции и заявления

Президент США Дональд Трамп после атаки на Капитолий написал несколько твитов. Он призвал своих сторонников действовать мирно и поддержать полицию. Позже в своем Твиттере он еще раз подчеркнул, что просит всех сохранять мир и воздержаться от насилия. 

Скриншот

Избранный президент США Джо Байден записал официальное обращение, в котором призвал Трампа "немедленно прийти на телевидение" и потребовать от протестующих "прекратить эту осаду". 

Он также назвал ворвавшихся в здание Капитолия "кучкой экстремистов", которые "не выражают мнение общественности". 

Вице-президент США Майк Пенс потребовал прекратить насилие. И прекратить немедленно. Кроме того, он пообещал, что все виновные будут наказаны. 

Скриншот

Также было много знаковых реакций от однопартийцев Трампа

Сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал произошедшее "национальным позором". Республиканец Майк Галлахер назвал прорвавшихся в Капитолий "безумцами". Республиканец Митт Ромни назвал Трампа "подстрекателем бунта". Губернатор штата Вермонт, представитель Республиканской партии Фил Скотт заявил, что Трампу нужно подать в отставку из-за произошедшего. Или, в противном случае, его нужно отстранить. 

Произошедшее в Капитолии также осудили сразу четыре экс-президента США: Барак Обама, Джордж Буш-младший, Джимми Картер и Билл Клинтон. 

Демократы Обама и Клинтон возложили ответственность на Трампа. А Буш-младший заявил, что "так спорят об итогах выборов в банановых республиках, а не в нашей демократической республике".

Что было дальше 

Дональд Трамп записал видеообращение, в котором призвал своих сторонников покинуть Капитолий и разойтись по домам. 

"Я понимаю вашу боль, я слышу ваши сердца: выборы украли у нас. Но вы должны должны идти домой сейчас, идти с миром. Мы любим вас. Вы очень особенные… Я знаю, что вы чувствуете, но идите домой", — сказал он.

Порядок в Капитолии спустя несколько часов восстановил спецназ. Всего было арестовано не менее 52 человек. Сторонников Трампа вытеснили из здания, заседание Конгресса продолжилось. 

Отстранение?

Из открытых источников

Генеральный прокурор округа Колумбия призвал вице-президента Пенса применить 25-ю поправку и отстранить Трампа от должности.

Отстранить Трампа, задействовав 25-ю поправку, также потребовали демократы из юридического комитета Палаты представителей. 

Член Палаты представителей от Демократической партии Кэтрин Кларк назвала Трампа изменником, который подвергает опасности страну и американский народ. Другая представительница демократов в Палате представителей, Александрия Окасио-Кортес опубликовала твит: "Объявить импичмент".

Скриншот

Ранее телеканал CBS, ссылаясь на источники, сообщал, что члены кабинета Трампа обсуждают возможность того, чтобы задействовать 25-ю поправку.

Что такое 25-я поправка? 

Двадцать пятая поправка к Конституции США вступила в силу 23 февраля 1967 года. И еще ни разу не применялась

Согласно этой поправке, вице-президент занимает пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента, его недееспособности.

Поправка также определяет порядок установления недееспособности президента. 

Наказание от соцсетей

Из открытых источников

Пока все чаще звучат слухи о возможном отстранении Трампа, известные соцсети уже действуют. 

Twitter временно заблокировал аккаунт Трампа. Он не сможет писать твиты, пока не удалит сообщения, которые модераторы посчитали нарушающими правила. В том числе, обращение к нации и заявление, что штурм Капитолия - это последствия "кражи его победы на выборах". 

Facebook и Instagram заблокировали страницу Трампа на 24 часа.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>