Мониторинговая миссия ООН призывает Украину расследовать нарушения прав гражданских во время Иловайской трагедии

В то же время Фрейзер поприветствовала расследование Генеральной прокуратурой Украины случаев жестокого обращения в отношении украинских военнослужащих

Facebook Муженко

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призывает Украину расследовать нарушения прав гражданских лиц во время Иловайской трагедии в августе 2014 года. Об этом в своем докладе по нарушениям прав человека и международного гуманитарного права, которые были совершены в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, отметила председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, передает 112.ua.

"Прошло четыре года после конфликта под Иловайском, однако стороны конфликта сделали ограниченные шаги по расследованию вероятных нарушений прав человека, а также нарушений международного гуманитарного права, особенно тех, которые совершались против гражданских лиц", - сказала она.

В то же время Фрейзер поприветствовала расследование Генеральной прокуратурой Украины случаев жестокого обращения в отношении украинских военнослужащих.

Новости по теме: В Здолбунове похоронили останки бойца, который погиб в Иловайском котле четыре года назад

"Мы приветствуем расследование Генеральной прокуратурой Украины случаев пыток и жестокого обращения в отношении украинских военнослужащих со стороны вооруженных групп, однако большинство нарушений прав человека, предположительно совершенных украинскими силами против гражданского населения, не расследуется", - считает Фрейзер.

По ее мнению, Генпрокуратура уделила мало внимания расследованию преступлений именно против гражданского населения.

"Как я уже сказала, проводилось определенное расследование Генеральной прокуратурой Украины, и, в основном, внимание уделялось нарушениям, которые были совершены против украинских военнослужащих. И наш доклад, в основном, сосредоточен на гражданских. Следовательно мы призываем, в частности правительство Украины, провести быстрое эффективное расследование этих случаев (нарушений против гражданских лиц, - ред.), которые имели место во время событий под Иловайском", - подчеркнула председатель мониторинговой миссии ООН.

Новости по теме: В Донецкой обл. будут судить военнослужащего ВСУ, который на стороне террористов участвовал в боях под Иловайском и Дебальцево

Впрочем, она понимает, что Украина имеет ограничения в расследованиях этих инцидентов из-за оккупации территории на востоке Украины.

"Мы понимаем, что правительство Украины имеет свои ограничения из-за отсутствия доступа. Впрочем, мы надеемся, что этот доклад станет вкладом в расследование", - подытожила она.

Новости по теме: Геращенко: Материалы расследования Иловайской трагедии откроют для общества

Фрейзер подчеркнула, что сотрудники миссии ООН опросили около 80 гражданских лиц в Иловайске, которые сообщили о нарушениях.

Согласно отчету ООН, в ходе боев за Иловайск погибли 366 и были ранены 429 украинских военнослужащих, еще около 300 были взяты в плен, погибли по меньшей мере 36 гражданских лиц и разрушены около 600 домов.

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска контролировали большую часть Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в иловайском котле погибли 366 военных, 429 были ранены.

В Генштабе сообщали, что выход сил Антитеррористической операции из иловайского котла не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации (РФ).

СБУ сообщила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову и десяти военнослужащим за события в Иловайске. Также Герасимова называют главным идеологом вторжения РФ в Украину.

Отметим, что РФ отрицает присутствие своих военных в конфликте на востоке Украины.

Новости по теме: Лидеры ЕСПУ к годовщине Иловайской трагедии рассказали о тогдашних событиях в АТО

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров