banner banner banner

Моно или не моно: Какой будет коалиция в новой Раде

Пока подсчет голосов еще продолжается, рассмотрим детальнее, пожалуй, самую важную политическую тему ближайших недель в Украине

Из открытых источников

В Украине завершились досрочные парламентские выборы. В ЦИК уже официально признали голосование состоявшимся, явка избирателей по состоянию на 20:00 воскресенья составила 49,84% по обработанным данным со всех 199 округов.

Абсолютным победителем этих выборов стала партия "Слуга народа", которая, по предварительным данным, соберет в новом созыве парламента количество мандатов, позволяющее самостоятельно сформировать большинство.

Впрочем, варианты еще остаются, и, к примеру, у "Слуг" пока осторожничают, заявляя, что нужно дождаться официальных результатов.

Собственно, теперь поговорим о вариантах. Благо, партии, которые проходят в парламент, свое отношение к нахождению/ненахождению в будущей коалиции уже высказали.

Начнем с победителей.

"Слуга народа"

Униан

В партии допускают коалицию с "Голосом" Вакарчука.

"Хотелось бы объединяться с новыми политическими силами, если это будет необходимо, - например, "Голос". Я считаю, если будет конструктивный диалог, было бы неплохо его проводить с этой политической силой", – сказал лидер "Слуги народа" Дмитрий Разумков.

При этом он заявил, что "слабо представляет себе" коалицию с "Европейской солидарностью" Петра Порошенко.

До этого первый помощник президента Зеленского Сергей Шефир в интервью LB.ua заявлял, что коалиция "Слуги народа" возможна, "если будут нормальные требования".

При этом он добавил, что "вообще против коалиции".

Президент Украины Владимир Зеленский после объявления результатов экзит-полов заявил, что "Слуга народа" не видит себя в коалиции с партиями, которые "представляют старую власть".

"Оппозиционная платформа – За жизнь"

112.ua

Народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич накануне голосования в эфире "112 Украина" заявил, что "практически исключает" коалицию со "Слугой народа".

"Я практически исключаю, что мы будем в коалиции. Все в политике возможно. Но по тем заявлениям, которые были сделаны, и по нашим принципиальным разногласиям, в том числе в вопросах мира, войны, отношений с МВФ, мы должны пойти на очень большие компромиссы, чтобы создать коалицию со "Слугой народа", – сказал Шуфрич.

Однако он подчеркнул, что в парламенте может быть все что угодно, и лично он "видел разное".

"Европейская солидарность"

Гордон

"ЕС" в парламенте готова к сотрудничеству с "Голосом" Вакарчука. Об этом после обнародования экзит-полов заявил лидер партии Петр Порошенко.

"Своим главным партнером мы считаем наиболее идейно близкую к нам партию "Голос", если официальные результаты ЦИК подтвердят данные экзит-полов", - сказал Порошенко.

"Батькивщина"

"Батькивщина" https://delo.ua

Глава парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко отметила, что после выборов рассчитывает на объединение со "здоровыми силами, которые готовы вести Украину к европейским стандартам". Такими были названы "Слуга народа" и "Голос", а также "Сила и честь" Игоря Смешко, которая, по последним данным, не проходит в парламент.

"Голос"

Фото из свободных источников

В "Голосе" заявили, что готовы вести переговоры о коалиции с "Европейской солидарностью" и "Батькивщиной".

В частности, представитель "Голоса" Ярослав Юрчишин заявил "Громадському" следующее:

"Мы никогда не войдем в коалицию с пророссийскими силами, отстаивающими интерес оккупанта. За какую бы жизнь они не назывались. Мы готовы вступать в коалицию с теми силами, за которыми не стоят олигархи. Если силы Порошенко и Тимошенко будут серьезно готовы вести разговоры о деолигархизации - мы готовы с ними вести переговоры".

Лидер партии Святослав Вакарчук в комментарии "24 каналу" назвал условия вступления "Голоса" в будущую коалицию.

"У нас есть несколько четких красных линий. Первое: Украина движется в Европу, ЕС и НАТО. Второе. Должен быть четкий принцип: закон один для всех и неотвратимость наказания. Третье: экономика без олигархов. Четвертое: депутатов спускаем с неба на землю", - сказал он.

Вакарчук добавил, что его политсила готова договариваться с теми партиями, с которыми в этих вопросах они найдут общий язык.

Каким может быть формат коалиции

Естественно, при условии, что "Слуга народа" пойдет на коллаборацию с другими партиями. Причиной создания коалиции может стать попытка создания конституционного большинства.

Сразу подчеркнем, что создание конституционного большинства пока выглядит возможным лишь в случае подключения к коалиции мажоритарщиков-самовыдвиженцев, которые, впрочем, вполне могут найтись.

Вариант 1

"Слуга народа" + "Батькивщина"

Предположительное количество депутатов

Примерно 250 + примерно 25 = 275.

Вероятность

Есть, хоть и небольшая. "Батькивщина" посылает конкретные сигналы о том, что готова к коалиции со "Слугой народа". В "Слуге народа" сильного энтузиазма по этому поводу не наблюдается.

Вариант 2

"Слуга народа" + "Голос"

Предположительное количество депутатов

Примерно 250+ примерно 20 = 270.

Вероятность

Пока выглядит более вероятной, чем коалиция "Слуги" и "Батькивщины". Обе партии заявляют о готовности сотрудничать. В том случае, если договорятся.

Вариант 3

"Слуга народа" + "Голос" + "Батькивщина"

Предположительное количество депутатов

Примерно 250 + примерно 20 + примерно 25 = 295.

Вероятность

Существует, хотя пока и не выглядит сильно высокой. Тем не менее в такой конфигурации коалиция максимально приблизится к конституционному большинству.

Промежуточно

Пока можно сказать следующее. Очень вероятно, что "Слуге народа" для получения простого большинства и, соответственно, контроля над парламентом будет достаточно собственных сил. Но не попробует ли она замахнуться на большее? Это пока вопрос, который, впрочем, скоро должен решиться.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>