Москаль: Закарпатцы никогда "не подпишутся" на антивенгерские провокации

Глава ОГА подчеркнул: в регионе нет антиукраинских настроений

Геннадий Москаль Слово и дело

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что все попытки антивенгерских провокаций в регионе ранее были раскрыты, а его жители участия в них не принимали. Об этом он сказал в интервью "Сегодня".

По его словам, непростую ситуацию в регионе всегда использовала Россия, однако этому был дан отпор. 

"Например, подожгли один раз офис КМКС (Общество венгерской культуры в Ужгороде, – ред.), мы – раскрыли. Второй раз подожгли, а все нитки повели в Приднестровье к "МГБ". Кто такое делает? Там кадровый офицер ФСБ возглавляет приднестровское "МГБ". Кроме того, провокаторы хотели массовую драку в Ужгороде устроить, когда венгры праздновали национальный праздник. Но тогда 53 человека остановили на КПП "Нижние Ворота". У них были балаклавы, ножи, дубинки, металлические предметы и т. п. Потом еще наши службы зафиксировали машины провокаторов, стоявшие в районе Сколе. Никого не пустили, всех идентифицировали. Все, что подпадало под действие Уголовного кодекса Украины, было изъято. Открыты уголовные производства. Это была целая серия. В Берегово были поджоги машин. Их тоже раскрыли", - рассказал он.

Новости по теме: Посольство Чехии опровергло заявление Москаля о намерении массово раздавать паспорта закарпатцам

Москаль отметил, что исполнителями антивенгерских акций в Берегово были жители Киевской области. "Закарпатцы никогда не "подпишутся" на такое, даже если они будут правых, левых или каких-то иных крайних взглядов. Они не хотят жечь собственный дом. Это все понимают, независимо от политической принадлежности", - считает чиновник.

При этом, отметил Москаль, в самом Берегово, как и во всем регионе, нет антиукраинских настроений. 

"А что там в Берегово случилось? Там нет никаких антиукраинских настроений. Закарпатье не поддерживает тот негатив, который пишется, делается в Киеве, в т. ч. заявления Климкина и т.п. Потому что на Закарпатье 1100 лет живут вместе венгры, украинцы и представители других национальностей. Кто является закарпатцем, коренным жителем, а не пришел на Закарпатье уже после 1946 года в результате миграционных процессов, у каждого есть от капли до литра венгерской крови. Но никто этого не может отрицать. Спекулируют на этой теме люди, которые совершенно не разбираются в ситуации на Закарпатье, не знают ее изнутри", - пояснил он.

Новости по теме: Видео с выдачей венгерских паспортов в Берегово опубликовал действующий украинский пограничник, - Москаль

Напомним, ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов.

Реагируя на это, глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что распространившееся в сети видео проходит проверку на подлинность. В случае если оно окажется настоящим, консула Венгрии могут выслать из страны. В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о попытках запугать закарпатских венгров и пригрозил еще более усложнить евроинтеграцию Украины.

При этом в пресс-службе Закарпатской ОГА заявили, что местные жители получают венгерские паспорта в консульстве в Берегово уже на протяжении семи лет.

Накануне главы МИД Украины и Венгрии провели встречу в Нью-Йорке, однако не сумели достичь позитивных договоренностей по решению "паспортного скандала".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров