banner banner banner

"Мозговой штурм" Илона Маска: Что такое Neuralink и как он изменит мир

Два года молчания окончены. Илон Маск показал первые результаты работы его стартапа Neuralink и очертил планы на будущее. Выглядит все впечатляюще

Из открытых источников

Этот стартап Маска изначально называли сверхсекретным. И не зря. С момента создания компании Neuralink в 2016 году вплоть до июля 2019 года утечек о ходе работ да и ответов на банальные вопросы а-ля "а чем они вообще там занимаются?" практически не было.

И вот, спустя два года Илон Маск провел презентацию, на которой было продемонстрировано, чего Neuralink добился за это время. А добился он, мягко говоря, немало.

Но для начала краткая предыстория.

Что такое Neuralink?

Neuralink — американская нейротехнологическая компания. Основана Илоном Маском в 2016 году. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско.

Цель – разработка и производство нейрокомпьютерных интерфейсов. 

Первые публикации о компании появились в марте 2017 года. Торговая марка Neuralink была приобретена у предыдущего владельца в январе 2017 года.

Илон Маск заявлял, что компания стремится сделать устройства для лечения серьёзных заболеваний головного мозга в краткосрочной перспективе, а конечная цель состоит в усовершенствовании людей.

"Это может прозвучать довольно странно, но в итоге мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом. Это не будет обязательной функцией, но вы сможете ее выбрать, если захотите", — заявил Маск на пресс-конференции спустя два года, на которой были представлены первые результаты работы Neuralink.

Что показал Маск на презентации и как это работает?

Из открытых источников

На презентации была представлена технология, позволяющая считывать информацию из мозга.

В ее основе – шесть "нитей" толщиной в четыре микрометра (в несколько раз тоньше человеческого волоса), каждая – с десятками электродотов.

Эти нити вживляются в мозг специальным роботом. Его функционал – шесть нитей в минуту. При этом, во время работы робот будет избегать кровеносных сосудов, что позволит уменьшить воспаление во время процесса.

Предварительно в черепе будут просверливать четыре отверстия диаметром в восемь миллиметров, затем в разные части мозга вживят нити. По словам специалистов, первые операции будут проводить под общим наркозом, а впоследствии для установки чипа могут использовать лазер.

Вживленные "нити" будут мониторить активность мозга и передавать данные на специальный чип, который первоначально будет расположен за ухом. В дальнейшем в компании планируют создать систему, позволяющую работать по беспроводной сети.

Для чего это?

Первоначальная цель Neuralink - добиться расширения возможностей парализованных людей, позволив им с помощью мозговых импульсов управлять смартфонами и компьютерами.

В идеале – это возможность парализованных людей буквально силой мысли набирать текстовое сообщение или электронное письмо, перемещать курсор по экрану и просматривать веб-страницы.

Как проходили испытания?

В Neuralink сообщили, что уже проведено около 20 операций на грызунах. Результат: в 87% случаев робот успешно вживил в их мозг нити-имплантаты.

Во время одного из экспериментов нить, вживленную в мозг грызуна, удалось подключить к USB и передать информацию из его головного мозга компьютеру.

Объем полученных данных в десять раз превысил количество информации, которое могут собрать современные датчики. Технология также тестируется на приматах и, по словам Маска, первые тесты были успешными.

Начало тестов на людях предварительно запланировано на второй квартал 2020 года.

В чем уже есть проблема?

Она, в принципе, была очевидна. Вживление электрических проводов и других устройств в человеческий мозг требует высокой точности и аккуратности, поскольку орган отрицательно реагирует на чужеродные элементы.

Так что вопрос безопасности еще на повестке дня.

Чего ждать дальше?

В рамках презентации Маск заявил, что в итоге хочет добиться тесного взаимодействия биологического разума с искусственным интеллектом. 

Нынешний проект – медицинский. При этом, в Neuralink признаются, что технологии предстоит еще длинный путь к этапу коммерциализации.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>