Музей на Почтовой площади: Митингующие демонтировали ворота и заняли стройплощадку

Завтра Киевсовет будет голосовать за расторжение договора с инвестором

В Киеве на Почтовой площади митингующие демонтировали ворота и установили контроль на территории строительной площадки, где были найдены уникальные артефакты времен Киевской Руси. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель правления ВОО "Коалиция участников Оранжевой революции" Сергей Мельниченко.

"Только что киевляне во время акции прямого действия физически демонтировали ворота и заняли территорию строительной площадки на Почтовой площади и взяли под общественный контроль территорию уникальных археологических находок на Почтовой площади", - написал он.

Новости по теме: Киевсовет готов выделить 732 тыс. грн на новый проект укрепления Почтовой площади

Люди, которые заняли территорию стройплощадки, требуют от государства сохранения культурного наследия Украины.

"Требование к органам государственной власти заключается в том, что объекты уровня находок на Почтовой должны оберегаться государством, иметь государственное финансирование, это национальное достояние всего украинского народа и не может решаться никаким инвестором", - подчеркнул Мельниченко.

На данный момент на Почтовой площади митингующие устанавливают палатки, звукоусилительную и музыкальную аппаратуру, а также обещают установить палатки под домами инициаторов проекта решения, согласно которому инвестдоговор с застройщиком не планируется разрывать

"В случае непринятия требований и принятия завтра на сессии Киевсовета проекта решения без расторжения инвестдоговора с застройщиком, палатки появятся под домами подписантов этого проекта - Кличко, Странникова, Бондаренко, Омельченко и Гусовского!" – подытожил он.

Новости по теме: Кличко: Найденные на Почтовой артефакты должны быть сохранены и переданы следующим поколениям

Напомним, что в феврале 2015 года во время раскопок на Почтовой площади археологи на большой глубине нашли часть улицы средневекового Киева.

В этой связи министр культуры заявил, что застройщик должен будет изменить проект. 12 марта 2015 года на раскопках древней улице Киев произошел обвал грунта, и археологи приостановили работы.

В апреле древнюю улицу, найденную на месте строительства торгового центра на Почтовой площади, засыпали землей. Такое решение приняла рабочая группа при Минкульте, чтобы укрепить раскоп и защитить его от дождя и солнца.

7 июня на сессии Киевсовета произошли столкновения из-за того, что Киевсовет не смог расторгнуть договор с застройщиком Почтовой площади.

Новости по теме: Ученые рекомендуют после завершения раскопок на Почтовой создать музей на Контрактовой площади

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...