Силовики обнаружили крупнейший архив семьи Януковича

Доклад был сделан на заседании Кабмина

Facebook Аваков

МВД заявляет об обнаружении архива Януковича, который поможет в расследовании его преступлений. Доклад был сделан на заседании Кабмина, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Только что министр внутренних дел Арсен Аваков проинформировал членов правительства Украины о проведении специальной операции Национальной полицией Украины, ГФС, при поддержке ГПУ. Следствием проведения данной спецоперации, впервые нашей правоохранительной системой обнаружен крупнейший архив семьи Януковича и его непосредственно", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как отметил Аваков, несколько месяцев работы замглавы ГФС Сергея Билана и следственного управления дали такой результат.

"У нас в руках - один из самых больших архивов непосредственно Януковича. Это оригиналы документов на "Межигорье", все оригиналы документов и проводок МАКО, это личные документы Януковича, начиная от его пенсионного удостоверения, заканчивая всем остальным. Оборотные счета по ряду компаний, о которых процессуальный управитель не может сказать, а я скажу. В том числе и зарубежных. Это очень большой шаг для следователей", - отметил министр.

Национальная полиция Украины, разом с ДФС и Генпрокуратуры провели спецоперацию - в результате которой в наше распоряжен...

Posted by Арсен Аваков on 16 декабря 2015 г.

Как отчитался заместитель руководителя Национальной полиции Александр Вакуленко, была изъята документация в подлинниках на недвижимость, в частности приобретение "Межигорья", на земельный участок и дом, на квартиру, расположенную на Оболонской набережной, машин, на земельный участок более 5 га в селе Новые Петровцы, а также многие другие документы. "В настоящее время, следователями Национальной полиции, совместно с представителями ГПУ, продолжается процессуальное оформление данных документов с целью их закрепления доказательственного значения и в дальнейшем использования в суде", - заявил Вакуленко.

Яценюк, в свою очередь, поручил подготовить обращение к зарубежным правоохранителям с целью получения помощи в расследованиях, а также возвращении в Украину средств.

"Я также обращаюсь к Минюсту и в МИД, и ко всей правоохранительной системы, в том числе и в нашу службу по борьбе с отмыванием средств. На сколько я был проинформирован, отмывание средств осуществлялось не только через западные банки, а там есть другие юрисдикции , чем юрисдикции ЕС и США. Это означает, что нам надо будет поработать с другими странами, куда выходили средства из Украины и государственного бюджета для того, чтобы получить соответствующую правовую помощь. И такое обращение, так как они ответственны за то, чтобы другие правоохранительные органы других стран оказывали нам правовую помощь и раскрывали информацию в доведении до суда и вынесении правосудного приговора в отношении этого дела", - заявил премьер.

Ранее в ГФС сообщили, что в Киеве разоблачили конвертцентр, который обслуживал одно из бывших высших должностных лиц Украины. Во время обыска оперативники налоговой милиции г. Киева обнаружили банковские справки по расчетным счетам, выписки с банковских счетов, материалы государственной регистрации договора аренды земельного участка, а также доверенность от этого лица на имя гражданина, технический паспорт и книгу на дом, расположенный в Киевской области, уставные документы на недвижимость, платежные поручения и другие документы. Также в ходе обыска изъято 39 печатей юридических лиц-нерезидентов, первичные бухгалтерские документы, черновые записи, флеш-накопители, жесткий диск, ноутбук, 6 мобильных телефонов, наличные средства в сумме около 400 тыс. грн и две печати предприятий, которые имеют признаки фиктивности.

Как известно, Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 г. во время массовых акций протеста на Майдане Независимости, участники которых требовали его отставки. После чего Верховная Рада лишила его звания президента Украины.

Янукович выехал на территорию России, где и проживает в настоящее время. Между тем в Украине в отношении него открыт ряд уголовных производств. В частности, по данным ГПУ, решение о разгоне Майдана принималось Януковичем, а указ от него получили тогдашние глава МВД Виталий Захарченко и секретарь СНБО Андрей Клюев.

Сам Янукович утверждает, что к расстрелам на Майдане причастны нынешний глава СНБО Александр Турчинов, первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий и народный депутат Сергей Пашинский. Янукович уверен, что Майдан был организован для дестабилизации ситуации в стране.

Кроме того, он благодарен президенту РФ Владимиру Путину за спасение его жизни.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>