Мысли о Вселенной: Что такое Всемирная неделя космоса и для чего она нужна

Космос безграничен и полон интересных деталей. Об этом никогда не стоит забывать. Как и о вкладе космической науки в современное общество

112.ua

Сквозь тернии к звездам – так можно в целом охарактеризовать работу ученых, специализирующихся на изучении космоса. Годами шаг за шагом, довольно часто шажок за шажком – они раскрывают все новые и новые подробности изучаемого пространства.

Секретов еще много, тем для изучения – не меньше. Вклад космической науки и техники в современное общество – как раз то, что стало предпосылкой к появлению Всемирной недели космоса.

Как появилась Всемирная неделя космоса?

Фото из открытых источников

Рождение было трудным и дискуссионным.

Впервые идея учреждения тематического памятного дня, посвященного космосу, возникла на третьей Международной конференции ООН по космосу. Она принадлежала делегации из Марокко.

Марокканцы предложили провозгласить 20 июля Днем космоса и приурочить эту дату ко дню высадки на Луну экспедиции из США.

Предложение не приняли. В первую очередь из-за позиции России, которой подобная идея не понравилась.

Россия предложила свой вариант. Он опирался на другую дату. В России высказали мнение, что космическая эра началась в СССР с запуска искусственного спутника в 1957 году. Исходя из этого, была предложена дата 4 октября.

Предложение России поддержали ряд стран. Но появилось еще одно предложение.

Часть стран предложила отмечать 10 октября, в день вступления в силу Договора по космосу.

Дискуссия длилась долго, но в итоге ее благополучно "разрулил" Иран. Делегация из этой страны предложила не заморачиваться и праздновать не день, а целую неделю космоса.

Начинаться она должна была 4 октября (как предлагала Россия) и оканчиваться 10 октября (как предложил ряд других стран). На том и порешили.

Генеральная ассамблея ООН 6 декабря 1999 года провозгласила Всемирную неделю космоса в качестве ежегодного праздника.

Тематические недели

Фото из открытых источников

У Всемирной недели космоса есть своя особенность – это тема. Ежегодно темы недели разнятся.

К примеру, в 2008 году темой "космической" недели стало "Изучение Вселенной", в 2009 году – "Образование и космос", в 2010 году – "Тайны космоса", в 2017 году – "Исследуя новые миры в космосе".

В 2018 году темой недели станет "Космос объединяет мир". Она призвана привлечь внимание к освоению космического пространства в качестве фактора, объединяющего все человечество.

В качестве резюме

На данный момент Всемирная неделя космоса – это крупнейшее мероприятие, посвященное вопросам изучения космического пространства.

Ее идея способствует формированию будущих специалистов, решает вопросы просвещения и содействует международному сотрудничеству в данной сфере.

С 2007 года более 90 стран приняли участие в более чем 2200 мероприятиях с участием более 1,3 млн посетителей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров