banner banner banner banner

На границе с Украиной задержали Марию Колесникову: Что произошло? И где сейчас находятся другие члены Координационного совета Беларуси?

Официальный Минск говорит, что еще двух белорусских оппозиционеров, членов Координационного совета Антона Родненкова и Ивана Кравцова задержала украинская сторона, однако последняя это опровергает. Разбираемся, что произошло на самом деле.

Член объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова TUT.BY

Начнем с события, произошедшего в Минске вчера, 7 сентября. А именно ближе к обеду в СМИ появилась информация о похищении члена президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Марии Колесниковой.

Сообщалось, что возле Национального художественного музея люди в гражданской одежде и в масках посадили ее в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

В КС сразу же подтвердили, что Колесникова пропала и не выходит на связь, как и некоторые другие члены совета, среди них пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов.

В  Telegram-канале КС спустя несколько часов после этого обнародовали заявление, в котором говорилось, что в последние дни власть вместо попытки диалога с обществом "начала открыто использовать методы террора".

"КС отмечает, что все действия, совершенные лицами, выступающими в официальном статусе, сопряженные с применением насилия и направленные на подавление политической и общественной активности граждан, являются преступлениями против безопасности человечества, в отношении которых отсутствуют сроки давности привлечения к уголовной ответственности".

Что было дальше?

Сегодня утром государственное информагентство БЕЛТА, ссылаясь на Госпогранкомитет, сообщило, что Родненков, Кравцов и Колесникова пытались покинуть территорию Беларуси.

Белорусско-украинская граница. Иллюстративное фото Из открытых источников

Вот как это выглядело по версии белорусских пограничников:

"Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле "БМВ" прошли таможенный пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути, ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины".

В Госпогранкомитете уточнили, что Родненкову и Кравцову удалось покинуть территорию Беларуси, а Колесникова была задержана. Александр Лукашенко заявил, что причиной для этого стало нарушение ею правил пересечения государственной границы.

Стоит отметить, что БЕЛТА также распространила информацию о якобы задержании Родненкова и Кравцова украинской стороной, однако в Государственной пограничной службе Украины это опровергли.

"Граждане Республики Беларуси А. Родненков и И. Кравцов после прохождения всех необходимых мер пограничного контроля последовали на территорию Украины", - говорится в сообщении ГПСУ.

Таким образом, пограничники подтвердили въезд в Украину Родненкова и Кравцова, а также уточнили, что Колесникова на украинский пункт пропуска не прибывала.

Информированный источник сообщил "Интерфакс-Украина", что Колесникова не пересекла границу Украины, так как при попытке ее насильственного вывоза с территории Беларуси она порвала свой паспорт.

"При попытке фактической депортации она порвала паспорт и не могла быть пропущена пограничниками на территорию Украины", - сказал источник.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко подчеркнул, что белорусских оппозиционеров насильно выдворили из страны.

Антон Геращенко МВД

"Это не был добровольный выезд! Это было насильственное выдворение из родной страны с целью компрометации белорусской оппозиции. Чтобы представить все так, что лидеры оппозиции бросают на произвол сотни тысяч протестующих против режима Лукашенко и бегут в уютную Украину. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина сделала действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь", - написал Геращенко в своем Facebook.

Где именно сейчас оппозиционерка – доподлинно неизвестно. В штабе Виктора Бабарико, ссылаясь на нескольких анонимных источников, сообщили, что  Колесникова, возможно, находится в Мозырском погранотряде.

Где сейчас другие члены КС?

Мария Колесникова являлась последним лидером оппозиции, остававшимся на территории Беларуси.

Как известно, Светлана Тихановская и начальница ее избирательного штаба Мария Мороз сразу же после выборов выехали из страны и сейчас находятся в Литве.

Ольга Ковалькова (крайняя справа) TUT.BY

Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова отмечала, что у главной конкурентки Лукашенко не было выбора и важно только то, что она на свободе и жива.

Сама же Ковалькова, которая по совместительству является членом президиума КС, в субботу, 5 сентября, была насильно вывезена из страны. Уже находясь в Польше, во время пресс-конференции она рассказала, что ее заставили покинуть Беларусь под угрозой длительного ареста.

По словам Ковальковой, к ней в изолятор в Минске, где она отбывала административный арест, пришли правоохранители и сказали, что "если она не уедет, то не выйдет очень долго".

"Они приехали в изолятор, посадили в свою машину, надели капюшон, дали маску, положили на заднее сиденье и вывезли. Я не знала, куда мы едем, приехали на переход "Брузги" (пункт пропуска на белорусско-польской границе, - ред.). Я прошла границу, они перевезли мои вещи, хотели подвезти. Но ехал автобус на Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя, чтобы меня подвезли. Меня узнал водитель, он следит за новостями, и сказал, что рад, что я на свободе. У меня при себе не было телефона, была только визитка польского посла Артура Михальского. Я ему позвонила, и он способствовал моему приезду в Варшаву", - цитирует Ковалькову TUT.BY.

Что касается других членов Координационного совета, то их судьба тоже сложилась не лучшим образом.

Например, члену президиума КС Лилии Власовой было официально предъявлено обвинение, а еще одни член организации Сергей Дылевский находится под административными арестом.

В воскресенье в Минске были задержаны члены КС Андрей Егоров и Ирина Сухий. По информации DW, Егоров сейчас находится в изоляторе временного содержания в Жодино, а Сухий – в изоляторе на улице Окрестина.

Координационный совет Беларуси – это

… негосударственный представительный орган белорусской оппозиции, главной целью работы которого провозгласили проведение новых президентских выборов и мирный транзит власти.

Светлана Тихановская Фото из открытых источников

О создании КС 14 августа объявила экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская, сразу уточнив, что в его состав смогут войти представители гражданского общества, "уважаемые и известные белорусы, а также профессионалы своего дела".

Судя по списку, который 17 августа обнародовало доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, таких оказалось 32 человек.

Среди них писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, координатор штаба недопущенного к выборам оппозиционера Виктора Бабарико Мария Колесникова, независимый аналитик, экономист Сергей Чалый, политолог, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, юрист Максим Знак и др., в том числе сама Ковалькова.

Два дня спустя, 19 августа, в Минске состоялась первая пресс-конференция КС, а уже на следующий день, 20 августа, по факту его создания открыли уголовное дело о захвате власти.

Генпрокурор Беларуси Александр Конюк пояснил это тем, что якобы деятельность созданного  накануне органа направлена на захват государственной власти и причинение вреда национальной безопасности страны.

Александр Лукашенко Из открытых источников

Президент Александр Лукашенко выразил аналогичное мнение, отметив, что по этому поводу будут приниматься "адекватные меры", но "исключительно по Конституции и закону".

"У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы", - цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

В Координационном совете, реагируя на возбуждение против них уголовного дела, заявили, что если их деятельность считается нарушением закона, то "у нас в стране большие проблемы с законностью".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>