banner banner banner banner

На местных выборах отменили голосование за старост: Кто будет их выбирать и какие у них останутся полномочия

Ранее старосты избирались на старостинских округах, образованных на базе таких поселков и сел. В этом году за кандидатов на должность старосты будут голосовать местные депутаты

Из открытых источников

На нынешних местных выборах жителей сел и поселков ждет еще одно нововведение – отмена выборности старост. Теперь их будет выбирать местный совет. Раньше же старосты избирались на старостинских округах, образованных на базе таких поселков и сел. Какие еще полномочия получат старосты, чего удастся достичь благодаря отмене прямых выборов и какие есть риски, разбираемся дальше.

Кто такие старосты?

Староста - это относительно новая должность (с 2015 года), созданная для того, чтобы интересы всех жителей сел и поселков в объединенных территориальных общинах были представлены должным образом. Он представляет интересы жителей в общине. Староста избирается на 5 лет, является членом Исполнительного комитета общины.

Староста участвует в формировании той части бюджета, касающейся его округа, ответственный за подготовку программ, которые будут реализоваться на его округе.

"Вести"

Старосты будут помогать жителям сел в оформлении документов, выдавать на местах справки о составе семьи и с места жительства. Они будут иметь печати с номером старостинского округа.

Староста будет заниматься детсадами, школами, следить за благоустройством в населенном пункте, будет представлять интересы жителей соответствующего села в исполкоме горсовета, будет принимать участие в пленарных заседаниях городского совета и заседаниях ее постоянных комиссий, принимать участие в осуществлении контроля за использованием объектов коммунальной собственности, расположенных на территории соответствующего старостинского округа и т.п.

Из кого еще состоит местная власть?

Депутаты местного совета – лица, ответственные за бюджет общины, сборы налогов, выделение земли. Список их полномочий насчитывает около 60 пунктов. Например, именно эти люди закладывают бюджет на местную медицинскую инфраструктуру.

Председатель общины – ответственный на принятие и выполнение решений. Избиратели голосуют за главу общины, а орган, который ему подчиняется —исполнительный комитет совета — утверждают местные депутаты.

Депутаты районных и областных советов – ответственные за перераспределение государственных субвенций на образование, медицину, утверждение бюджета и социально-экономических программ в пределах района и области.

Что изменится?

На следующих выборах законодатель отменил норму о прямых выборах. Сейчас будут действовать непрямые выборы - старосты будут избираться советом по представлению председателя общины.

Могут появиться новые полномочия. Каждый местный совет в Положении о старосте может прописывать более широкие полномочия старосты.

Новая представительская функция. Староста – представитель жителей населенного пункта. Он принимает участие в пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета и заседаниях ее постоянных комиссий с правом гарантированного выступления по вопросам, касающимся интересов жителей соответствующего села, поселка. Также староста работает в исполнительном комитете на постоянной основе и участвует в заседаниях с правом решающего голоса.

Староста будет выполнять еще одну представительскую функцию. Имеется в виду представление старостой председателя общины в том или ином селе, поселке. И если старосту без каких-либо сомнений можно считать представителем жителей соответствующих населенных пунктов (сел, поселков) по закону, то представителем председателя общины староста будет выступать в контексте своего места и роли в системе местного самоуправления, а также имеющейся субординации и подконтрольности.

Новая процедура утверждения исключает конфликт старост с председателями советов. Не во всех объединенных общинах между головами и старостами сложились служебные отношения, лишенные противоречий и конфликтов. Могла сложиться ситуация, когда депутат, председатель и староста были от трех разных политических сил.

Критика решения

Отмену выборов старост раскритиковала "Опора".

"Сомнительным с точки зрения прогнозируемости законодательства накануне начала выборов является отмена выборности старост", - говорится в заявлении.

Директор по развитию, заместитель руководителя исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации общин Игорь Абрамюк отметил, что формат выборности старост вызывает дискуссию только из-за того, что многие местные советы будут партизированы, передает "Украинский кризисный медиацентр".

"С тех пор как выборы в общинах стали партийными и у села может не быть своего депутата (потому что по партийным спискам очень велика вероятность, что у сел, поселков не будет своих депутатов в сельском совете), то кто будет представлять их интересы в сельском, поселковом совете уже объединенной общины? Староста. А старосту назначает тоже политически избранное большинство местного совета. То есть вполне возможно, что будет назначен не тот человек, которого бы рекомендовала община", - заявил Абрамюк.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>