banner banner banner

На полях Генассамблеи ООН: С кем уже встретился Порошенко и что говорили об Украине

Украина с нетерпением ожидает выступления президента Петра Порошенко на заседании Генассамблеи ООН, которое предварительно запланировано на сегодня. А пока глава украинского государства провел ряд двусторонних встреч с высокопоставленными коллегами. С кем и о чем говорил президент? Подведем итоги

Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко 18 сентября отправился в США с очень важной миссией. Глава государства намерен выступить с речью в ходе общих дебатов Генассамблеи ООН, принять участие в саммите Совета безопасности ООН по вопросам миротворчества, мероприятиях высокого уровня по вопросам реформирования ООН, а также по вопросу противодействия использованию Интернета в террористических целях.

В Украине поговаривают, что, в частности, на Совете безопасности ООН президент будет настаивать на расширенном мандате для миротворцев, в том числе на разрешении на использование оружия - и не только для самообороны.

Как известно, это идет вразрез с видением миротворческой миссии на Донбассе президента Российской Федерации Владимира Путина. Кремль придерживается позиции, что миротворцев стоит привлечь только на линии столкновения и согласовать их присутствие с боевиками ОРДЛО. Поэтому в Украине все ожидают с нетерпением выступления Петра Порошенко на заседании Генассамблеи ООН, которое предварительно запланировано на сегодня, 20 сентября.

Заседание Генеральной Ассамблеи ООН Администрация Президента Украины

Ну а пока глава государства побывал в Военной академии США в "Вест-Пойнт", встретился с лидерами местной украинской общины, представителями крымскотатарских организаций и международных инвестиционных институтов, а также провел переговоры с рядом высокопоставленных чиновников мирового сообщества. Попробуем подытожить, какие основные темы подымались президентом Украины во время встреч с лидерами других государств.

Двустороннее сотрудничество и торговля

Первое, на что обращал внимание Петр Порошенко – это двустороннее сотрудничество и торговля между странами. Так, в разговоре с президентом Финляндской Республики Саули Нийнисте он подчеркнул необходимость усиления украинско-финляндского двустороннего взаимодействия, а также важность наличия скоординированной позиции по противодействию построению политически мотивированного проекта "Северный поток-2".

Президент Украины Петр Порошенко и президент Финляндии Саули Ниинистьо Администрация Президента Украины

Кроме этого, Порошенко поприветствовал намерения финляндской бизнес-делегации осуществить в ближайшее время визит в Украину и поблагодарил за поддержку проектов в украинской образовательной и энергетической отраслях.

С президентом Польши Анджеем Дудой глава украинского государства также обсудил двусторонние сотрудничество, однако больше внимания было обращено на вопросы безопасности. Как уточнили в Администрации президента Украины, в частности речь шла о сотрудничестве в сфере энергетической безопасности и трансграничном сотрудничестве. Рассматривались также вопросы усиления взаимодействия между оборонными ведомствами в связи с проведением российско-белорусских учений "Запад -2017".

Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда сайт президента Украины

Отметим, российско-белорусские учения "Запад-2017" проходят с 14 по 20 сентября на территории Белоруссии. По официальным данным, в учениях принимают участие до 13 тыс. военнослужащих. Это беспокоит мировое сообщество, так как подобные мероприятия должны проходить открыто с привлечением международных наблюдателей, наделенными обширными полномочиями. В Украине, Польше и Литве полагают, что соответствующие учения – репетиция России оккупации территории части государств, граничащих с Белоруссией.

Во время встреч с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и президентом Словакии Андреем Киской Порошенко обратил внимание на позитивную тенденцию в сфере двусторонней торговли, в частности из-за вступления в силу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Австрии Александр Ван дер Беллен Администрация Президента Украины

Кроме этого, в разговоре с Киской была отмечена важность проведения до конца текущего года заседаний двусторонних украинско-словацких комиссий в сфере экономики, промышленности, научно-технического сотрудничества, трансграничного сотрудничества и туризма.

Стороны договорились усилить взаимодействие в вопросах установления совместного пограничного и таможенного контроля на государственной границе между двумя странами для усиления эффективности борьбы с нелегальной миграцией и контрабандой.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Словакии Андреем Киской president.gov.ua

Добавляется, что словацкая сторона с пониманием отнеслась к новой образовательной инициативе Украине, в том числе в вопросе языка.

В то же время с президентом Болгарии Руменом Радевым Порошенко обсудил реализацию проекта реконструкции автодороги Одесса – Болград – Рени, а также гуманитарной защиты и прав национального меньшинства.

Ситуация на Донбассе и стратегия деоккупации Крыма

Вторая тема, которая подымалась во время встреч со всеми без исключения указанными ранее лидерами стран, а также президентом Европейского Союза Дональдом Туском и высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини – ситуация на востоке Украины и стратегия по деоккупации Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского Совета Дональд Туск Администрация Президента Украины

Петр Порошенко проинформировал каждого своего высокопоставленного коллегу о развитии ситуации на Донбассе, имплементации минских договоренностей, а также очертил видение стратегии деоккупации Крыма.

Кроме этого, стороны скоординировали подходы относительно возможного размещения миротворческой миссии ООН на всей территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включая неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы.

Новости по теме: "Мы хотим свободы – Россия хочет нас наказать за это": О чем говорил Порошенко в наиболее знаковых выступлениях

Отдельно президент Украины поблагодарил Европейский Союз за решение о продлении санкций против России, а в разговоре с Федерикой Могерини понадеялся на более действенную поддержку ЕС в вопросе освобождения украинских политических заключенных в России и Крыму.

Евроинтеграция и безвизовый режим

Третьей важной темой для обсуждения на двусторонних встречах Порошенко с лидерами европейских стран стала дальнейшая евроинтеграция Украины. В частности глава украинского государства поблагодарил Польшу, Словакию и Болгарию за их неизменную поддержку в вопросе введения безвизового режима между нашей страной и Европейским Союзом, а также на пути к членству в ЕС.

Отдельно Порошенко выразил надежду на продолжение эффективного взаимодействия Украины и Болгарии во время председательства последней в Совете ЕС в 2018 году.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Болгарии Румен Радев Администрация Президента Украины

А вот с Федерикой Могерини глава украинского государства более детально обсудил новые стратегические цели на пути европейской интеграции Украины. В частности Порошенко попросил высокого представителя ЕС поддержать инициативы украинской стороны, способствовать дальнейшему сближению с ЕС и проведению фундаментальных внутренних реформ в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко и Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политики безопасности Фредерика Могерини president.gov.ua

Что говорили об Украине в Генассамблее ООН 19 сентября

В этот же день в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходили общие прения, в ходе которых главы государств и правительств обсуждали пути решения глобальных проблем современности. Среди прочего упоминалась и Украина.

Так, в своем выступлении на заседании Генассамблеи ООН президент США Дональд Трамп заявил, что мир должен уважать суверенитет каждой страны - от Украины до Южно-Китайского моря.

Президент США Трамп выступает в ГА ООН, 19 сентября 2017 112.ua

"Мы должны выполнить свой суверенный долг перед людьми, которых мы добросовестно представляем. Необходимо защищать свои страны, их интересы, необходимо исключать угрозы суверенитету, начиная от Украины до Южно-Китайского моря. Мы должны отстаивать уважение к границам и уважение к культуре, мирному взаимодействию", – отметил он.

Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что мировое сообщество обязано обеспечить эффективное прекращение огня на Донбассе.

Эмануэль Макрон Reuters

"В Украине мы должны постоянно выполнять принятые на себя обязательства и обеспечить эффективное прекращение огня, постепенно, как мы это делали совместно с Германией, чтобы те стороны, которые там есть, придерживались международного права и в конечном итоге вышли на окончание конфликта", - заявил он.

Президент Литвы Даля Грибаускайте акцентировала, что мир не должен забывать о том, кто устраивает зверства на территории Украины.

Президент Литвы Даля Грибаускайте Из открытых источников

"Внимание мира сейчас приковано к Северной Корее и Сирии, но те же методы шантажа, угроз и агрессии применяются Россией в Украине и вдоль восточной границы НАТО", - сказала она.

Грибаускайте подчеркнула, что Россия, являясь постоянным членом Совбеза ООН, не выполняет своих обязательств по поддержанию мира и даже нарушает Устав ООН, напав на Грузию, аннексировав Крым и принимая непосредственное участие в войне на востоке Украины.

Президент Литвы призвала международное сообщество сплотиться для того, чтобы дать отпор агрессорам.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда отметил, что его страна хочет присоединиться к формированию международного порядка, который будет опираться на принципы политической суверенности и территориальной целостности, в том числе в вопросе Грузии и Украины.

Президент Польши Анджей Дуда Из открытых источников

Дуда заверил, что Польша как непостоянный член Совета безопасности ООН в 2018-2019 годах будет настаивать, чтобы все споры и конфликты решались по принципу "мирного решения".

Примечательно, перед выступлением Грибаускайте российская делегация покинула зал заседаний.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>