На сайте президента опубликована петиция с требованием реформировать Нацсовет по ТВ

Автором петиции является правозащитник Семен Глузман

Семен Глузман Експрес

На сайте президента появилась петиция с требованием защитить свободу слова и реформировать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Автором петиции является правозащитник Семен Глузман.

Петиция подана 6 октября 2015 г. Для получения ответа от президента необходимо набрать 25 тыс. голосов. Проголосовать за петицию можно по ссылке.

"Я не хочу, чтобы мне власть объясняла, что мне смотреть и что мне не смотреть. Это какая-то совершенно непонятная мне наступательная борьба со "112-м" каналом. Нормальный, человеческий канал, и его интересно смотреть. Я знаю другое: нужно говорить, нужно писать, нужно что-то делать. Это наша страна", - прокомментировал Глузман свою инициативу телеканалу "112 Украина".

Приводим полный текст петиции:

"В сущности, я хотел лишь одного - свободы слова в моей стране, тогда называвшейся Советским Союзом. Очень хотел. И в результате получил свой немалый тюремный срок. Я очень не хотел читать, слушать и видеть то, что навязывали мне тысячи партийных идеологов и прочих тайных и явных "специалистов".

Сегодня, спустя полвека, я не хочу видеть и слушать только то, что мне предлагает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. К примеру, мне не нравится шоу Савика Шустера (там всегда слишком много Нестора Шуфрича и его братьев по разуму), но я могу НЕ смотреть его шоу самостоятельно, без помощи членов Нацсовета.

И мне очень нравится смотреть и слушать "112-й" канал, несмотря на явную нелюбовь к нему членов Национального совета. Но мне не нравится, что Нацсовет обладает чрезмерной зоной компетенции, регламентируя то, что на самом деле должен регламентировать я - телезритель и радиослушатель. Подобной зоной чрезмерной компетенции обладали советские психиатры, ставившие диагноз по живописному полотну отступников от канонов соцреализма.

Так не должно быть. Мнение президента Украины и провластного парламентского большинства не может быть единственным и определяющим при формировании технического (а не идеологического!) органа - Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Именно поэтому я прошу своих сограждан, желающих жить в демократическом государстве, а не в реликте отошедшего в небытие СССР, инициировать создание законопроекта о другом, по-настоящему демократическом Национальном совете, где, к примеру, будет такой состав членов:

- два представителя Верховной Рады Украины. Один - от властвующей коалиции, один - от оппозиции;

- два представителя от президента Украины;

- два представителя от журналистских общественных организаций;

- два представителя от вещателей.

Надеюсь, мои сограждане поддержат мое желание лишить Национальный совет статуса политического и силового ведомства".

Семен Фишелевич Глузман,

врач, бывший политзаключенный

#змінинацраду

Напомним, 18 сентября известное политическое ток-шоу "Шустер LIVE" было снято с эфира телеканала "1+1" и транслировалось на телеканале "112 Украина". "112 Украина" считает, что такие информационно-аналитические программы, как "Шустер LIVE", являются неотъемлемой составляющей свободного информационного пространства, которое власть пытается взять под свой контроль.

Новости по теме: Саакашвили: Защита Украины – это свобода, демократия и возможность выражать свое мнение

Ранее Нацсовет по ТВ вынес ряд предупреждений и санкций в виде наложения штрафа на лидера информационного вещания - телеканал "112 Украина", а 3 сентября регулятор принял решение об аннулировании лицензий на цифровое вещание телеканала "112 Украина" якобы из-за невыполнения распоряжения о возвращении к выполнению условий лицензий. Позже два члена Национального совета Григорий Шверк и Владислав Севрюков были избраны в ВР, приняли присягу и вошли во фракцию БПП.

Недавно народные депутаты передали в Конституционный суд представление относительно полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Депутаты просят суд выяснить, соответствуют ли Основному Закону полномочия регулятора в вопросе наложения штрафов на телерадиокомпании. В представлении народные избранники просят Конституционный суд признать неконституционными отдельные положения закона "О телевидении и радиовещании", которые регулятор может использовать для неправомерного давления на медиа.

Новости по теме: Джемилев о "112 Украина": Хотел бы, чтобы канал продолжил вещать

Как известно, телеканал "112 Украинанеоднократно заявлял о давлении со стороны Нацсовета по ТВ, который власть использует, чтобы заставить владельца телеканала Андрея Подщипкова продать канал по заниженной цене приближенным к власти бизнесменам. Действия Нацсовета по ТВ также неоднократно осуждали украинские и европейские политики и общественные деятели, которые видят в работе органа политическую мотивацию и наступление на свободу слова в Украине.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров