На сайте Рады появился текст проекта конституционных изменений о евроантлантических стремлениях Украины, который подал Порошенко

К полномочиям Совета предлагается включить реализацию стратегического курса на обретение членства Украины в ЕС и НАТО

Администрация Президента

Президентский проект изменений в Конституцию относительно евроатлантического направления развития Украины №9037 уже появился на сайте Верховной Рады.

В соответствии с проектом, в 5-ый параграф преамбулы после слов "гражданского согласия на земле Украины" дабавляются слова "и подтверждая европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Новости по теме: Порошенко внесет в Раду законопроект о закреплении в Конституции курса евроатлантической интеграции страны

В статье 85-ой о полномочиях Рады добавляются полномочия на реализацию курса на обретение членства Украины в ЕС и НАТО.

"Определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора", - говорится в проекте.

Новости по теме: Венгрия продолжит блокировать стремление Украины к евроатлантической интеграции

Также, если Верховная Рада проголосует за этот законопроект, то теперь каждый следующий президент согласно Конституции обязан содействовать вступлению Украины в Евросоюз и в НАТО.

"Статью 102 дополнить частью третьей следующего содержания: "Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора", - говорится в проекте.

Новости по теме: Порошенко выступает за закрепление в Конституции европейской и евроатлантической интеграции Украины

Кабинет Министров, в свою очередь, должен будет обеспечивать реализацию стратегического курса на членство Украины в этих организациях.

Кроме того, глава государства предлагает из переходных положений Конституции исключить норму о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

Новости по теме: Порошенко и Столтенберг обсудили евроатлантическую интеграцию Украины и ситуацию на Донбассе

Как сообщалось, проект закона Порошенко был зарегистрирован в парламенте в понедельник 3 сентября.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров