На трассе "Рава-Русская" провели проплаченную акцию против "геноцида поляков", ее снимал квадрокоптер российских СМИ

К счастью, благодаря слаженным действиям украинских спецслужб и правоохранителей, удалось не только локализовать этот инцидент,

В среду, 29 марта, около полутора сотен человек перекрыли движение транспорта на трассе "Львов – Рава-Русская" возле села Гряда Львовской области. Правоохранители задержали группу граждан, которые пытались устроить провокационную акцию и, как было установлено, вышли на нее за плату. Об этом на совместном брифинге сообщили начальник ГУ НП во Львовской области Валерий Середа, глава областного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Андрейчук и председатель Львовской областной государственной администрации (ОГА) Олег Синютка, передает пресс-служба Львовской ОГА.

"Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять, что выстрел на Волыни и эта акция планировались как беспорядки среди лиц польской национальности, чтобы продемонстрировать межнациональные противоречия во Львовской области", - заявил глава ОГА Олег Синютка.

"Если мы рассмотрим это преступление (обстрел консульства, - ред.) не как единичный факт, а в связи с подобными провокационными действиями в отношении украинско-польской тематики, в частности были и действия вандалов на определенных мемориальных местах, были также другие провокационные действия, во Львовской области сегодня была провокативное действие, перекрытия дорог с группой с хулиганскими намерениями, какими-то плакатами на польском языке, они все направлены, чтобы подпитывать информационное поле, подпитывать общественное мнение, забрасывать в общество и в Польше и в Украине и в России о бандеровцах и противостояние украинского и польского народов. Это для того, чтобы поссорить украинцев и поляков на любых уровнях", - заявил Артем Шевченко, директор департамента коммуникаций МВД в эфире "112 Украина".

По словам главы ОГА, "сегодня мы стали свидетелями провокационных действий со стороны спецслужб страны-агрессора, чтобы расшатать и дестабилизировать экономико-политическую ситуацию на территории Западной Украины".

К счастью, благодаря слаженным действиям украинских спецслужб и правоохранителей, удалось не только локализовать этот инцидент, но и выявить заказчиков и организаторов. Как выяснили сотрудники полиции, ни один этнический поляк в акции не участвовал.

"Все эти люди предварительно получили деньги за участие в акции, 50-100 гривен. Полиция задержала ряд пикетчиков. Все они дают показания", - заявил Середа, передает с брифинга "УНН".

"Мы зафиксировали там лиц, привлекавшихся (к ответственности – ред.) за употребление наркотиков, а также подростков 13-14 лет, учащихся львовских школ", - сказал начальник полиции области.

Он также сообщил, что участие в этой провокации принимало около 150 человек. Известно, что среди участников акции были люди из Хмельницкой, Ивано-Франковской области. Сейчас все они дают показания полиции. Протестующие держали плакаты с призывами о прекращении "геноцида" поляков.

Кроме того, по словам полицейского, на месте "акции протеста" был квадрокоптер, который должен был снять "картинку" для российских СМИ.

Стоит отметить, что эта акция связана с аналогичной попыткой провести митинг "в защиту поляков" на украинско-польской границе 12 марта.

"Мы видим повторение тех провокационных действий для разжигания межнациональной вражды, которые имели место еще несколько недель назад, и которые СБУ и Нацполиция тоже опередили", - отметил председатель ОГА, вспомнив об акции 12 марта, которую локализовали сотрудники полиции, задержав группу лиц с намерением перекрыть дорогу к пункту пропуска "Медика-Шегини".

По сегодняшнему факту провокации будет открыто уголовное производство по ст. 161 УКУ (Нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

"Отработана система совместных действий сегодня позволяет нам прогнозировать и действовать на шаг впереди чем те силы, которые ставят целью дестабилизировать ситуацию. Мы прекрасно понимаем, что за этими событиями стоят российские спецслужбы. Более того, усматривается параллель между событиями, когда ночью был совершен выстрел в сторону Польского консульства в Луцке, одновременно была попытка организовать пропагандисткое событие на Львовщине", - также подчеркнул Виктор Андрейчук.

Как сообщает местный сайт "Варта 1", участники акции держали плакаты с лозунгами на польском языке

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>