На Васильев день, на Старый Новый год: Что и как отмечают в Украине 14 января

Украинский народ 14 января отмечает сразу три праздника: один неофициальный мирской и два церковных. Рассказываем, как так так вышло и в чем их особенность

112.ua

В Украине сегодня, 14 января, неофициально отмечают праздник с довольно противоречивым названием – Старый Новый год.

В это же время христиане восточного обряда, среди которых немало украинцев, чтят память святого Василия Великого, а также празднуют Обрезание Господне.

Рассказываем, как так получилось и что именно принято делать в этот день.

Дань юлианскому календарю: Как возник Старый Новый год

Установление в Украине праздника под названием "Старый Новый год" связано с расхождениями между юлианским ("старого стиля") и григорианским ("нового стиля") календарями.

Дело в том, что в теперь уже далеком 1918 году наша страна отказалась от первого в пользу второго и начала считать время по-новому, что в свою очередь привело к тому, что Рождество, а соответственно празднование Нового года было перенесено на несколько недель вперед.

Из открытых источников

Православная церковь государство не поддержала и продолжила отмечать торжество по "старому стилю". То есть, 25 декабря по юлианскому календарю, которое согласно григорианскому выпадает на 7 января.

Многим не понравилось, что традиция праздновать Рождество прежде Нового года была нарушена, и дабы сохранить уникальные обряды, придумали новый праздник – Старый Новый год.

Васильев день и Обрезание Господне: Что отмечает церковь

Народный Старый Новый год долгие годы совпадает с великим церковным праздником Обрезанием Господним. Наверное, исходя из названия, суть праздника особо объяснять не надо, но все же.

Согласно Писанию, на восьмой день после рождения младенец Иисус, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом.

Из открытых источников

Отцы церкви поясняют, что этим Господь, творец закона, собственным примером показал людям, что Божьи законы нужно неуклонно исполнять.

После этого обряда ему было дано имя, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии.

Соответственно, 1 января по юлианскому календарю, что соответствует 14-му января по григорианскому, христиане восточного обряда отдают дань указанному событию.

Кроме того, на эту же дату выпадает день поминания Василия Великого - одного из наиболее почитаемых святых среди славян.

Из открытых источников

Отметим, великим его называют, по меньшей мере, по трем причинам: при жизни он был архиепископом Кесарии Каппадокийской в Малой Азии, выдающимся церковным деятелем и одним из Отцов Церкви.

К слову, отразилось уважение к святому и на особенностях богослужения в этот день: при соединении двух служб предпочтение отдается службе св. Василия.

Сею, вею, засеваю: Народные обряды на 14 января

Накануне Старого Нового года, 13 января, в Украине принято щедровать, об этом мы уже писали в материале, посвященному традициям на Маланку или Щедрый вечер, то есть здесь.

На сам же праздник, помимо службы в церкви, ходили засевать. Суть обряда вот в чем:

Засевальщики брали зерно пшеницы в рукавицу или сумку и, начиная с самого рассвета, шли сперва к крестным родителям, затем другим родственникам и близким.

Из открытых источников

Зайдя в дом, сеяли по полу зерном и приветствовали всех с Новым годом и Васильевым днем.

К примеру:

Сію, вію, посіваю, з Новим роком вас вітаю!
На щастя, на здоров'я та на Новий рік,
Щоб уродило краще, ніж торік, -
Жито, пшениця і всяка пашниця,
Коноплі під стелю на велику куделю.
Будьте здорові з Новим роком та з Василем!
Дай, Боже!

Интересно, при этом о великом празднике Обрезания Господнего не упоминали.

Считалось, что первый засевальщик приносит в дом счастье. Поэтому посевать по сей день ходят в основном парни.

Отметим, по народным верованиям, девушки счастья в дом не приносят.

Засевальщикам в благодарность за поздравление давали деньги. Их они могли как оставить себе, так и отдать после на нужды церкви.

Помимо этого, важно было встретить новый год в достатке, так на Васильев день люди старались, чтобы у них было достаточно еды и денег. Последние, чтобы не жить худо в будущем году, категорически запрещалось давать в долг.

Также с 13 на 14 января переходила традиция гадания. При чем гадали на Васильев день не только девушки, но и старые люди.

Конечно сами гадания во многом отличались: если первые пытались предугадать будущую судьбу, вторые присматривались к природе и на основе этого судили о будущем урожае.

К примеру:

Если ночь Нового года тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота;

Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет урожай фруктов;

Если иней обильно покрывает все деревья, будет урожай на зерновые и хороший медосбор;

Если падает мягкий снег - на урожай, а когда тепло, то лето будет дождливым.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>