На второй день после масштабного пожара: Что с 6-м арсеналом Минобороны и какова ситуация в Ичне

Рассказываем, какая сейчас ситуация в Ичнянском районе Черниговской области, где накануне ночью вспыхнул масштабный пожар на шестом арсенале хранения боеприпасов Министерства обороны

112.ua

Внимание страны второй день подряд приковано к событиям в Ичнянском районе Черниговской области: там накануне ночью возник пожар на технической территории шестого арсенала Министерства обороны. После этого начали взрываться и разлетаться в разные стороны боеприпасы. Ответственными службами было принято решение эвакуировать население в 16-километровой зоне возможного поражения. Это почти 40 населенных пунктов - около 20 тыс. человек. Рассказываем, какова сейчас ситуация в регионе: что с ликвидацией возгорания, как чувствуют себя эвакуированные люди и многое другое.

Более 1 тыс. человек и 212 единиц техники: Арсенал до сих пор горит

Несмотря на громкое заявление Министерства обороны о локализации очагов пожара, которое было сделано еще накануне днем, сегодня, к сожалению, заявлять о полной ликвидации возгорания на территории шестого арсенала вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области рано.

В ГосЧС по состоянию на утро сообщали о взрывах различной интенсивности. "Наблюдается горение с последующей детонацией, интенсивность примерно составляет 6-8 взрывов в час", - отметил в эфире телеканала "112 Украина" начальник отдела управления связи со СМИ ГУ ГосЧС в Черниговской области Роман Храпатый.

Соответственно спасатели приступили к выполнению мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации после уменьшения интенсивности взрывов.

При этом в Минобороны добавляют, что ситуация на месте происшествия контролируемая.

На данный момент уже проведена воздушная разведка технической территории арсенала и осуществлены 7 сбросов воды (56 т).

Стоит отметить, что по сравнению со вчерашним днем количество сил и средств, которые работают непосредственно на месте возгорания, было увеличено вдвое. В частности, сейчас к ликвидации пожара на шестом арсенале Минобороны привлечены более 1 тыс. человек и 212 единиц специальной техники.

Кроме того, на случай осложнения оперативной обстановки создан резерв ГосЧС численностью 109 человек и 23 единицы пожарной техники, приведены в готовность два пожарных самолета, медицинские самолет и вертолет.

В Минобороны дополнительно к уже имеющейся специальной инженерной и пожарной технике направили еще три пожарных танка.

Также в резерве находятся семь пожарных поездов на железнодорожных станциях Прилуки, Конотоп, Нежин, Киев-Пассажирский, Дарница, Полтава и Кагамлыкская.

Общие характеристики: Что именно горит на 6-м арсенале Минобороны

В целом территория 6-го арсенала составляет около 682,6 га, из них техническая территория – 402 га. После разведки накануне утром были установлены очаги пожара - горели 10% технической территории арсенала, всего пять складов. Однако в течение дня вследствие последующей детонации боеприпасов пожар распространился на 30% всего арсенала.

В ГосЧС заявляли, что ориентировочно на объекте размещены 88 тыс. тонн боеприпасов, но в Минобороны уточнили, что на момент пожара их было значительно меньше. Сколько именно, в ведомстве накануне отказались говорить, мол, конфиденциальная информация, однако намекнули - в 1,5-2 раза меньше.

Как уточнил позже министр обороны Степан Полторак, на момент подрыва склады были заполнены лишь на 50%: самые дефицитные и критически важные для ВСУ боеприпасы ранее были передислоцированы на другие арсеналы.

Из открытых источников

Сегодня на заседании Кабинета министров он наконец назвал цифры: на момент происшествия на складах находилось 69,5 тыс. тонн боеприпасов, из них возможных к применению было 43 тыс. тонн, остальные 18 тыс. тонн - это элементы боеприпасов и комплектующие к боеприпасам.

Также, по словам Полторака, на арсенале находились боеприпасы, которые не были на вооружении армии и подлежали утилизации.

Интересно, что ранее в Минобороны утверждали, что на военных складах вблизи Ични хранилось преимущественно стрелковое оружие и что там нет крупнокалиберных артиллерийских систем и ракетных комплексов. 

Однако сам президент Петр Порошенко опроверг эту информацию. "Ситуация, когда одновременно имеем подрывы трех складов, а за 20 минут после этого одновременно подрываются еще шесть складов, на которых хранились не стрелковое оружие или раскомплектованные боеприпасы, а именно реактивные системы залпового огня, требует тщательного расследования", - заявил он во время доклада силовиков о пожаре на военных складах в Черниговской области.

Вместо домов школы и клубы: Эвакуировано свыше 12,5 тыс. человек

По состоянию на утро 10 октября из-за пожара с последующей детонацией боеприпасов на военных складах в Черниговской области было эвакуировано свыше 12,5 тыс. человек.

Это жители населенных пунктов, находящихся в 16-километровой зоне возможного поражения: г. Ичня, пгт Дружба, села Августовка, Безводовка, Буды, Грабов, Лучковка, Пелюховка, Красное, Буримка, Безбородько, Шиловичи, Ольшана, Новая Ольшана, Тарасовка, Гмирянка, Городня, Гужовка, Заудайка, Коршуны, Монастырище, Веприк, Сезьки, Гейци, Дзюбовка, Коломийцево, Тишковка, Хаенки, Вороновка, Киколы (Ичнянский район) и села Лесовые Сорочинцы, Стрельники, Обичев, Заудайка, Радьковка, Колесники, Левки (Прилуцкий район).

Как уточнили в Черниговской ОГА, большинство эвакуированных людей отправились на ночевку к родственникам, остальные были в развернутых пунктах временного пребывания.

В целом, по информации ГосЧС, таких приемных пунктов 18. Они размещены в помещениях школ, домов культуры и других учреждений Ичнянского (10 пунктов), Прилуцкого (4 пункта), Бахмачского (2 пункта), Нежинского (1 пункт) районов и г. Прилуки (1 пункт).

К примеру, городской голова Прилук Ольга Попенко в эфире телеканала "112 Украина" сообщила, что в тамошний пункт приема прибыли 820 человек из зоны возможного поражения. "Вчера мы отменяли занятия в школах и детсадах для того, чтобы хватило мест для эвакуированных. На сегодня обучение не отменялось - все школы работают, работают детские сады, которые не задействованы. Задействованы 5 детсадов, детская больница и центральная больница. Ситуация в городе стабильная. Если ночью наблюдался и был интенсивный густой дым, то сейчас его нет. Город работает в обычном режиме", - рассказала она.

Во всех пунктах приема организовано питание эвакуированного населения, оказывается медицинская и психологическая помощь.

Наряду с этим был расширен список пунктов сбора гуманитарной помощи для эвакуированных и пострадавших. Сегодня теплые вещи для взрослых и детей, предметы гигиены, продукты питания длительного хранения можно приносить по адресам:

- Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Черниговской ОГА (г. Чернигов, ул. Гетмана Полуботка, 70, контактный телефон: (0462) 678-274);

- Черниговский областной молодежный центр (г. Чернигов, ул. Магистратская, 3, контактный телефон (0462)77-72-19);

- Черниговский учебно-реабилитационный центр № 2 (г. Чернигов, пр. Победы, 183, контактные телефоны: 629-472, 629 480 (Отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения));

- Нежинская райгосадминистрация (г. Нежин, ул. Батюка, 5а; контактный телефон: (04631) 5-46-68);

- Прилуцкая городская рада (г. Прилуки, ул. Независимости, 82, контактный телефон: (04637) 3-20 59);

- Прилукская райгосадминистрация (г. Прилуки, ул. Киевская, 220, контактный телефон: (04637) 3-11-49);

- Борзнянский районный дом культуры (г. Борзна, ул. П. Кулиша, 10, контактный телефон: 096-69-200-56);

- Носовская райгосадминистрация (г. Носовка, ул. Центральная, 19, контактный телефон: (04642) 2-13-33).

При этом стоит отметить, что эвакуация населения продолжается. В эфире телеканала "112 Украина" начальник отдела управления связи со СМИ ГУ ГосЧС в Черниговской области Роман Храпатый подчеркнул, что по состоянию на утро на территории арсенала продолжается детонация боеприпасов, поэтому людям возвращаться домой опасно.

Информация о том, что эвакуированное население начало возвращаться в регион, в ведомство не поступала.

Важно! Погибших и травмированных в результате пожара на шестом арсенале Минобороны в Черниговской области нет.

"Нет" самолетам, поездам, автомобилям: Что с ограничительными мерами в регионе

Учитывая то, что пожар на военных складах вблизи Ични до сих пор не ликвидировали, в населенных пунктах близ шестого арсенала Минобороны, как и прежде, действуют ограничительные меры:

1. Отключено газоснабжение г. Ични, сел Гмирянка, Буримка, Гужовка, Иржавец, Крупичполе, Максимовка, Рожновки, Монастырище, Заудайка, Обичев. В результате этого без газа остаются 5515 домохозяйств. В отличие от вчерашнего дня об отключении электроснабжения не сообщается.

2. Временно прекращено движение поездов через станцию Ичня. Накануне "Укрзализныця" закрывала движение поездов на трех железнодорожных перегонах: Августовский – Коломийцево, Августовский – Ичня и Коломийцево – Прилуки.

3. Автомобильный транспорт направлен в объезд зоны чрезвычайной ситуации. По информации "Укравтодора", в частности, запрещено движение на автодорогах:

Р-68 Талалаевка - Ичня - Тростянец - Сокиринцы - /Н-07/: км 0+010 (Талалаевка) - км 94+171 (Сокиринцы, граница с Н-07) – в направлении г. Ичня;

Т-25-24 Борзна - Ичня - Прилуки: км 25+100 (Плиски) – км 79+000 (Прилуцкий район, граница с Н-07) – в направлении г. Ичня; 

Т-25-27 Бобровица - Новый Быков - Ичня: км 74+390 (Монастырище, граница с Р-67) – км 90+516 (Ичня) – в направлении г. Ичня.

пресс-служба "Укравтодора"

4. Закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км.

Боеприпасы на огородах и мародерство: Какова ситуация в населенных пунктах в зоне ЧП

В 16-километровой зоне возможного поражения в Черниговской области в усиленном режиме несут службу правоохранители – не только местные, но и прибывшие из соседних областей (Киевской, Сумской, Полтавской и т.п.).

"Ночь на 10 октября прошла спокойно, полиция провела пять выездов на информацию о появлении мародеров в пустующих хозяйствах. Информация не подтвердилась, поскольку граждане стали более тщательно обращать внимание на появление посторонних лиц вблизи домов их соседей или родственников. Часто за злоумышленников люди воспринимали хозяев, которые возвращались на время домой, чтобы присмотреть скот и проверить неприкосновенность своего имущества", - отметили в пресс-службе Национальной полиции.

Всего по состоянию на сегодняшнее утро в полицию поступили 62 сообщения относительно событий, связанных с ЧП на военных складах в Ичне. Среди этих сообщений – шесть фактов разрушения домов (пять – в Ичне, еще один – в Прилуцком районе).

Кроме того, были зарегистрированы 12 фактов обнаружения боеприпасов на территории города.

"Сейчас пиротехники осуществляют обезвреживание боеприпасов, которые залетели на огороды и дворы крестьян, а также промплощадки местных предприятий. Ведомственные медики оказывают медицинскую и психологическую помощь всем, кто в ней нуждается, в первую очередь лицам пожилого возраста", - добавляется в сообщении.

В свою очередь в ГосЧС сообщили о 5 пожарах за пределами арсенала, возникших вследствие попадания боеприпасов, в Ичне, в селе Августовке. Сейчас они все ликвидированы.

Кабинет министров на сегодняшнем заседании принял решение выделить 100 млн грн на ликвидацию последствий, связанных с пожаром и разрывами боеприпасов на складах Минобороны в Черниговской области.

Три версии возгорания: Как идет расследование ситуации в Черниговской области

По данным Службы безопасности Украины, сейчас рассматриваются три версии причин чрезвычайного происшествия на шестом арсенале Минобороны в Черниговской области.

Основная из них – совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы. Ведь, как уже отмечалось, в ходе допроса часовых военизированной охраны ВСУ, которые осуществляли непосредственную охрану территории хранения боеприпасов, выяснилось, что около 3:20 утра 9 октября одновременно были взорваны три хранилища арсенала, а уже через 20 минут был осуществлен подрыв еще нескольких хранилищ.

Вторая версия – нарушение правил пожарной безопасности или хранение боеприпасов. Эту версию сейчас проверяет военная прокуратура Центрального региона Украины. В частности, было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 425 УК ("Небрежное отношение военного служебного лица к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения). Такое нарушение в случае доказательства вины наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

И третья – умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боевых припасов.

Накануне президент Петр Порошенко собрал силовиков и подчеркнул, что ожидает оперативного, однако ответственного расследования этого чрезвычайного происшествия, мол, все, кто своей халатностью допустил его возникновение, должны быть наказаны. Как мы поняли, независимо от того, была это диверсия или нарушение правил пожарной безопасности.

Сегодня стало известно, что по приказу начальника Генштаба Виктора Муженко были усилены охрана и оборона всех складов и арсеналов хранения боеприпасов на территории Украины.

Накануне Госпогранслужба Украины усилила меры безопасности на государственной границе с Белоруссией.

Интересно, что генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что Силы специальных операций в августе 2018 года проверили все склады боеприпасов в Украине, чтобы оценить способность объектов противостоять диверсиям. Арсенал вблизи Ични тогда не смог успешно пройти эту проверку, так как был не готов к "контрдиверсионной работе".

"Руководитель Ичнянского арсенала был снят с должности и уволен в запас без выходных пособий", - подчеркнул сегодня Луценко во время брифинга.

Генпрокурор пообещал, что прокуратура сразу после нормализации обстановки в регионе активизирует следствие. Однако расследование займет значительное время, поскольку потребует большой работы экспертов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров