скриншот

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) начали досудебное расследование по факту совершения должностными лицами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) действий с целью возможного получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством. Об этом передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Там уточнили, что досудебное расследование в отношении чиновников НАПК проводится по факту "возможного получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенного с вымогательством такой выгоды за совершение действий в интересах выгодопреобретателя и третьих лиц".

"Следствие не исключает, что указанные должностные лица НАПК могли действовать в составе организованной группы", - добавили в Бюро.

Новости по теме: НАБУ vs НАПК: Как поссорились украинские антикоррупционеры

Позже в пресс-службе Бюро уточнили, что предварительная правовая квалификация уголовного производства - ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований еще 10 ноября.

Ранее сегодня руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина на брифинге заявила, что е-декларирование используется для покрывания лояльных к власти чиновников и личного обогащения руководства Агентства. По информации Соломатиной, глава НАПК Наталья Корчак также фальсифицирует результаты спецпроверок претендентов на должности на госслужбе. 

Отметим, накануне директор НАБУ Артем Сытник посетил НАПК, где был допрошен по обвинению в конфликте интересов. В Агентстве по итогам заседания заявили, что передали в суд административный протокол в отношении директора Бюро. В свою очередь Сытник эту информацию категорически отрицает. Ранее стало известно, что Сытник поручил руководителю юридического управления НАБУ Игорю Ярчаку представлять его интересы в суде, и таким образом в действиях директора Бюро могут усматриваться признаки конфликта интересов, что является административным правонарушением.