24daily.net

Национальное антикоррупционное бюро Украины продолжит расследование дела "черной бухгалтерии" Партии регионов в составе совместной следственной группы с департаментом специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка после приостановления расследования САП. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Также в НАБУ добавили, что по их мнению, доказательства, собранные детективами, являются достаточными для сообщения председателю ЦИК о подозрении и дальнейшего направления обвинительного акта в суд.

По мнению детективов НАБУ, доказательств достаточно для сообщения о подозрении еще как минимум одному лицу.

Новости по теме: Повторная экспертиза подтвердила подлинность подписей Охендовского в "амбарной книге" ПР, - НАБУ

"Однако, согласно статье 279 УПК Украины, сделать это может только Назар Холодницкий, поскольку именно он совершил первое сообщение о подозрении (ст. 279 УПК предусматривает, что "если сообщение о подозрении совершил прокурор, сообщить о новом подозрении или изменить ранее сообщенное подозрение имеет право исключительно прокурор"), - заявили в НАБУ.

И отметили, что следственная группа НАБУ и ГПУ была образована еще в прошлом году для исследования записей "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Новости по теме: Манафорт заявил, что "амбарная книга" ПР сфальсифицирована

"Ведь от начала расследования стало ясно, что эти записи имеют доказательственное значение в расследовании производств по факту узурпации власти Виктором Януковичем, трагических событий во время Революции Достоинства, подкупа судей Конституционного суда и других эпизодов, которые команда Сергея Горбатюка расследует в течение последних трех лет", - говорится в сообщении.

В НАБУ не видят причин для беспокойства со стороны САП в вопросе проверки достоверности подписей, равно как и о сроках давности записей в "амбарной книге ПР".

Новости по теме: НАБУ не может расследовать "газовое дело", а Тимошенко не могут дважды привлечь по нему к ответственности, - Холодницкий

"Достоверность подписей председателя ЦИК была подтверждена дважды. Впервые это сделали эксперты Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Украины (ГНИЭКЦ)", - заявили в Бюро. 

Кроме этого, повторная почерковедческая экспертиза проводилась по указанию САП комиссией в составе экспертов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. М. Бокариуса и Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины.

Новости по теме: НАБУ не может расследовать "газовое дело", а Тимошенко не могут дважды привлечь по нему к ответственности, - Холодницкий

"Тот факт, что последняя запись в "амбарной книге" сделана в декабре 2012 г., по мнению детективов НАБУ, кардинально не влияет на возможность доказывания фактов, содержащихся в ней", - подчеркнули в НАБУ.

Как сообщалось, САП временно приостановила досудебное расследование против главы ЦИК Михаила Охендовского по делу так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Напомним, 13 декабря  председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому сообщили об открытии уголовного производства по ч. 3 и ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Новости по теме: Мосийчук собирается инициировать вызов Сытника и Холодницкого на заседание антикоррупционного комитета

Общая сумма взяток, инкриминируемых детективами подозреваемому, составила 161 698 долл., что в эквиваленте по курсу НБУ на момент совершения преступления составляло 1 млн 294 тыс. 438 грн.

Также стало известно, что в ходе расследования дела было пересмотрено более полусотни громких дел.

Новости по теме: Холодницкий признался, что отдыхал в ОАЭ: Летел эконом-классом по "горящей" путевке