ПриватБанк
Фото из открытых источников

Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски в главном офисе "ПриватБанка" в Днепре. Об этом сообщается на странице НАБУ на Facebook.

В НАБУ уточнили, что обыски проводят в рамках расследования уголовного производства по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Нацбанка, а также растраты средств "ПриватБанка" в особо крупных размерах, которая была совершена менеджментом и владельцами существенного участия указанного банка (ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191 УК Украины). 

Обыск в "ПриватБанке" в Днепре
Александр Дубинский

По словам НАБУ, государство понесло убытки в размере докапитализации банка в сумме 116,8 млрд грн.

В "ПриватБанке" подтвердили, что обыски проходят в рамках расследования незаконной выдачи кредитов бывшими владельцами. Об этом говорится в заявлении на сайте банка.

"В главном офисе банка начата совместная работа соответствующих подразделений банка и детективов НАБУ по тщательному анализу "токсичного портфеля" кредитов предыдущих владельцев банка. В рамках уголовного производства по расследованию фактов незаконного предоставления кредитов предыдущими владельцами и топ-менеджерами в банке совместно с НАБУ проводятся плановые работы. На основании заявления НБУ в отношении бывшего менеджмента банка "ПриватБанк" совместно с НАБУ проводит тщательный анализ документов", - заявили в "ПриватБанке".

Работы в офисе банка запланированы в течение нескольких дней. В банке отметили, что кроме адвокатов НАБУ задействованы также сотрудники спецназа НАБУ.

"Это необходимо для оперативного реагирования в случае получения информации о нахождении лиц, в отношении которых открыто уголовное производство", - заявили в банке.

Как сообщалось, 4 июля Генпрокуратура открыла дело о доведении "ПриватБанка" до неплатежеспособности против бывшего менеджмента банка. В "ПриватБанке" с помощью аудитора нашли нарушения со стороны экс-менеджмента при выдаче займов. Речь идет о кредитах 36 компаниям, которые были выданы в октябре - ноябре 2016 года и за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков банка.

В Нацбанке заявили, что на пополнение капитала "ПриватБанка" с учетом рефинансирования государство потратило 7% ВВП