Фото из открытых источников

Национальный банк Украины заявил о том, что продолжает изучать возможность введения е-гривны. При этом отмечается, что речь идет не о собственной криптовалюте. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка в Facebook.

"Национальный банк изучает современные инновационные технологии и рассматривает широкий спектр возможностей их использования в перспективе, в частности в рамках проекта Cashless еconomy. Однако, Национальный банк уточняет, что речь идет о возможном вводе электронной гривны, а не собственной криптовалюты", - говорится в сообщении.

Комментарий Нацбанка появился после заявления секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что НБУ изучает вопрос регулирования в Украине рынка криптовалюты

При этом ранее в НБУ отказались признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, не являются платежным средством и их использование может быть сопряжено рисками. Поэтому еще в конце 2016 НБУ совместно с ведущими украинскими специалистами начал свой исследовательский проект по внедрению е-гривны на основе технологии блокчейн. Она может минимизировать потери при переводе денег и позволит проводить операции с мгновенной скоростью.