Над Мэном нависло эмодзи с ножом: Что произошло с главой Интерпола и чем это ему грозит

От руководства крупным международным органом до ареста, тюрьмы и серьезных обвинений – очень краткий путь. Особенно если дело происходит в Китае

Фото из открытых источников

Эта история началась в пятницу, 5 октября. Тогда все СМИ резко затрубили об исчезновении главы Интерпола Мэна Хунвэя.

О пропаже заявила жена Хунвэя Грейс. Она уточнила, что муж в конце сентября уехал в Китай, после чего перестал выходить на связь.

В день исчезновения муж отправил ей сообщение через мессенджер, в котором просил ожидать его звонка. После чего прислал эмодзи с изображением ножа, означавшее опасность.

Фото из открытых источников

"Я не знаю, что с ним случилось", - сказала она.

Какое-то время этого не знал никто. Но неведение длилось буквально несколько дней. Но об этом позже. Пока поближе познакомимся с персоной Мэна Хунвэя.

Кто такой Мэн Хунвэй?

Фото из открытых источников

Мэн Хунвэй родился в 1953 году. Окончил Пекинский университет со степенью в области права.

Всего за свою карьеру он наработал более 40 лет опыта в уголовном и пограничном праве, а также в охране правопорядка (в том числе – в борьбе с наркоторговлей и терроризмом).

Вехи карьеры:

- в 2004 году Мэн стал главой китайского отделения Интерпола;

- с 2013 по 2017 год занимал пост заместителя министра общественной безопасности и директора береговой охраны Китая;

- Мэн Хунвэй был избран главой Интерпола 10 ноября 2016 года. Срок его полномочий должен был истечь в 2020 году.

Пропажа Хунвэя. Что было дальше?

Фото из открытых источников

Жена Хунвэя обратилась в полицию Лиона (там находится штаб-квартира Интерпола) 5 октября. В тот же день французские правоохранители начали расследование пропажи чиновника.

На следующий день, 6 октября, Интерпол официально потребовал от Китая предоставить данные о местонахождении Мэна Хунвэя.

При этом еще 5 октября источники издания South China Morning Post сообщали, что главу Интерпола увезли на допрос как только он приземлился в Китае.

На следующий день, 7 октября, Китай подтвердил задержание Хунвэя. Изначально официально сообщалось о "подозрении в преступной деятельности" касательно задержанного.

Позже стало известно, что речь идет об обвинениях во взяточничестве.

"Расследование против Мэна Хунвэя, который брал и давал взятки, является очень своевременным, абсолютно правильным и довольно мудрым", - заявили в Министерстве национальной безопасности Китая.

Дальше

Reuters

В Twitter было опубликовано официальное заявление Интерпола, в котором говорилось о том, что Мэн Хунвэй передал прошение о немедленной отставке.

В заявлении не было ничего сказано о том, подал ли Хунвэй в отставку под давлением.

Имя сменщика уже известно. Это старший вице-президент Интерпола, представитель Южной Кореи Ким Чен Ян.

Он будет выполнять свои обязанности до 87-й сессии Генассамблеи Интерпола, которая стартует в Дубае 18 ноября этого года и продлится три дня. За это время будет избран новый глава организации.

И что грозит Хунвэю?

А это зависит от того, в чем конкретно его обвинят. Пока что информация звучит лишь из источников различных СМИ. К примеру, французская Le Parisien сообщила, что речь якобы идет о незаконном содействии компании, работающей в сфере борьбы с киберпреступностью.

Проблема Хунвэя в том, что на сегодня обвинения в коррупции в Китае влекут за собой очень серьезные наказания.

Проще говоря, уже много лет в Китае ведут "охоту" на различного рода коррупционеров (при этом получая в ответ обвинения в расправе с оппонентами, но не особо на них обращая внимания).

Наказания различны: от 10 лет тюрьмы до смертной казни.

Ну и как же без цифр (для лучшего понимания)! Только в период с 2000 по 2010 год, на заре нового витка активной борьбы со взятками и коррупцией, местные суды в Китае приговорили к расстрелу 10 тыс. чиновников. Еще 120 тыс. сели в тюрьму на срок от 10 до 20 лет.

Впрочем, посмотрим на официальные обвинения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров