"Нафтогаз" и "Киевтеплоэнерго" подписали мировое соглашение - киевлянам обещают горячую воду через неделю

На урегулирование всех вопросов между компаниями должно уйти до пяти рабочих дней

Открытый источник

НАК "Нафтогаз" и КП "Киевтеплоэнерго" подписали мировое соглашение, согласно которому коммунальное предприятие признает, что является правопреемником долгов "Киевэнерго". Об этом во вторник сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

"Завтра Хозяйственный суд Киева должен утвердить мировое соглашение. После этого в течение двух дней "Киевэнерго" и "Киевтеплоэнерго" урегулируют вопросы передачи долговых обязательств", - говорится в сообщении.

После этого, прогнозируют в НАК, будет заключен договор о поставках газа по льготной цене. На этот процесс должно уйти до пяти рабочих дней.

Новости по теме: Разница в тарифах погашена: Горячая вода в Киеве может появиться 16-17 октября, – Минфин

"Надеемся, что менее чем через неделю бойлерам можно будет дать отдых", - заявили в "Нафтогазе".

Напомним, что киевляне уже несколько месяцев остаются без горячей воды (некоторые с мая, а некоторые с июня). 4 октября в КГГА сообщили, что мировое соглашение с "Нафтогазом" подпишут 10 октября и киевлянам смогут дать горячую воду и тепло. По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, горячая вода появится в квартирах киевлян только после заключения мирового соглашения с НАК "Нафтогаз". Текст мирового соглашения уже подготовлен, сейчас его согласовывают все заинтересованные стороны.

Также отметим, что в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО "Киевэнерго", а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию - "Киевтеплоэнерго".

Ожидалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженности компании. Однако 19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить "Киевэнерго" на "Киевтеплоэнерго" как ответчика по части долговых обязательств

Тем временем "Нафтогаз" прекратил поставки газа Киеву из-за долгов "Киевэнерго", которые составляют почти 5 млрд грн, из них 1,2 млрд грн - долги по пене и штрафам, 3,8 млрд - долги населения и юрлиц. Из-за этих долгов "Нафтогаз" отказывается подписывать контракт на поставку газа с "Киевтеплоэнерго". Вследствие этого 70% жителей столицы оказались без горячей воды. Из-за вопросов наследования долгов говорили о риске отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, однако в последний момент подписали контракт на поставку газа с частной компанией.

В конце августа в КГГА сообщили, что был найден компромисс. Отмечалось, что в случае выделения из госбюджета 730 млн грн для погашения разницы в тарифах перед "Киевэнерго" контракт будет подписан, а жителям столицы возобновят горячее водоснабжение. Правительство приняло такое решение.

5 сентября Апелляционный суд подтвердил, что столичная община и "Киевтеплоэнерго" не должны платить долг компании "Киевэнерго" перед "Нафтогазом".

Новости по теме: В "Нафтогазе" рассказали, когда киевлянам ждать горячую воду

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров