Нардеп от БПП: Санкции против телеканалов - это не функция Верховной Рады

По словам Антонищака, не нужно перекладывать на парламент полномочия СБУ, СНБО и Нацкомиссии по вопросам телевидения и радиовещания

nkontrol.org.ua

Постановление Верховной Рады о санкциях против телеканалов "112 Украина" и NewsOne не является решением "за" или "против", а является передачей этого вопроса в СНБО из-за того, что это не входит в полномочия парламента. Так прокоментировал голосование нардеп от фракции БПП Андрей Антонищак в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Мы не голосовали "за", мы не голосовали "против". Мы вообще не принимали участия. Мы считаем, что это не является функцией ВРУ - не нужно перекладывать обязанности СБУ, СНБО, в конце концов Нацкомиссии по вопросам телевидения и радиовещания – пусть они принимают решения, пусть они дают в пределах своей компетенции оценку", - заявил Антонищак.

Нардеп добавил, что телеканал "112 Украина" приглашает разных гостей и предоставляет различные точки зрения относительно актуальных событий.

"112 Украина" приглашает разных гостей. Кстати, мне странно было, что те коллеги, которые почти каждый день на "112 Украина", голосовали за это постановление. Меня "112 Украина" не приглашал, наверное, 4 месяца, но тут не вопрос в личностях. Сегодня на "112 Украина", завтра еще какой-то другой канал. Если есть вопрос в личности Бойко – задавайте ему лично эти вопросы, за его позицию… Канал дал площадку, чтобы высказаться. Человек выразил свою позицию. Тогда спрашивайте его, что он имел в виду и какая это позиция", - заявил Антонищак.

Отметим, что  сам нардеп Антонищак на голосовании отсутствовал. Всего из фракции БПП голосовали 102 депутата, за - 98, против - 0, 3 воздержались.

Как сообщалось, сегодня парламент призвал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов NewsOne и "112 Украина". Проект постановления № 9157 "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" поддержали 229 народных депутатов.

Гендиректор телеканала Егор Бенкендорф заявил, что попытка остановить деятельность "112 Украина" является частью более масштабного процесса и касается неудовлетворительной ситуации с соблюдением свободы слова в Украине. По его словам, сегодня телеканал "112 Украина" вынужден констатировать невозможность самостоятельной защиты своих прав с помощью правовых инструментов и то, что вскоре это может привести к прекращению вещания канала. 

Обращение было направлено президенту Европейской комиссии Дональду Туску, верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори-Паскье, председателю Комитета министров Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, координатору программ по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Нине Огняновой, генеральному секретарю Международной федерации журналистов Энтони Беланжеру.

Кроме того, обращения были отправлены в международные организации Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International, "Репортеры без границ" и Европейскую федерацию журналистов.

Телеканал "112 Украина" еще раз подчеркивает, что в течение всего периода своего существования он придерживается принципов журналистской работы, на равных правах предоставляет возможность для выражения своей позиции всем украинским политикам, представителям органов власти и независимым экспертам, а также принципиально не избегает освещения острых политических и социальных тем, и что именно такая позиция телеканала вызывает и будет вызывать сопротивление со стороны отдельных политиков и политических сил.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров