Нарушение прав человека от Google и манипуляции с акциями Tesla: Топ-5 обманов в техносфере за 2018 год

Издание Gizmodo составило список самых крупных обманов в сфере современных технологий за 2018 год. В антирейтинг попали Facebook, манипуляции с акциями Tesla и ложь от Google

112.ua

Текущий год стал богатым на громкие скандалы в области современных технологий. Издание Gizmodo составило рейтинг самых громких обманов в техносфере за 2018 год. В подборку попали всемирно известные компании, среди которых Facebook, Google и Tesla. Мы выбрали из этого списка топ-5 обманов в мире современных технологий за 2018 год.

Facebook первый везде

Лидером антирейтинга стали обман пользователей Facebook и использование их персональных данных. В политике Facebook, по мнению авторов рейтинга, много противоречий и обмана, однако "вишенкой на торте" стала фраза от руководства соцсети "Мы слишком медленно реагировали".

Отмечается, что компания использует эту фразу при появлении любых неприятностей. Фраза подразумевает, что Facebook - это просто эксперимент, реагирующий на неудачи по мере их появления.

"Когда стороннее приложение похитило данные миллионов пользователей, что нарушило правила Facebook, долгие годы ожидания, чтобы что-то с этим сделать - не означает, что реакция была слишком медленной. Это случай добровольного игнорирования вопросов, которые руководители не заинтересованы решать", – считают авторы рейтинга.

Сейчас социальная сеть Facebook фигурирует в скандале с компанией Cambridge Analytica, которая могла незаконно получить данные более 87 млн пользователей соцсети и повлиять на выборы многих стран мира, в том числе американские 2016 года, так как работала с предвыборным штабом Дональда Трампа. Летом 2018 года из-за скандала с Cambridge Analytica Facebook получил максимально возможный штраф в размере 660 тыс. долларов.

Права человека не для Google

Google Trands

В 2018 году во лжи уличили и самую крупную интернет-компанию в мире, Google. В течение всего года Google сталкивался со своими собственными сотрудниками по ряду вопросов. Компания выслушивала критику и делала некоторые изменения курса на основании выдвинутых требований.

"Мы не будем использовать искусственный интеллект в целях, противоречащих широко признанным принципам международного права и прав человека", - заверяли в руководстве Google.

Однако оказалось, что с 2017 года компания разрабатывала приложение Dragonfly - цензурированный поисковик для Китая, который должен был блокировать сайты и поисковые темы, которые относятся к правам человека, религии и демократии.

После того как сотрудники Google по защите личных данных выразили свой протест, компания Google прекратила разработку Dragonfly.

Илон Маск: "Финансирование обеспечено"

Несколько раз в 2018 году отличился и американский миллиардер Илон Маск, который на своей странице в Twitter то спорил с комиссией по ценным бумагам США, то обзывал спасателя детей в пещере Таиланда педофилом. Однако самым громким скандалом оказался случай с манипуляциями акциями компании Tesla.

Все началось с того, что 7 августа в своем Twitter Илон Маск сообщил, что рассматривает возможность выкупа акций Tesla по 420 долларов за штуку, и добавил, что "финансирование обеспечено". При этом Маск не предоставил никаких доказательств того, что действительно обладает необходимыми финансами. Шестеро членов совета директоров заявили, что предложение Маска будет изучено.

После того, как информация об инвесторах была опровергнута, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Илона Маска в мошенничестве, увидев в его сообщениях попытки манипуляции курсом акций компании.

В конце-концов, Илону Маску присудили штраф в размере 20 миллионов долларов и обязали покинуть пост председателя совета директоров компании. Кроме этого, компания Tesla должна согласиться добавить в свой совет двух независимых директоров и выплатить дополнительно 20 млн долларов штрафа.

Несмотря на то, что Маск выполнил все требования Комиссии, он продолжает высказывать несогласие с регулятором.

 Новая штаб-квартира Amazon

Global Look Press

В 2017 году компания Amazon, которая принадлежит самому богатому человеку в мире, Джеффу Безосу, решила открыть вторую штаб-квартиру и объявила конкурс для властей американских городов.

Изначально сообщалось, что по итогу конкурса компания хотела разместить офис в большом городе, в непосредственной близости от крупного аэропорта и с доступом к транзитным мощностям. Руководство Amazon планировало создать в новом офисе 50 тыс. рабочих мест, а стоимость строительства и экспулатации нового здания оценивали в 5 млрд долларов.

За 14 месяцев конкурса Amazon получила 238 предложений от властей разных городов.

В конечном счете компания заявила, что создаст два офиса: в Нью-Йорке и Арлингтоне (недалеко от Пентагона). По итогу планируется привлечь для каждого офиса по около 2,5 млрд долларов, при этом в каждом здании офисе будет работать по 25 тыс. сотрудников. В ответ компания должна получить налоговые льготы на более чем два миллиарда долларов от центральной и местной власти.

Несмотря на то, что общее число сотрудников в двух офисах все равно будет составлять 50 тыс. человек, по факту каждый город получит в два раза меньше рабочих мест и инвестиций, чем планировалось изначально.  

Криптовалюта – разочарование года

Еще одним трендом 2018 года стала криптовалюта. В конце 2017-начале 2018 года наблюдался стремительный рост стоимости криптовалюты. За несколько месяцев стоимость самой популярной криптовалюты – биткоина, достигла отметки в 20 тыс. долларов. Тогда многие эксперты утверждали, что биткоин продолжит расти и дальше.

Глава отдела исследований в Fundstrat Global Advisors Томас Ли предсказывал, что в ближайшее время за биткоин будут давать 25 тыс. долларов. 

А основатель компании по созданию программного обеспечения McAfee Associates Джон Макафи даже заявил, что в конце 2020 года биткоин будут продавать по 1 млн долларов. Если этого не случится, Макафи пообещал "съесть свои гениталии на национальном телевидении".

Сегодня

Все бы ничего, но в течение года криптовалюта начала резко обесцениваться. К декабрю 2018 года стоимость биткоина упала на 80% и стоит около 3 тыс. долларов. Снижение курса биткоина связывают с ограничением на майнинг (производство) и торговлю криптовалютами в разных странах. Также отмечается затухание интереса к цифровым деньгам и уход с рынка спекулянтов.

И если ситуация не изменится в лучшую сторону, основателю McAfee не позавидуешь, хотя и понятно, что свое обещание он, вероятнее всего, не сдержит.  

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>