"Нас хотят перерезать, как кур": Чего боятся модели и что вообще не так с конкурсами красоты в Ираке

Несколько дней назад в Ираке убили "Мисс Багдад - 2015" Тару Фарес, теперь за свою жизнь опасается "Мисс Ирак - 2015" Шальма Касим. Рассказываем, почему в стране небезопасно представителям индустрии моды, стиля и красоты

112.ua

"Не родись красивой, а родись счастливой!" - поговаривают издавна в народе. Глядя на недавние события на Ближнем Востоке, как никогда хочется добавить – особенно в Ираке. Там, похоже, объявили охоту на представителей мира моды, стиля и красоты: они то и дело получают угрозы, некоторые уже лишились жизни.

"Нас хотят перерезать, как кур": Чего боятся модели в Ираке

Несколько дней назад Ирак, да и весь мир, потрясла трагическая смерть популярной модели, блогера и победительницы конкурса "Мисс Багдад - 2015" Тары Фарес: 22-летнюю девушку застрелили в собственном автомобиле в Кам Сара, одном из районов Багдада.

Тара Фарес Фото из открытых источников

По предварительной версии, Фарес намеревались похитить вооруженные люди, но что-то в этот момент пошло не так, и девушка получила две пули в голову и одну в грудь.

Злоумышленники сразу же с места происшествия скрылись, потерпевшей же вызвали скорую, однако усилия медиков спасти ей жизнь не увенчались успехом.

Позже стало известно, что незадолго до смерти "Мисс Багдад - 2015" регулярно получала угрозы, в том числе физической расправы.

Теперь на подобные угрозы жалуется другая победительница местных конкурсов красоты - известная модель и "Мисс Ирак - 2015" Шальма Касим (также известна как Шальма Абдельрахман).

Шальма Касим Фото из открытых источников

В эмоциональном прямом включении на YouTube она утверждает, что после убийства Фарес ей стали приходить сообщения с текстом "ты следующая".

По мнению Касим, расправа над "Мисс Багдад - 2015" была необходима злоумышленникам для того, чтобы запугать иракских женщин, жизнь которых не вписывается в нормы консервативного шариатского общества.

Нас могут перерезать, как кур, акцентировала модель и попросила защиты у правоохранительных органов страны.

И предположение девушки нельзя назвать необоснованным, ведь смерть Фарес не была первой – она просто была самой громкой в этом году.

За два дня до этого в городе Басра также была застрелена правозащитница Суад аль-Али, которая отстаивала права женщин в Ираке.

В августе в Багдаде нашли мертвой в собственном доме хирурга Рафиф аль-Ясири. Женщину называли "иракской Барби", так как она специализировалась на пластических операциях, а также проводила кампании по предоставлению медицинской помощи женщинам.

В этом же месяце в Багдаде была убита косметолог Раша аль-Хасан.

Карар Нуши Фото из открытых источников

В прошлом году самым громким было убийство модели Карара Нуши. Студент Института изящных искусств, который готовился к конкурсу красоты среди мужчин, умер от множественных ножевых ранений. Также на его теле были найдены следы пыток. Незадолго до смерти парню, как и Фарес, угрожали физической расправой.

Сара Идан Фото из открытых источников

Также нельзя не вспомнить историю модели, "Мисс Ирак - 2017" Сары Идан: девушка была вынуждена скрываться вместе с семьей, после того как представила Ирак на международном конкурсе красоты "Мисс Вселенная - 2017". Ее буквально затравили в соцсетях, и опасаясь за свою жизнь и жизнь родных, она выехала из страны и сейчас проживает в США.

Откровенная одежда и желание мира: Почему Ирак против представителей моды и красоты

Иракские правоохранители расследуют убийства представителей индустрии моды и красоты в рамках отдельных уголовных производств, но в стране многие, как и Шальма Касим, полагают, что все эти преступления связаны.

"Нападения на известных женщин - это попытка заставить их запереться и сидеть дома", - говорит основательница группы "аль-Амаль", борющейся за права женщин, Хана Эдвар.

Заголовки местных СМИ просто пестрят словами "боевики", "экстремисты", "радикальные исламисты", однако пока никто из террористических группировок не взял на себя ответственность за смерти моделей.

Предполагается, что они приблизили свою кончину успешностью, внешним видом и свободным, как для мусульман, образом жизни.

К примеру, на Тару Фарес в Instagram подписаны около 3 млн человек. Там девушка выкладывала фотографии, которые казались некоторым иракцам излишне откровенными и вызывающими. Нет, никакой пошлости или фото в стиле "ню" - максимум модель можно было увидеть в коротком топе или же в платье с глубоким декольте. Но для осуждения консерваторами и этого оказалось достаточно.

Тара Фарес Фото из открытых источников

Исключением разве может быть "Мисс Ирак - 2017" Сара Идан – ей начали угрожать не только из-за внешнего вида и несоответствия нормам шариатского общества, масла в огонь подлило еще и желание мира.

Незадолго до конкурса "Мисс Вселенная - 2017" девушка опубликовала в соцсети селфи с "Мисс Израиль" Адар Гандельсман.

"Мир и любовь от Мисс Ирак и Мисс Израиль", — гласила подпись к снимку.

соцсети

Так конкурсантки из двух недружелюбно настроенных друг к другу стран пытались показать, что они мечтают о мире и верят, что он возможен, но эффект оказался противоположным: за шесть дней до проведения "Мисс Вселенная - 2017" к Идан обратились организаторы "Мисс Ирак" с требованием удалить фотографию, иначе они лишат ее титула, а ее семья начала получать угрозы убийства.

Девушка фото не удалила, а написала новый пост, в котором пояснила, что не поддерживает политику израильского правительства и просит прощения у тех, кто подумал, будто она враждебно настроена к палестинцам.

Но травля Идан в Ираке не закончилась. Ко всему еще добавилось выступление в купальнике в предварительных соревнованиях конкурса красоты. Девушка была вынуждена покинуть страну.

Сара Идан Фото из открытых источников

Еще немного о шариате и конкурсах красоты в Ираке

Республика Ирак – федеративное государство на Ближнем Востоке (располагается в Месопотамской низменности, в долине рек Тигр и Евфрат) с населением в более 36 млн человек, большинство из которых (95%) исповедует ислам.

Как известно, шариат (исламское право) предусматривает значительные различия ролей мужчины и женщины в области прав и обязанностей. В основном они выражаются в вопросах брака, развода, юридического статуса, одежды и образования.

Наверное, одним из самых известных требований шариата является ношение хиджаба (одежды, полностью скрывающей тело).

В Коране сказано: "Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете".

Фото из открытых источников

Поэтому с конкурсами красоты в Ираке всегда было сложно.

Национальный конкурс "Мисс Ирак" был учрежден в 1947 году. Первой его победительницей стала уроженка Багдада Рене Дангур. Однако из-за постоянных протестов за всю 70-летнюю историю существования конкурса "Мисс Ирак" фактически выбирали лишь семь раз – в 1947, 1962, 1963, 1971, 1972, 2015 и 2017 годах.

Рене Дангур Фото из открытых источников

При этом стоит отметить, что в международных конкурсах красоты, таких как "Мисс Вселенная", "Мисс мира" или "Мисс Земля", Ирак практически не участвовал. Все из-за конкурса в купальниках.

Впервые на международном конкурсе красоты страну представила уроженка Багдада Вейдан Бурхан Эль-Дин Сулиман. Это было соревнование за титул "Мисс Вселенная - 1972". Но вместо чести по возвращению домой она встретила лишь осуждение.

После этого более 40 лет на международных конкурсах красоты представительниц Ирака не было.

В 2015 году Минкульт Ирака поспособствовал возобновлению национального конкурса красоты и адаптировал его к международным стандартам, несмотря на то, что от части с дефиле в купальниках по-прежнему решили отказаться. Это позволило Шальме Касим поучаствовать в "Мисс Вселенная - 2016", а Саре Идан – "Мисс Вселенная - 2017".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>