Нашли, но пока не спасли: Что известно о судьбе пропавших в тайской пещере детей

Более двух недель внимание всего мира приковано к событиям в Таиланде: там в четвертом по величине пещерном комплексе Тхам Луанг Нанг Нон пропали в сезон дождей 12 юных футболистов и их тренер. Рассказываем все, что известно об этом на данный момент

Пропавшие дети в пещере Таиланда Фото из открытых источников

После девяти дней масштабных и изнурительных поисков, к которым были привлечены даже силы военно-морского флота и воздушных сил Таиланда, в пещерном комплексе Тхам Луанг Нанг Нон на севере страны наконец-то нашли пропавших там подростков и их футбольного тренера.

Все 13 человек, по словам спасателей, живы и почти невредимы. Однако радоваться рано. Из-за сложных условий пещерного комплекса операция по эвакуации детей сопряжена с огромной опасностью и может затянуться на месяцы.

Пошли на экскурсию и не вернулись: Как пропали дети в пещере Тхам Луанг

Сообщения об исчезновении в пещерном комплексе Тхам Луанг членов юношеской футбольной команды и их тренера разлетелись по миру 24 июня.

Как отмечалось, сотрудники комплекса нашли возле входа в одну из пещер мотоцикл и 11 велосипедов, которые были оставлены там вместе с рюкзаками, футбольными бутсами и другим спортивным оборудованием, и заподозрили неладное.

Дело в том, что пещера, в которую могли войти люди, оставившие эти вещи, примечательна тем, что в сезон дождей она постоянно затапливается водой и выйти из нее самостоятельно без специального оборудования становится невозможным.

Обычно на такие периоды вход в пещеру для посетителей закрывают, но в этот раз, похоже, не успели, так как дождь начался внезапно.

Позже несколько человек подтвердили сотрудникам парка, что видели, как один мужчина и более десятка подростков вошли в пещеру. Но при этом никто не видел, как они выходили.

Некоторые из пропавших детей в Таиланде Фото из открытых источников

Как оказалось, речь идет о 12 спортсменах местного юношеского футбольного клуба в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летнем тренере. В спортивной организации отметили, что команда тренировалась накануне неподалеку от входа в пещеру, а родные футболистов заявили, что после этого связь с ними пропала.

Предполагалось, что после тренировки дети вместе с наставником решили зайти на экскурсию в пещеру. Они продвинулись вглубь, когда поверхность была еще сухой, но из-за внезапно прибывающей воды, которая заполнила узкие ходи подземелья, не смогли выбраться.

Армия и сотни волонтеров: Как искали в пещере Тхам Луанг юных футболистов

Во время сезона дождей, который в Таиланде продолжается с июня по октябрь, уровень воды в пещерном комплексе Тхам Луанг может поднимается до 5 м, но все же в нем остаются незатопляемые сухие камеры. Поэтому сразу же после сообщения о пропавших в подземелье людях была начата поисково-спасательная операция, к которой привлекли даже силы военно-морского флота и воздушных сил страны.

Тайские военные подводники предприняли ряд попыток добраться до самых глубин пещерного комплекса.

Вскоре к ним присоединились полицейские дайверы из Австралии, американские военные с базы на Окинаве, китайские спасатели, израильские специалисты, а также несколько дайверов из Украины.

"К сожалению, очень мало людей, которые могут в этой пещере двигаться, и поэтому наша помощь была нужна", - отметил в интервью "BBC Украина" Всеволод Коробов, один из украинских дайверов, задействованных в поисково-спасательной операции.

Помимо поисков детей в самой пещере, отряды занимались и внешней деятельностью, которая могла помочь в операции: откачивали воду, искали альтернативные входы в пещеру с помощью дронов и собак, пытались пробурить их сами, забрасывали всевозможными способами вглубь пещеры наборы для выживания и т. п.

Всего, по словам Коробова, в состав поисково-спасательной операции вошло около 3 тыс. человек. Они предполагали, что дети и их тренер могли найти убежище на песчаном валу в одной из камер пещеры, который у туристов известен под названием "Паттайский пляж".

"Нас 13": Кто и где нашел пропавших детей в пещере Тхам Луанг

Детей нашли спустя девять дней после их исчезновения в пещере два британских дайвера Джон Волантен и Ричард Стантон.

Первое видео встречи аквалангистов и юных футболистов было размещено в Facebook на странице сил тайского спецназа. В частности, на нем видно, как дети сидят на глинистых склонах пещеры и отвечают на вопросы спасателей.

- Сколько вас здесь? - спросил детей по-английски один из аквалангистов.

- Нас 13.

- 13? Прекрасно!

Дайверы сообщили детям, что сегодня понедельник, и что они провели в пещере почти 10 дней. При этом они отметили, что сами не смогут эвакуировать их, но пообещали, что помощь скоро придет.

Стоит отметить, что детей нашли на возвышенности примерно в 4 км от входа в пещеру и на 400 м дальше от "Паттайского пляжа", где изначально предполагалось, что они могут находится.

Где нашли пропавших детей BBC Україна

Однако на этом спасательная операция не закончилась. Теперь все задействованные в ней умы думают, как эвакуировать юных футболистов, ведь дожди продолжаются и вода не отступает даже несмотря на попытки откачать ее из пещеры.

Научить нырять или искать альтернативу: Как собираются эвакуировать детей из пещеры Тхам Луанг

Из-за сложных условий пещерного комплекса Тхам Луанг операция по эвакуации детей из него подводным путем сопряжена с огромной опасностью.

Как отметил украинский дайвер Всеволод Коробов, дистанцию в 4 км по камерам тайского подземелья было сложно преодолевать даже самым опытным аквалангистам, а здесь речь о детях, которые такого опыта не имеют.

Но все же, по словам дайвера, сейчас этот вариант обсуждается. "К счастью, сейчас течение идет из пещеры. Чтобы доплыть до детей, ребятам нужно более 3 часов, а чтобы приплыть обратно - 50 минут. Если не усилятся дожди, туда отправят инструкторов, которые будут обучать детей. Они смогут покинуть пещеру в маске для ныряния и с регулятором. Выводить их будут по одному: один ребенок плюс спасатель или один ребенок плюс два спасателя", - пояснил Коробов.

Украинец утверждает, что несмотря на девять суток без еды и почти в полной темноте, дети находятся в хорошей как физической, так и психической форме.

По его мнению, за два дня они вполне могут полностью восстановить силы, обучится нырять и с помощью специалистов выбраться из пещеры. Однако это все при условии, что дожди прекратятся. "Худший вариант сейчас – из-за сильных дождей дети будут оставаться там несколько месяцев. Сегодня утром начался дождь, и если их максимально быстро оттуда не вывести, то придется на ближайшие 4-5 месяцев забыть о варианте эвакуации водными путями. В таком случае в пещеру отправят морских котиков-медиков, которые будут постоянно находиться с детьми, а спасатели будут бурить гору и пытаться найти альтернативный выход", - подчеркнул Коробов.

И еще несколько слов: Почему мы говорим о тайских детях, пропавших в пещере

Многодневные поиски членов юношеской футбольной команды и их тренера в пещерном комплексе Тхам Луанг сплотили весь Таиланд: каждый пытался чем-то помочь, за каждым шагом неотрывно следила пресса.

Родственники юных футболистов ждут их в лагере возле входа в пещеру Фото из открытых источников

"Вся нация сплотилась, и люди помогают всем необходимым… Если в первые дни местность вокруг горы напоминала поле, где можно было провалиться чуть ли не по колено в грязь, то за 2-3 дня все засыпали гравием... Эта местность сейчас напоминает большой восточный базар, а люди - цепочка муравьев. Постоянно передают пищевые продукты, баллоны, снаряжение. 24 часа в сутки работает огромный лагерь. Я никогда не видел таких спасательных операций", - делится своими впечатлениями дайвер Всеволод Коробов.

А с привлечением иностранных специалистов к поисково-спасательной операции это неординарное чрезвычайное событие перестало быть сугубо тайским - оно привлекло внимание всего мира.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров