banner banner banner banner

Назад в рабочую колею: Как вернуться к жизни после длительных праздников

Рассказываем, что делать, когда шампанское уже выпито, мандарины съедены, а все колядки отколядованы

Woman.ru

Праздники ушли, оставив за собой непонимание (как, уже все?!), возможно, пару лишних килограммов и нежелание возвращаться к рабочим, учебным и каким угодно еще будням.

Такова постпраздничная реальность. Поэтому далее делимся советами, как вписаться в нее максимально комфортно и даже с пользой для организма.

Совет 1. Не переедайте

Но и не отказывайтесь от приемов пищи, поскольку это лишь увеличит чувство голода. Дайте организму "отойти" от жирной пищи, а печени – от алкоголя.

Из открытых источников

В постпраздничный период желательно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка (куриная грудка, яйца, бобовые) и клетчатки (фрукты, ягоды, орехи и семена).

Обращая внимание на отдельные продукты, специалисты советуют есть бананы – они помогут избавиться от вздутия живота, и темный шоколад – он снижает уровень гормонов стресса.

Если вы едите вне дома, то можно отказаться от основного блюда, заменив его двумя закусками. Так, по словам американского диетолога Эми Шапиро, легче контролировать количество съеденного, и к тому же закуски в целом легче основных блюд.

Принимать пищу нужно несколько раз в день небольшими порциями. Не обязательно есть до того момента, когда тарелка опустеет.

Можно, например, обратиться к японской практике Hara Hachi Bun Me, которая в грубом переводе звучит как "Ешь, пока желудок не будет заполнен на 80%". Это убережет вас от переедания и его негативных последствий.

Добавим также, что специалисты рекомендуют отказаться от приема пищи как минимум за три часа до сна.

Совет 2. Не допускайте обезвоживания

Вода участвует в большинстве химических реакций внутри нашего организма – разносит по нему питательные вещества, выводит шлаки, регулирует температуру тела и др.

Pexels.com

Поэтому сохранять водный баланс организма крайне важно. Особенно сейчас, после праздников, когда вместе с любимыми салатами и закусками так легко получить избыточное количество натрия.

От газированных напитков, которые могут нарушить метаболическую реакцию организма на сахар, улучшая этим самым аппетит, лучше отказаться.

Совет 3. Сон – не менее семи часов в сутки

Подготовка к праздникам, встречи с друзьями и многие другие праздничные мероприятия не способствовали нормальному режиму сна.

Из открытых источников

Сейчас самое время об этом вспомнить и отоспать восстановить все пробелы.

Сон, к слову, не только дает необходимую жизненную энергию, но и уменьшает риск ожирения. Некоторые исследования гласят, что потеря всего лишь 30 минут сна может повысить риск ожирения на 17%.

Совет 4. Спорт, спорт и еще раз спорт

Физическая активность помогает организму справляться с лишними килограммами, а также способствует улучшению настроения и самочувствия.

Из открытых источников

Разумеется, что прибегать к изнуряющим тренировкам после праздников не стоит, однако как минимум 10 тыс. шагов в день, легкие упражнения с гантелями дома и прогулки на свежем воздухе помогут организму вернуться в тонус.

Как приятный бонус - заниматься этими видами физических активностей можно вне тренажерных залов, которые в настоящее время закрыты в Украине из-за усиления карантина.

Совет 5. Не бросаться на амбразуру

Этот совет касается первых рабочих дней после длительных выходных. Онлайн-ресурс CareerAddict отмечает, что не нужно стремиться сразу же наверстать упущенное: расставьте приоритеты, выполните в начале самые срочные задачи, оставив на потом второстепенные.

Из открытых источников

Если есть возможность, почитайте рабочую почту накануне вечером – оставьте лишь те сообщения, которые требуют ответа. Так вы начнете свой день с более приятной работы, чем просмотр электронных писем, скопившихся в почте за период праздников.

Найдите в шкафу одежду, в которой чувствуете себя максимально хорошо, – это придаст уверенности и энергичности.

Не забывайте об обеденном перерыве, общении с коллегами и музыке. Касательно последней, можно составить плейлист, который не будет отвлекать от работы, а, наоборот, поможет побороть вялость и сконцентрироваться над отдельными заданиями.

И напоследок. Послепраздничная хандра – это нормально. Надеемся, что наша подборка советов поможет вам справиться с ней как можно быстрее.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>