НБУ повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5% с 15 декабря для усиления борьбы с инфляцией

Темпы снижения инфляции не совпадают с прогнозами Нацбанка, заявляют в регуляторе

Правление Национального банка приняло решение о повышении учетной ставки до 14,5% годовых с 15 декабря, до этого она составляла 13,5%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Такое решение в НБУ назвали необходимым для снижения инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе. Там подчеркнули, что предыдущие месяцы инфляция снижалась медленнее, чем прогнозировалось. Так, в ноябре потребительская инфляция составила 13,6% годовых, а базовая - 8,6%. Отклонения от плана в регуляторе поясняют повышением производственных расходов, оживлением потребительского спроса, а также ростом цен на сырые продтовары и топливо.

Новости по теме: Инфляция в Украине в ноябре замедлилась до 13,6% в годовом измерении

В пресс-службе НБУ также назвали предполагаемые риски, которые могут сдержать снижение инфляции в 2018 году. Среди прочего, это возможное повышение соцстандартов, риски несвоевременного получения очередного транша МВФ, дальнейшее подорожание сырых продуктов, а также существенный рост мировой экономики.

Решение о повышении учетной ставки было принято на заседании правления НБУ 14 декабря и вступит в силу на следующий день.

"Правления Национального банка убеждено, что достижение ценовой стабильности – необходимая предпосылка устойчивого экономического роста. В частности, стойкое улучшение инфляционных ожиданий выступает основным фактором снижения ставок банков по кредитам в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Розенко убежден, что повышение минимальной зарплаты до 4,1 тыс. грн не приведет к инфляции

В НБУ не исключают дальнейшее повышение учетной ставки для приведения инфляции к "целевой траектории". "Следующее решение относительно учетной ставки в январе 2018 года будет приниматься с учетом новых макроэкономических прогнозов, в частности по инфляции", - заверяют в ведомстве.

Ранее Нацбанк ухудшил прогноз инфляции в текущем году до 12,2%, а в 2018-м – до 7,3%. Отметим, в минувшем году инфляция в Украине составила 12,4%.

Также отметим, что последний раз НБУ менял учетную ставку в ноябре. Тогда она была повышена с 12,5% до 13,5%.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...