banner banner banner banner

Не Лукашенко единым, или Самые известные президенты-долгоправители в мире

В десятку политических долгожителей вошли сразу несколько глав государств с африканского континента, а также руководители бывших советских республик

Александр Лукашенко Из открытых источников

Полторы недели назад, 9 августа, в Беларуси состоялись очередные президентские выборы, которые закончились традиционно, как пять раз до этого, объявлением победы Александра Лукашенко. Однако на этот раз в честность такого результата не поверил ряд стран, а также много тысяч белорусов, вышедших на антиправительственные акции протеста.

Лукашенко - не уникальный пример "долгожительства" на посту главы государства. Бессменных правителей много: и среди стран с республиканской или смешанной формой правления, и среди монархий.

О них и расскажем подробнее. 

Монархи

Таиланд. Пхумипон Адульядет был у власти 70 лет

Пхумипон Адульядет Из открытых источников

Самым долгоправящим монархом в мировой истории называют короля Таиланда Пхумипона Адульядета, который взошел на престол в далеком 1946 году и находился там вплоть до своей смерти в 2016 году.

За время своего 70-летнего правления таиландский лидер пережил 18 попыток государственных переворотов и более двух десятков премьер-министров. Сейчас конституционным монархом страны является его сын Маха Вачиралонгкорн Рама Х.

Великобритания. Елизавета II – 68 лет у власти

Елизавета II Reuters

Дольше всех ныне здравствующих монархов мира на троне находится Елизавета II. В сентябре 2015 года она стала самым долгоправящим главой Великобритании, обогнав свою прапрабабушку – королеву Викторию.

В 2020-м ее Величеству исполнилось 94 года. По словам представителя принца Уэльского Чарльза, при дворе никогда не было разговоров об ограничении власти королевы в связи с ее возрастом.

Бруней. Хассанал Болкиах – 53 года у власти

Хассанал Болкиах The Associated Press

Второе место по продолжительности пребывания на престоле среди ныне здравствующих монархов занимает султан Брунея Хассанал Болкиах – он находится у власти уже 53 года.

Политик известен своей любовью к роскоши, а сам Бруней благодаря запасам нефти и газа считается одним из самых богатых и обеспеченных государств мира.

Президенты

Экваториальная Гвинея. Обианг Нгема – 41 год у власти

Обианг Нгема Из открытых источников

Бывшая испанская колония, ставшая независимым государством в 1968 году, за всю историю своего существования видела лишь двух правителей.

Первым из них был Франсиско Масиас Нгема, которого в 1979 году посредством кровавого военного переворота сверг его же племянник – Обианг Нгема. Он и стал вторым и пока последним главой Экваториальной Гвинеи.

Политик пережил как минимум две попытки переворота, но ни это, ни очевидное кумовство в органах государственной власти не мешают ему на протяжении 41 года одерживать победу на очередных выборах, набирая при этом, согласно официальным данным, не менее 97% голосов.

Наименьшую поддержку за все время нахождения у власти Нгема получил в 2016 году, когда за него проголосовало всего-навсего (по тамошним меркам) 93% населения.

В 2011 году в стране прошел референдум, по итогам которого был введен пост вице-президента. Еще теплое кресло занял сын действующего лидера - Теодор Обианг - младший. Поговаривают, что как раз его готовят заступить на место отца.

Тем не менее на сегодня Обианг Нгема возглавляет список президентов-долгоправителей (не монархов). А вот на втором месте оказался еще один правитель с африканского континента, из соседнего с Экваториальной Гвинеей Камеруна ↓

Камерун. Поль Бийя – 38 лет у власти

Поль Бийя voaafrique.com

"Сделать Камерун еще более сплоченным, стабильным и процветающим". Так свое решение баллотироваться на седьмой срок в 2018 году пояснил Поль Бийя, президент Камеруна – государства в западной части Центральной Африки.

Оставаться у власти на протяжении последних 38 лет политику удается благодаря внесенным в Конституцию правкам, которые наделяют его правом переизбираться неограниченное количество раз.

Ну, и само-собой, постоянные "походы" на очередной срок Бийя называет ответом на "многочисленные призывы граждан страны".

На последних выборах, которые прошли в Камеруне в октябре 2018 года, главный соперник действующего президента оппозиционер Морис Канто обвинял его в подтасовке результатов голосования: у Канто было 14,23% голосов, а у Бийя – 71,28%.

При этом если оглянуться на начало президентской карьеры камерунского лидера, то результат в чуть более 71% не так уж хорош. Все потому, что на выборах в 1984 году Бийя набрал 99,98% голосов, а в 1988-м – 98,75%.

В последние годы политик получает более скромный процент голосов. Учитывая то, что почти половина населения сравнительно богатой страны живет ниже черты бедности, 100%-я поддержка Бийя избирателями вызывала бы много вопросов.

Уганда. Йовери Мусевени – 34 года у власти

Йовери Мусевени Из открытых источников

Этот глава государства отбывает шестой срок у власти. Его каденция 2001-2006 гг. должна была стать последней – большего не позволяла Конституция.

Понимая этот факт, в 2005 году Мусевени подготовил (несложно догадаться какие) правки в основной закон, которые вскоре поддержал парламент страны.

Таким образом, было отменено ограничение на количество президентских сроков, а оппозиции не оставалось ничего другого, как при каждых последующих выборах биться в попытках их оспорить.

Пока эти усилия, судя по продолжающемуся правлению Мусавени, не принесли никаких фундаментальных изменений.

Чад. Идрис Деби – 30 лет у власти

Идрис Деби Reuters

Действующий лидер одного из крупнейших и беднейших государств в Центральной Африке тоже, как и его угандийский коллега, прибегал к переписыванию Конституции, когда в 2005 году отменил лимит на количество президентских сроков.

Накануне последних выборов (2016 г.) в столице Нджамене и ряде других городов начались организованные оппозицией забастовки, которые проходили под лозунгом "Уже хватит".

Но, как говорят факты (и официальные итоги голосования), для Идриса Деби "хватит" не было – он набрал 61,56% голосов избирателей, что помогло ему одержать очередную победу.

Примечательно, что в тот самый день "Х" в Чаде был отключен интернет, а иностранные телевизионные операторы не могли освещать выборы, так как их лицензии не были обновлены.

До этого в ходе предвыборной гонки Конституционный совет страны отказался регистрировать кандидатом Нгарлейи Йоронгара – одного из главных оппонентов Деби (где-то мы уже это видели?!)

Таджикистан. Эмомали Рахмон – 26 лет у власти

Эмомали Рахмон Из открытых источников

Рахмон возглавил Таджикистан еще в 1994 году, когда в стране шла гражданская война. С тех пор он трижды переизбирался: в 1999, 2006 и 2013 году.

В 2003 году по результатам общенародного референдума президентский срок был увеличен с пяти до семи лет, при этом все предыдущие каденции действующего лидера обнулились.

На последних выборах в 2013 году, по официальным данным, за Рахмона проголосовали 83,6% избирателей при явке в 87%.

В 2016 году в стране прошел еще один референдум по внесению изменений в Конституцию, который дал возможность действующему президенту переизбираться неограниченное число раз.

Также было одобрено снижение возрастного ценза для кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет, что, как предполагается, позволит сыну Рахмона выставить свою кандидатуру на должность главы государства в этом году.

Как известно, аналогичный срок правления – 26 лет также у белорусского лидера Александра Лукашенко.

Азербайджан. Ильхам Алиев – 17 лет у власти

Ильхам Алиев Минобороны Азербайджана

Алиев возглавляет страну с 2003 года. Он переизбирался главой государства в 2008, 2013 и 2018 гг. Согласно изменениям, внесенным осенью 2016 года в Конституцию Азербайджана, президент страны будет избираться на семь лет.

Бывшие президенты-долгоправители

Ангола. Жозе Эдуарду душ Сантуш был у власти 38 лет

Жозе Эдуарду душ Сантуш Из открытых источников

Когда в 2017 году несменный в течение последних 38 лет глава государства отказался от участия в очередных выборах, его заменил бывший министр обороны Жуан Лоренсу. Предполагается, что душ Сантуш лично выбрал его для этой должности.

Однако что-то пошло не так, и Лоренсу, вопреки договоренностям со своим предшественником, начал беспощадную борьбу с коррупцией.

Первым под раздачу попало как раз близкое окружение душ Сантуша, в том числе его дочь, которая считается одной из самых богатых женщин Африки

Зимбабве. Роберт Мугабе – был у власти 37 лет

Роберт Мугабе Из открытых источников

Этого бывшего правителя называли "самым пожилым диктатором в мире". Мугабе с 1980 года занимал должность премьер-министра Зимбабве, а в 1987 году он упразднил ее, назначив себя президентом страны. 

Политика отстранили от должности, которую он занимал в течение 37 лет, лишь в 2017 году путем военного переворота.

Казахстан. Нурсултан Назарбаев – был у власти 30 лет

Нурсултан Назарбаев Из открытых источников

Граждане страны выбирали Назарбаева регулярно с момента развала Советского Союза и обретения страной независимости.

Под словом "выбирали" имеются ввиду официальные результаты голосований, которые почти всегда показывали более 90%-ю поддержку бессменного на протяжении 30 лет президента.

Примечательно, что ни одни выборы, проводимые в Казахстане, не были приняты Западом как свободные и справедливые, а экс-президента обвиняли в нарушениях прав человека несколькими правозащитными организациями.

Тем не менее Назарбаев (пока что) – рекордсмен по длительности пребывания руководителем государства на постсоветском пространстве.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>