banner banner banner banner

Не модный аксессуар, а средство защиты: Какую маску лучше выбрать и почему к этому не стоит относиться легкомысленно

Поездка в общественном транспорте уже который месяц напоминает кадры из апокалиптического фильма: все в масках, антисептики, перчатки, подозрительные взгляды в сторону, откуда послышалось зловещее кхе-кхе… Это не кино, а всего-навсего новая "ковидная" реальность, неотъемлемой частью которой стали защитные маски. О них и пойдет речь

Медицинская маска Из открытых источников

В самом начале пандемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала носить маски только людям с симптомами ОРВИ, медработникам, а также тем, кто дома ухаживает за больным. Это объяснялось тем, что эффективность регулярного применения масок здоровыми людьми в профилактических целях подтверждена не была.

Однако появление новых научных исследований и тот факт, что коронавирус нового типа с каждым месяцем лишь продолжал набирать силу, заставили ВОЗ пересмотреть свои взгляды, в результате чего вскоре появились обновленные рекомендации.

В документе от 5 июня Организация между строк призвала правительства государств рекомендовать носить маски там, где вирус широко распространяется и где затруднено физическое дистанцирование.

Позиция украинский властей в этом вопросе изначально была такова: носить маски должны граждане с симптомами острых респираторных вирусных заболеваний (коронавирус к ним относится) и те, кто вернулся из-за границы. Сейчас же в Украине является обязательным ношение  маски или респиратора в общественных местах, а нарушители этого правила могут получить от 170 до 255 грн штрафа.

В общем, надеяться на "расставание" с масками в ближайшем будущем не стоит. Поэтому далее рассказываем об этом важном средстве защиты более детально: как его выбирать, правильно носить, утилизировать, что делать, если запотевают очки и еще много всего полезного.

Какие маски лучше защищают и можно ли носить самодельные?

Медицинские

Медицинская маска pixabay.com

Их в приоритетном порядке рекомендуют использовать медработникам, лицам с симптомами и тем, кто обеспечивает уход за ними, лицам старше 60 лет, а также людям, которые имеют сопутствующие заболевания.

Маски этого типа изготовляют по меньшей мере из трех слоев синтетического нетканого материала. Их выпускают разной толщины и отличаются они по уровню влагонепроницаемости. Такая маска обеспечивает два уровня фильтрации.

Респираторы

Респиратор Из открытых источников

Они предназначены специально для медработников, которые помогают пациентам с Covid-19 и выполняют процедуры, сопровождающиеся образованием аэрозолей.

Это средство защиты обязательно должно быть подходящего размера, поэтому перед использованием его необходимо примерять. Респираторы бывают разного класса защиты (FFP2, FFP3, N95, N99).

Тканевые маски, в том числе самодельные

Тканевая маска Unsplash

ВОЗ относит их к категории немедицинских масок. Данные об их эффективности пока носят ограниченный характер, поэтому широкое использование подобного вида масок не рекомендуется.

Тем не менее, как отмечают в ВОЗ, в случае широкой циркуляции вируса и особенно в условиях невозможности соблюдать физическое дистанцирование, использование тканевых масок допускается.

Чтобы оно было максимально эффективным, внутренний слой маски должен быть из абсорбирующего материала: например, хлопка. Средний слой – из нетканого материала (например, полипропилена), а внешний – из неабсорбирующего (это может быть полиэфир или композиционный материал на основе полиэфира).

Лицевые щитки

Лицевой щиток LRT Televizija

В условиях нехватки масок они могут быть их альтернативой. Но стоит учитывать, что лицевые щитки имеют меньшую эффективность.

Вместе с тем они могут быть более удобны для ношения людьми, которым не подходит маска (например, лица с нарушениями психического здоровья, нарушениями развития, страдающие глухотой или тугоухостью, а также дети). 

При использовании такого средства защиты лучше выбирать модели, закрывающие лицо по краям и ниже подбородка. 

Как надевать, носить и утилизировать маски. Руководство по эксплуатации

Правила безопасного ношения различают в зависимости от вида маски. Если вы используете немедицинское (тканевое) средство защиты, необходимо:

Правила для тканевых масок. Что нужно делать ВОЗ

- перед надеванием маски вымыть или продезинфицировать руки, а затем проверить маску на наличие разрывов или повреждений (поврежденные средства защиты использовать не следует);

- надеть маску нужно так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок и плотно прилегала к лицу по краям;

- во время ношения маски касаться ее нельзя. Если маска загрязнена или отсырела – ее следует заменить;

- снимать маску нужно держась за завязки/резинки и не прикасаясь к ее передней поверхности (перед этим и после не забываем обрабатывать или мыть руки).

Правила для тканевых масок. Что не нужно делать ВОЗ

Правила ухода за тканевой маской. Если она сухая, чистая и вы намерены использовать ее повторно, то положите маску в чистый закрывающийся полиэтиленовый пакет. Когда она понадобиться, вынимать из пакета ее нужно за завязки или ушные петли.

Тканевые маски рекомендуется стирать с мылом или другим моющим в горячей воде (не менее 60 градусов) не реже одного раза в день. Если нет горячей воды, маску можно выстирать в воде при комнатной температуре, после чего прокипятить минуту или выдержать в 0,1% растворе хлорной извести (тоже в течение минуты), а затем тщательно прополоскать. Вся хлорная известь, токсичная для организма, должна быть смыта.

И да, тканевая маска (впрочем, как и все остальные) должна быть строго индивидуальной.

Правила ношения и утилизации медицинских масок таковы:

Правила для медицинских масок. Что нужно делать ВОЗ

- традиционно нужно обработать или вымыть руки, а также проверить маску на наличие повреждений;

- затем определяем верхнюю кромку маски (обычно на ней размещена гибкая металлическая полоска) и внутреннюю поверхность (обычно она белого цвета);

- наденьте маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок, не оставляя зазоров между лицом и маской. Металлическую полоску нужно прижать к лицу так, чтобы она повторяла форму носа;

- при ношении маски во избежание заражения не следует прикасаться к ней, а если вы случайно все же это сделали, необходимо вымыть руки;

- снимать маску нужно взявшись за резинки за ушами или на затылке и не прикасаясь к передней ее части (перед процедурой, разумеется, не забываем обработать или тщательно вымыть руки);

Правила для медицинских масок. Что не нужно делать ВОЗ

Важно. Медицинские маски можно использовать только один раз, поэтому снятое средство защиты следует немедленно выбросить, желательно в мусорное ведро с крышкой. В процессе ношения маски нужно следить за ее состоянием: если она загрязнена или отсырела – ее следует заменить.

Борода. Усы. Запотевшие от маски очки. Как быть?

Не хотелось бы сильно расстраивать обладателей густой растительности на лице, но проблема очевидна: из-за бороды или усов защитная маска прилегает ко рту неплотно, что в свою очередь повышает риск инфицирования.

Американский Центр по контролю и профилактике болезней (CDC) еще в марте поделился инфографикой, где показано, как должна быть размещена маска на лице, чтобы она в полной мере выполняла свои функции.

Инфографика от CDC Daily Mail

Судя по картинке, которую вместе с описанием результатов исследования обнародовало издание Daily Mail, многое зависит от вида (формы, длины, густоты) растительности.

Если не хочется идти на радикальные меры и сбривать бороду, то ее обладателям рекомендуют просто более тщательно относиться к гигиене.

"У бородатых людей возникает серьезная проблема: часть лица остается незащищенной. Я рекомендую им регулярно и особенно аккуратно мыть и чистить волосы на лице", - цитирует Euronews медсестру-инструктора из Центра биологической безопасности Университета Джонса Хопкинса Джейд Флинн.

Что касается проблемы запотевания очков, то Флинн советует подбирать маску, которая будет лучше прилегать к лицу (хоть и сделать это не так просто). Также можно распылить на стекло средство от запотевания.

Вред от ношения масок

Теоретически он все-таки есть. И очень хорошо описан в июньских рекомендациях ВОЗ.

Это, к примеру, ложное чувство безопасности, в результате которого человек может пренебрегать другими профилактическими мерами (соблюдением дистанции и гигиеной рук). Если ношение маски не сочетается с использованием средства защиты для глаз, то существует риск заражения через капельные частицы и брызги, попадающие в глаза.

Неудобное ношение маски (очки, борода) может спровоцировать ее неправильное использование. Кроме этого, маски могут натирать и при частом применении на протяжении нескольких часов не исключены появления поражений кожи. К примеру, дерматита, вызванного раздражением, или может даже обостриться акне.

Наиболее очевидный риск мы приберегли напоследок: это самозаражение. Дело в том, что маска в случае неправильного ее ношения и утилизации сама может послужить источником инфекции. Поэтому очень важно правильно ее использовать.

Развенчивание мифов

Помимо действительно вероятного вреда от масок, есть еще один – порожденный человеческой фантазией и больше смахивающий на что-то из разряда теорий заговора. 

Например, что продолжительное ношение масок приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности. Конечно же нет.

В ВОЗ признают, что процесс ношения маски может вызывать дискомфорт, но тем не менее это точно не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности.

Виктор Ляшко Из открытых источников

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко также отмечал, что маски не ограничивают попадание кислорода в организм, а ощущение удушья, которое может наблюдаться в ходе их ношения, является субъективным.

По словам врача-анестезиолога, профессора Сергея Дуброва, если медицинскую маску менять каждые 3-4 часа, то находиться в ней будет комфортнее и проблем с дыханием быть не должно.

Еще одна забавная история гласит, что металлические проволочки, которые находятся в медицинских масках, это "антенны 5G", с помощью которых за нами следят и даже "заражают коронавирусом".

Ряд мировых информационных агентств эту информацию, конечно же, опроверг, отметив, что металлическая проволочка всего-навсего помогает маске плотнее прилегать к переносице.

Впрочем, это не единственная теория заговора, которая связывает пятое поколение мобильной связи и коронавирус. Вот ЗДЕСЬ еще в апреле мы рассказывали, как в Британии из-за распространения информации, что 5G-связь помогает Covid-19 быстрее распространяться по миру, люди массово жгли вышки сотовой связи.

Напоминание вместо итогов

Защитные маски нужно использовать только в комплексе с другими мероприятиями. А это и соблюдение дистанции не менее 1 м, и частое мытье или дезинфекция рук, и отказ от вредной привычки постоянно прикасаться руками к лицу или маске и так далее. В таком случае у вас больше шансов не попасть в тревожную "ковидную" статистику.

А если вы уже переболели, отказываться от соблюдения противоэпидемических мер тем более не стоит. Почему? Читайте в нашем материале: "Переболел – не повод расслабляться: Что мы знаем о повторных случаях заражения коронавирусом".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>