banner banner banner

Не вылететь в трубу: Настрой Украины и России накануне газовых переговоров в Брюсселе

Рассказываем, как Украина в Брюсселе постарается сохранить имидж надежного транзитера газа, а Россия попытается не потерять статус надежного поставщика

112.ua

Украина, Россия и Европейский Союз 19 сентября в Брюсселе сядут за стол переговоров. Обсуждать будут условия поставок и транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 2020 года, то есть после завершения действующего контракта "Нафтогаза" с "Газпромом". Прогнозировать успешные или провальные итоги встречи пока сложно, так как все участники переговоров подготовили свои "козыри". Точно известно одно – каждая сторона будет упорно отстаивать свои позиции. О них мы и расскажем более подробно.

Повестка дня: Сроки контракта, оплата и соответствие европейскому законодательству

Накануне переговоров вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович отправил письма украинской и российской сторонам "с очень четкой повесткой дня". По его словам, в Брюсселе должны обсудить соответствие будущего контракта европейскому законодательству, долгосрочность транзита и европейский стиль формирования оплаты.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович Reuters

Шефчович отмечает, что найти решение "очень важно для обеих стран". "Я думаю, что очень важно, и обе страны дали понять, что они очень хорошо понимают необходимость четко демонстрировать, что мы можем разрешить эти проблемы, потому что, только найдя позитивное решение, мы можем сохранить имидж России быть надежным поставщиком, а для Украины – надежным транзитером", - подчеркнул вице-президент Еврокомиссии.

Известно, что со стороны Украины в переговорах примут участие председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, исполнительный директор компании Юрий Витренко, руководитель "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон и вице-президент "Укртрансгаза" Павел Станчак. Ранее Украину на газовых переговорах представлял экс-министр иностранных дел Павел Климкин, однако РФ неоднократно настаивала на том, что вести переговоры должен профильный министр энергетики. О присутствии на встрече Алексея Оржеля, назначенного ранее на соответствующую должность в Кабмине, пока неизвестно. Однако известно, с какими "козырями" украинская делегация прилетит в Брюссель.

Настрой Украины: Будет сложно, но мы готовы

Киев осознает, что у Европы есть свои интересы в газовом вопросе. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, Украина должна без иллюзий воспринимать поддержку Европы в этом вопросе и концентрироваться на защите своего интереса. Таким образом делегация в Брюсселе намерена настоять на своем и добиться долгосрочного контракта на транзит российского газа по украинской ГТС. Украинскую сторону устраивает транспортировка 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук Facebook Алексей Гончарук

Из "козырей" - к газовым переговорам Киев подходит с максимальными запасами "голубого топлива" за восемь лет, что позволит быть минимально уязвимым от давления Москвы. "Государство, чтобы иметь уверенные позиции, не стать жертвой давления в переговорах, подготовило систему, чтобы быть минимально уязвимым к попыткам надавить во время переговоров. Мы достаточно уверенно себя чувствуем", - подчеркнул Гончарук.

К слову, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер считает, что позиция Киева на газовых переговорах с Москвой укрепилась по сравнению с предыдущими годами. Он также спрогнозировал вероятность продолжения дальнейших угроз со стороны РФ в вопросах газа, однако, по мнению Волкера, эти угрозы уже теряют свой вес. "Конечно, РФ будет угрожать Украине и ЕС, пугая полным приостановлением транзита после окончания контракта в следующем году. Однако российские угрозы со временем весят все меньше и меньше", - констатировал спецпредставитель США.

Позиция России: Мы согласны, но только недолго

Тем временем Российская Федерация будет настаивать на краткосрочном контракте, чтобы выиграть время на строительство газопроводов в обход – "Северного потока-2" и "Турецкого потока". "Украина хочет долгосрочного 10-летнего контракта. Это не выгодно для нас. Соглашение на один год было бы хорошим вариантом, который позволил бы нам набраться сил и запустить все эти потоки ("Северный поток-2" и "Турецкий поток")", - цитирует издание Reuters слова источника, знакомого с ситуацией. По информации еще одного источника, продление действующего транзитного контракта на короткий период было бы "оптимальным вариантом" на фоне стремления Киева реформировать свою ГТС.

Встреча Путина с главой "Газпрома" Миллером пресс-служба Кремля

Кроме этого, российские СМИ накануне сообщали о встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с президентом РФ Владимиром Путиным. На этой встрече Миллер заявил, что первоочередным вопросом на переговорах 19 сентября будут поставки российского газа напрямую в Украину. "В случае заключения прямого договора на поставку газа с "Газпромом" цена газа для конечного потребителя на Украине может быть на 25% ниже текущего уровня", - заявлял Миллер. При этом Путин подчеркнул необходимость транзитного контракта через украинскую ГТС.

Возможные сценарии окончания переговоров

Поставки газа в ЕС без контракта с Украиной - такой вариант российской стороне может предложить Брюссель, если Украина выполнит обязательство по имплементации европейских энергетических норм. Таким образом "Газпром" сможет выкупать транзитные мощности украинской ГТС на краткосрочный и среднесрочный периоды, пояснил источник "РБК", близкий к предстоящим переговорам.

О возможности такого развития событий заявлял также источник ТАСС в европейском энергетическом секторе. По его словам, Киев, как член Европейского энергетического сообщества, взял на себя обязательства имплементировать в своем законодательстве европейские энергетические нормы. Это означает, что оператор ГТС Украины даже при отсутствии контракта будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев Из открытых источников

В ноябре 2018 года глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев допускал отказ "Газпрома" подписывать долгосрочный контракт. "Газпром" может в принципе не подписывать контракта с украинской стороной. В конце 2019 года "Газпром" может прийти к украинскому оператору ГТС, который на тот момент должен быть полностью подготовлен к отделению от группы "Нафтогаз", и просто заказать услуги, как это сейчас делают другие шипперы (заказчики услуг транспортировки, - ред.)", - заявлял Коболев.

Без контракта все равно не получится. Вышеизложенный сценарий может вполне устроить "Газпром", ведь он позволит компании выкупать транзитные мощности украинской ГТС и при этом не заключать с Украиной долгосрочного контракта. Однако обратим внимание на один важный факт: бронирование мощностей украинской ГТС на общих основаниях все равно предусматривает заключение контракта. "Полностью без контракта не получится. Он должен быть при любых условиях. И даже два: на бронирование мощностей и технологический, где согласовывают все детали по давлению, технические нюансы", - пояснила DW руководитель аналитического центра DiXi Group Елена Павленко. Кроме этого, участвуя в аукционах по европейским правилам, "Газпром" должен показывать Украине всю информацию о транзите и торговле газом со своими европейскими партнерами. То есть сколько входит российского газа на восточной границе Украины и сколько выходит на западной.

Контракт на "своп" газа вместо транзита. НАК "Нафтогаз Украины" в случае проблем с анбандлингом и/или нежеланием российского "Газпрома" брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором ГТС, предложит российской компании запасной вариант – "своп" газа. При таких условиях "Газпром" будет передавать Украине определенный объем газа на границе с РФ, а "Нафтогаз" будет передавать точно такой же объем на границе с ЕС.

По словам Юрия Витренко, "своп" газа, как запасной вариант в случае, если "Газпром" не желает заключать контракт на бронирование мощностей для транзита, предлагался российской компании еще весной 2018 года на официальных переговорах с главой ее делегации Дмитрием Медведевым, который в то время был заместителем Миллера.

План "Б" Украины на случай остановки транзита. "Было бы совершенно безответственно не иметь "плана Б", - заявлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Подробностей плана он не раскрыл, анонсировав лишь создание группы, которая будет отвечать за переговоры относительно подписания нового, или продление текущего контракта. О существовании "плана Б" на случай прекращения транзита сообщал также Коболев.

Экс-секретарь СНБО Александр Данилюк Из открытых источников

При этом не секрет, что в случае неподписания контракта о транзите российского газа с 2020 года Украина потеряет около 3 млрд долларов в год. Витренко убеждает, что при реализации такого сценария у Украины есть высокие шансы выиграть у "Газпрома" очередной арбитражный иск на 12 млрд долларов как компенсацию за ускоренную амортизацию.

Вместо итогов

При любом сценарии украинцев уверяют, что и без транзита "возможно выжить". "Конечно, мы выживем. Спросите на улице об этом людей. Но это же не только вопрос выживания, это вопрос развития страны. Поэтому когда мы говорим о транзите - это средства, которые мы получаем, и развитие ГТС, и возможность привлечения инвестиций, это и развитие страны", - уверяет Данилюк.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>