(Недо)Люстрированный скиталец: Что известно о новом губернаторе Киевской области Александре Терещуке

Он возглавлял милицию (до реформы) в Киеве и Волынской области. Его люстрировали, но сначала не совсем. Он успел поработать не только в Киеве и на Волыни, но и в Одессе. Теперь Александр Терещук возглавляет Киевскую ОГА и обещает "выезжать к людям"

Думская.net

Президент Украины сегодня назначил бывшего главу столичной милиции Александра Терещука председателем Киевской областной государственной администрации.

На этом посту Терещук сменил ранее уволенного Александра Горгана. Таким образом, Киевская область получила нового главу, в минувшие годы не раз и не два мелькавшего в новостях. Почему?

Биографическое отступление

Для начала - кратко о самом-самом начале. Александр Терещук родился 11 февраля 1964 года в Винницкой области.

Он окончил Киевскую высшую школу МВД. Некоторое время работал "транспортным" милиционером, с 1991 года получил должность старшего инспектора профилактики Ленинского райотдела в Киеве.

Потом стал старшим инспектором по руководству участковыми инспекторами Старокиевского райотдела Киева.

С сентября 1995 года перешел на работу в Главное управление МВД в Киеве. Сначала старшим инспектором по делам несовершеннолетних, потом оперуполномоченным по особо важным делам отдела криминальной милиции… и еще много постов вплоть до заместителя начальника в Управлении по работе с персоналом.

С октября 2005 по январь 2008 года Терещук возглавлял Печерский райотдел столичной милиции.

С марта 2008 по март 2010 года - заместитель начальника Главного управления МВД Украины в городе Киеве - начальник Управления кадрового обеспечения.

С марта 2010 по июнь 2012 года - начальник Голосеевского райуправления Главного управления МВД Украины в городе Киеве.

С июня 2012 по ноябрь 2012 года - начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины.

То есть опыта милицейской работы у Терещука предостаточно. Вот в этой самой работе и попадались определенные эпизоды, о которых сейчас в первую очередь говорят критики этого назначения.

Эпизод 1

Волынь

После руководства борьбой с наркотиками Терещук был отправлен руководить милицией в Волынской области. Там он оставался на посту в 2012-2014 годах, то есть, в том числе, во время Революции достоинства.

В ходе событий на Майдане Терещука обвиняли в отправке (по приказу тогдашнего министра Виталия Захарченко) бойцов волынского "Беркута" на Майдан.

В феврале 2014 года, после того как президент Виктор Янукович покинул страну, Терещук подал в отставку.

Эпизод 2

Люстрация

В июле 2014 года, после Луцка, Терещук возглавляет Главное управление МВД в Киеве.

А вот через год, в июне 2015 года, Терещука увольняют с поста по закону о люстрации. И это, собственно, и есть второй эпизод. Просто потому что дальше началось следующее...

В июле президент Порошенко подписал указ, в итоге освободивший генерал-майора от люстрации. Официально это было названо "для обеспечения обороноспособности государства".

Однако в декабре 2015 года глава МВД Арсен Аваков все же уволил Терещука с должности вместе с другими лицами, не прошедшими переаттестацию.  

Сам Терещук в небытие уходить не собирался и ждал нового назначения.

А потом была Одесса

В апреле 2017 года он был назначен замом главы Одесской ОГА Максима Степанова. В Одессе из-за этого назначения протестовали, но на работе Терещук оставался.

Вплоть до нового назначения.

Декларация Терещука

Декларация Александра Терещука перед увольнением с поста заместителя главы Одесской ОГА была подана 29 октября. Среди прочего в ней:

- Две квартиры площадью 48,82 и 51,7 квадратов, записанные на жену, Ольгу Терещук.

- Квартира площадью 105,3 квадрата, которая находится в общей собственности четырех человек, в том числе Александра и Ольги Терещук.

- Жилой дом и земельный участок в Христиновке Черкасской области (тоже на Ольге Терещук).  

- Автомобили Audi Q7 и Volkswagen Tiguan (Ольга Терещук).

- Трактор (записан на Александра Терещука).

- 256 тысяч гривен на банковских счетах, 71 тысяча долларов и 10 тысяч евро налички.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров