banner banner banner banner

Неприкосновенность, "евробляхи", янтарь и выборы: Чего ждать от парламента осенью 2018 года

Первая пленарная неделя 9-й сессии запланирована на 4-7 сентября

Верховная Рада

Верховная Рада возвращается к работе в пленарном режиме с первой недели сентября. Приоритетные задачи народных депутатов - принять новый Избирательный кодекс и обновить состав Центризбиркома.

Есть и другие важные вопросы, которые даже не обсуждаются: идентификация правоохранителей и нелегальная добыча янтаря, например.

Итак, чего ждать от украинского парламента с сентября 2018-го по январь 2019-го?

Открытые списки на выборах

Избиратель в Украине хочет знать, за кого он голосует. Чтобы позиции в партиях не покупались и не продавались, чтобы самой потребности в этом не было, для этого нужен механизм, по которому количество голосов украинцев определит место во фракции.

Другой вопрос, насколько этого хочет депутат, и не так важно, провластный он или оппозиционный.

Новости по теме: Борьба со спамом или с прозрачностью? В Раде хотят уменьшить количество поправок

Голосование за новый Избирательный кодекс обещали множество раз: в мае-июне, июле и, наконец, осенью 2018 года. И когда-нибудь это, безусловно, случится. Но здесь важен результат, а не процесс. И кое-что заставляет усомниться в успехе мероприятия.

Проект Избирательного кодекса был принят в первом чтении минимальным количеством голосов (226) - раз. К документу подали 4,4 тыс. поправок, - два.

А тем временем парламентские выборы на носу - вот они, в октябре 2019 года.

Нардеп от БПП Александр Черненко (по центру) - глава рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта Избирательного кодекса. Facebook Олег Федонюк

Кто будет считать голоса на выборах в 2019-м?

Центральная избирательная комиссия в Украине работает в составе 15 человек. Кандидатуры подает президент, посоветовавшись с парламентскими фракциями и группами. Утверждает список Верховная Рада. Срок полномочий члена ЦИК составляет 7 лет. Это согласно закону.

В нынешнем же Центризбиркоме лишь два человека обладают полномочиями - Олег Диденко и Катерина Махницкая. Аж до апреля 2021 года. У остальных тринадцати срок полномочий давно истек: у главы и еще пяти представителей комиссии - в 2011 году, у шестерых - в 2014-м, у одного - в феврале 2017-го.

В конце минувшей сессии парламента казалось, что депутаты вот-вот решат перезревший вопрос, однако вместо этого оголился конфликт между фракциями коалиции, и накалившаяся атмосфера разрядилась пшиком.

Новости по теме: Давайте поиграем в ЦИК. Почему Верховная Рада не может сменить членов Центризбиркома

Президент подал 14 кандидатур, мест 13, в “Оппоблоке” возмущались отсутствием “представителя”. “Блок Петра Порошенко” согласился не голосовать за одного из кандидатов, даже назвал имя Ольги Лотюк, но голосование не состоялось. Осень покажет, остались ли в силе прежние публичные договоренности.

Из открытых источников

Неприкосновенность двуликая

Депутатский законопроект об ограничении неприкосновенности парламентариев предполагал вступление в силу “как только - так сразу”, а президентский - с 2020 года. Но до этой даты еще нужно успеть.

Казалось, и президент, и парламентские фракции настроены решительно и уже готовы принять решение, которое висит в воздухе вот уже 27 лет. Конституционный суд сделал вывод, что законопроекты не противоречат Основному закону, а значит, осенью могло бы состояться голосование, чтобы 226 голосами предварительно поддержать законопроект. Тогда весной 2019 года финальное голосование как минимум 300 парламентариев - и, вуаля, новый созыв Верховной Рады отвечает за административные и уголовные нарушения наравне с “простыми смертными”.

Новости по теме: Отменить нельзя оставить: Как Украина 27 лет делает депутатов "прикосновенными"

Но профильный - правовой - комитет Руслана Князевича решил иначе. Он обратил внимание на оговорку в выводе Конституционного суда: мол, задумайтесь, способна ли Украина обеспечить независимость депутатов, если каждого из них смогут заподозрить во взяточничестве, отмывании денег или, не приведи господи, убийстве? И комитет решил, что президентский законопроект надо доработать. И рекомендовал Раде установить срок подачи поправок до 31 августа, а срок рассмотрения в комитетах - до 5 октября. А парламент, со своей стороны, решение по этому вопросу не принял.

Насколько затянется эта эпопея и дадут ли возможность нынешние депутаты вовремя “смываться” из страны будущим, тоже покажет осень.

Растаможка или “шара”: Что будет с авто с еврономерами

В Украине находятся сотни авто с польскими, литовскими и другими иностранными номерами. Более половины из них нарушают сроки пребывания в стране. Их бы растаможить, но... слишком дорого. А сделать исключение государство не может, потому что тогда “в дураках” оказывается преимущественное большинство владельцев авто, которые заплатили за растаможку то самое “дорого”.

Новости по теме: Покупаем подержанное авто за границей: Как это происходит сейчас и что может измениться вскоре

Налоговый комитет долго договаривался с автомобилистами и, кажется, договорился. В последний пленарный день минувшей сессии в порядке исключения (в пятницу!) депутаты поддержали за основу законопроекты о снижении акцизов на “евробляхи” и увеличении ответственности для тех, кто не легализует транспорт по новым правилам.

Но довольны остались не все: представители некоторых оппозиционных фракций настаивают на том, что ко второму чтению нужно предусмотреть не такой высокий акциз на старые авто. Со своей стороны, глава налогового комитета Нина Южанина подчеркивает, что в таком случае Украина станет страной-автосвалкой, а экология от этого не улучшится.

Фото из открытых источников

НАБУ и независимая прослушка

Национальное антикоррупицонное бюро было создано, чтобы бороться с топ-коррупцией. И партнеры Украины, в частности Международный валютный фонд, рассчитывают именно на это. Они настаивают, чтобы детектив НАБУ имел право вести прослушку согласно прописанной в законе процедуре, а не посредством Службы безопасности Украины, как это происходит сейчас.

Украина, кстати, не раз обещала принять такое решение. Например, согласно меморандуму с МВФ, до мая 2017 года, а это уже более года назад.

Идентификация полицейских и нацгвардейцев

Правоохранители, которые обеспечивают порядок на массовых мероприятиях, могут быть в шлемах c опущенными забралами. Тогда никакие камеры и онлайн-трансляции не помогут зафиксировать превышение их полномочий. Привлечь к ответственности за побои, слезоточивый газ и прочее в таких случаях очень сложно.

Поэтому парламенту предложили ввести обязательные жетоны с номерами для нацгвардейцев и уточнить, что полицейские обязаны носить знаки идентификации не на поясе, а на груди, а еще их должно быть видно, когда темно.

Сколько раз эти законопроекты стояли в повестке дня парламента на неделю - не счесть, но ни рассмотрения, ни голосования за полтора года так и не состоялось.

Facebook Артема Шевченко

Легализация янтаря

В Житомирской, Ровенской и Волынской областях старатели вымывают янтарь с помощью мотопомп, оставляя за собой болотистые местности и в полях, и в лесах. Правила игры не писаны, а значит - как договорятся. Копатели, смотрящие, “паханы по области”. Все они хотят “срубить денег”, а не вкладываться в рекультивацию земель.

Верховная Рада обращалась к этой проблеме в феврале 2017 года. Тогда отклонили законопроект, который предполагал сложную и непрозрачную структуру работы старателей. С тех пор к вопросу не возвращались. Гектары перекопанных и “размытых” земель, килограммы контрабандного янтаря за границу, общины теряют деньги. В выигрыше только “крышующие”.

* * *

Первая пленарная неделя 9-й сессии VIII созыва Верховной Рады состоится 4-7 сентября. Уже в понедельник, 3 сентября, на согласительном совете парламента расставят акценты насчет ближайших планов. Сколько удастся реализовать - покажет осень, хотя нужно учитывать, что время - предвыборное, и обещаний совершить невыполнимое вокруг все больше.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>