Никогда вновь: Почему одежда Adidas с советской символикой возмутила Литву и Украину

В дни памяти и примирения единство Европы рискует быть нарушенным. Рассказываем, что стало "яблоком раздора"

Из открытых источников

В мире сегодня начинают отмечать Дни памяти и примирения, посвященные жертвам Второй мировой войны – кровавого глобального конфликта, в ходе которого погибло по разным оценкам от 50 до 85 млн человек.

Мы говорим "начинают", потому что согласно резолюции ООН памятными считаются два дня – и 8, и 9 мая.

В документе нет четких рекомендаций, как они должны проходить, но ко всем государствам-членам ООН в равной степени звучит призыв хранить память о жертвах Второй мировой войны и не допускать повторения чего-то подобного в будущем.

Помимо этого, европейские страны проявили единство и запретили на своей территории нацизм и отрицание Холокоста – любая их пропаганда преследуется в уголовном порядке.

Более того, сравнительно недавно в некоторых европейских государствах (Польше, Украине, Венгрии, Литве, Латвии и др.) была законодательно запрещена и советская символика – там считают, что СССР виноват в развязывании Второй мировой войны не менее, чем Германия.

Однако, похоже, единство Европы в эти трагические дни истории рискует вновь быть нарушенным. И снова из-за Германии и, косвенно, Российской Федерации.

Что произошло

Несколькими днями ранее стало известно, что знаменитая немецкая компания по производству спортивных товаров Adidas выпустила новую коллекцию одежды к финалу Чемпионата мира по футболу, который в этом году пройдет с 14 июня по 15 июля в России. В ней, среди прочего, оказались платья и несколько мужских футболок с гербом Советского Союза и надписью "СССР".

Из открытых источников

Из открытых источников

Из открытых источников

Как говорится в описании товаров, компания захотела превратить винтажные футболки на модные предметы одежды. К примеру, женское платье Russia Tank Dress пошито подобно форме, которую в 1991-м году носила сборная Советского Союза и изготовлено из дышащей ткани.

Первыми внимание на новое предложение от Adidas обратили жители Литвы – их возмутило, как после трагических событий Второй мировой войны и на фоне сегодняшних реалий немецкая компания додумалась вспомнить о Советским Союз и прославлять его мощь.

"Adidas, о чем ты думал, создавая футболки с СССР? Знаете ли вы, сколько людей были массово убиты, высланы на смерть в Сибирь, убиты без какой-либо вины этим режимом? Позор вам", - пишет, к примеру, Раймонда Суклен.

Соцсети сразу же наполнились множеством сообщений с хэштегом #Stopadidas как на официальной странице производителя, так и на собственных страницах пользователей. Таким образом, люди высказывают компании свой протест и добиваются снятия продукции с продажи.

Из открытых источников

Более того, литовцы призвали к консолидации усилий жителей других европейских стран, в которых советская символика была запрещена.

"Литовцы организовали флешмоб на странице компании в Facebook. Было бы хорошо и украинцам присоединиться, общее дело. Распространяйте, пожалуйста, главное послание #Stopadidas", - цитирует литовца Алексаса Матвееваса Novynarnia.

Как инцидент стал международным скандалом

Вскоре позицию граждан Литвы поддержало Министерство иностранных дел страны. В частности, в ведомстве отметили, что болезнь "имперской ностальгией" все еще встречается в мире, однако они крайне удивлены, что в этих рядах оказался немецкий производитель спортивных товаров Adidas.


И инцидент приобрел черты международного скандала: действия Adidas начали осуждать жители других европейских стран, в том числе Украины.

"Какая замечательная идея, Аdidas. Предлагаю, а почему бы еще не начать продавать нацистскую униформу? Иногда я чувствую, что существует новое движение - №Идиоты без границ", - пишет Якуб Янда из аналитического центра European Values в Праге.


Появились коллажи, комментировать главное послание которых кажется лишним.

Зазвучали первые официальные угрозы. В частности, в Институте национальной памяти Украины напомнили компании об ответственности, которая предусмотрена в стране за нарушение пакета законов о декоммунизации.

"Идея изготовить одежду, украшенную нацистской свастикой, не имела бы шансов на воплощение в компании ADIDAS. Потому что в родной для нее Германии, которая прошла через процессы денацификации - это нарушение не только юридических, но и моральных норм. Для жителей Украины и других стран таким же нарушением является использование советской символики, под которой были убиты миллионы наших земляков", - пояснил глава ведомства Владимир Вятрович.

Какова реакция Adidas

Несмотря на то, что новая коллекция одежды Adidas, посвященная Чемпионату миру по футболу в России, критикуется международным сообществом третий день, официальной реакции от компании не последовало – немецкий производитель спортивных товаров не извинился и не пояснил свои действия. Однако, по состоянию на сегодняшнее утро на официальных сайтах компании платья и футболки с советской символикой сняты с продажи.

"Мы приняли во внимание сообщения об описании продукта и сделаем определенные выводы", - цитирует представителей компании DW.

Информацию об этом товаре можно найти только на российских сайтах, однако не известно, возможна ли их покупка.

Что можно еще сказать об Adidas

Немецкая компания Adidas - один из мировых лидеров производства спортивных товаров. Фактически она была основана в 1924 году братьями Дасслерами (Адольфом и Рудольфом), однако называлась иначе – Dassler.

Примечательно, Дасслеры являются потомками выходцев из райцентра Городок Львовской области Украины.

Первой продукцией компании были домашние тапочки и ортопедическая обувь для тренировок спортсменов-инвалидов (которых было много после Первой мировой войны). Их изготавливали из списанного военного обмундирования и старых автомобильных покрышек. Производство знаменитых бутсов было запущено намного позже.

После начала Второй мировой войны, несмотря на то, что оба брата Дасслера были убежденными членами нацистской партии, их бизнес был конфискован, а сами они отправились на фронт.

Адольф Дасслер Фото из открытых источников

Интересно, что Адольфа гитлеровцы вскоре вернули обратно домой, он принялся за изготовление тренировочной обуви для немецких солдат, Рудольф попал в число военнопленных и возвратился лишь в 1946 году.

Спустя два года после этого братья сильно поссорились и разделили семейный бизнес, каждый основав свою компанию. Так, возникли две, постоянно конкурирующие между собой, фирмы спортивной обуви – Adidas (Адольфа Дасслера) и Puma (Рудольфа Дасслера).

В 70-х Adidas начали признавать во всем мире, затем компания переживала кризис из-за смерти основателя, но в начале 2000-х вновь вернула былую мощь.

В 2017 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (МВОТ) Украины причислило обе компании к предприятиям, которые незаконно осуществляют деятельность в оккупированном Крыму.

По информации ведомства, Adidas и Puma на территории полуострова имеют шесть и один магазин соответственно.

В МВОТ призвали ответственные органы власти немедленно отреагировать на нарушение немецкими компаниями резолюций ООН. Так, уже в этом году СБУ сообщила, что проводит расследование касательно работы Adidas и Puma в Крыму, а в МИД отметили, что придумают нарушителям достойное наказание.

Официальная позиция Adidas: компания не нарушает нормы законодательства.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...