"Никол – варчапет": Три итога сокрушительной победы Пашиняна на выборах в Армении

В Армении завершились парламентские выборы, на которых де-юре и де-факто была оформлена победа "бархатной революции". Разбираемся в итогах и ищем ответ на вопрос "Что дальше?"

Фото из открытых источников

Избирательный блок "Мой шаг" во главе с Николом Пашиняном разгромил своих соперников на внеочередных парламентских выборах.

После обработки 100% голосов, по данным ЦИК, он набирает 70,43% голосов, получая абсолютное большинство в новом составе парламента.

Для сравнения: занявшая второе место партия бизнесмена Гагика Царукяна "Процветающая Армения" набрала лишь 8,27% голосов.

Таким образом, Пашинян и соратники де-юре и де-факто оформляют победу "бархатной революции", состоявшейся в Армении этой весной.

Перед тем как перейти к главным итогам произошедшего, небольшое "В предыдущей серии".

С чего все началось?

С протестов 13 апреля 2018 года.

Они прошли под лозунгом "Сделай шаг, отвергни Сержа". Речь идет о тогдашнем президенте Армении Серже Саргсяне, который изначально обещал не выдвигать свою кандидатуру на новый срок, но потом передумал.

Протестное движение возглавил лидер фракции "Елк" в Национальном собрании Армении Никол Пашинян.

Для понимания. На тот момент поддержка Пашиняна и его политической силы в стране составляла всего 7-8%.

В результате массовых протестов Серж Саргсян и правительство ушло в отставку, правительство (со второго раза) возглавил Пашинян.

Почему были объявлены выборы?

Потому что на тот момент победа Пашиняна была не полной и ему пришлось иметь дело с парламентом, где большинство составляла Республиканская партия Саргсяна.

Поводом для объявления выборов послужили планы Республиканской партии и других политических сил внести изменения в регламент Национального собрания.

"Как вы знаете, РПА представила законопроект, что если заседание парламента по тем или иным причинам прерывается, это не значит, что заседание завершилось. Это послужит для них поводом объявить о том, что заседание не завершено в случае, если народ прибегнет к протестным акциям у здания парламента. То есть они могут затягивать избрание премьера или роспуск парламента на неопределенное время, что послужит причиной для политического кризиса", — цитировал ТАСС Пашиняна.

РИА Новости

Закон был принят, Пашинян снова вывел людей на улицы и заблокировал подступы к парламенту. На митинге около Нацсобрания он подписал указы об отставке министров от партии "Дашнакцутюн" и блока Царукяна.

В тот же день, на том же митинге Пашинян заявил о планах уйти в отставку.

"Нам это нужно для того, чтобы добиться проведения досрочных парламентских выборов. Я думаю, что народ не допустит, чтобы в этот период избрали нового премьера", — сказал премьер-министр.

И они добились.

Результаты выборов

  • Блок "Мой шаг" Никола Пашиняна – 70,43% голосов.
  • "Процветающая Армения" Гагика Царукяна – 8,27% голосов.
  • "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна – 6,37% голосов.

Уже бывшая правящая партия, РПА набрала 4,7% голосов и вообще не попала в парламент.

Итог первый

Пашинян получил всеобъемлющий карт-бланш

Комсомольская правда

И "Просвещенную Армению", и "Процветающую Армению" называют умеренной оппозицией, что, учитывая кардинальную разницу в голосах и, что само собой понятно, в количестве депутатов, вряд ли в итоге выльется в какое-либо серьезное противодействие Пашиняну.

Таким образом, вся полнота власти, по сути, сконцентрируется в руках одного человека.

К примеру, лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян в апреле поддержал Пашиняна в его протестах.

Эдмон Марукян – бывший партнер Пашиняна по блоку "Елк", костяк списка "Просвещенной Армении" также состоит из бывших однопартийцев Пашиняна.

Впрочем, Марукян уже официально заявил, что у "Просвещенной Армении" есть ресурсы, для того чтобы быть оппозицией в парламенте. Посмотрим, что получится в итоге.

Итог второй

В Армении полностью обновилось политическое поле

В парламент не проходит не только казавшаяся вечной РПА, но и еще две знаковые политические силы: "Дашнакцутюн" ("Армянское революционное содружество") и "Сасна Црер" ("Сасунские храбрецы").

"Дашнакцутюн" - старейшая партия в Армении. Она была создана в 1890 году и изначально была политико-партизанской организацией. В итоге она превратилась в националистическую партию. "Дашнакцутюн" не будет в парламенте Армении впервые за почти 20 лет.

"Сасна Црер" основана несколько месяцев назад людьми, которые летом 2016 года захватили полк ППС в центре Еревана с требованием отставки Сержа Саргсяна. "Сасна Црер" также являются представителями националистического движения.

Итог третий

Внутренняя политика – "революция", внешняя – принцип "шпагата"

Фото из открытых источников

Многое пока еще неясно, причем как во внутренней, так и во внешней политике. Несколько более-менее конкретных шагов были озвучены в ходе представления программы блока "Мой шаг" в конце ноября.

В первую очередь речь идет об экономике.

"В течение ближайших лет приоритетом правительства станет обеспечение трансформации армянской экономики из аграрной и основанной на азартных ставках в промышленную и высокотехнологичную", - заявил Пашинян.

Он же подчеркнул, что "важнейшей задачей является экономическая революция".

Также из озвученных задач: обеспечение национальной безопасности и международного признания Арцаха (Нагорный Карабах другими словами) и преодоление бедности.

Из шагов "по преодолению бедности": освобождение микробизнеса от налоговых обязательств.

Из шагов "по превращению Армении в технологическую страну" - снижение подоходного налога.

В целом, конкретики пока немного, остается очень много разговоров о революции в различных сферах. Возможно, она появится со старта работы нового парламента.

Внешняя политика

"Мы считаем Россию стратегическим союзником, наше движение не создает для этого угроз. В случае выбора меня [премьер-министром] Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ", - заявлял еще в мае Пашинян в ходе митингов под парламентом.

"Для нас очень важен договор с ЕС. Мы надеемся, что все страны ЕС ратифицируют соглашение и мы договоримся о безвизовом режиме", - тогда же подчеркивал он.

"Мы готовы без предварительных условий начать дипотношения с Турцией, но Анкара не должна также ставить предварительных условий по Нагорному Карабаху".

А это слова и. о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна:

"Мы находимся в регионе, где есть достаточно много вызовов, где есть нерешенный конфликт в Нагорном Карабахе, есть Турция, с которой сложные отношения. Армения имеет прочно выстроенную архитектуру отношений с Россией. Участие в ОДКБ и ЕврАзЭс остается нашим приоритетом.

Но у Армении есть и взаимоотношения с Европейским Союзом, с США. Они очень важны для нашего развития. У нас большая диаспора на Ближнем Востоке, поэтому происходящие там политические процессы для нас очень чувствительны.

Я против того, чтобы делить все на черное и белое, определять нашу политику как пророссийскую либо прозападную. Мы будем проводить проармянскую внешнюю политику. Мы не будем строить отношения с кем-либо за счет кого-то другого".

Промежуточный итог

Никол Пашинян в парламенте Армении Photolur/azatutyun.am

Полнота власти – есть.

Оппозиции – практически нет.

В стране – революция.

Внешняя политика – разносторонняя.

С таким багажом "Никол – варчапет" ("Никол – премьер-министр") подходит к следующему этапу, во время которого он уже возьмет на себя полную ответственность за происходящее в стране.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>