"Никто не забыт, ничто не забыто": Как прошло 9 Мая в Украине

Как отмечали День Победы в украинских городах

Сегодня, 9 мая, отмечается 74-я годовщина победы над нацизмом во Второй мировой войне. Несмотря на множество противоречий и различных мнений о том, должен ли этот день быть красной датой календаря, по всей стране прошла акция "Никто не забыт, ничто не забыто".

Киев

В Киеве шествие началось от метро "Арсенальная". Люди пришли на мероприятие с фотографиями родственников, которые погибли во время Второй мировой войны, и цветами. Колонна прошла к Вечному огню в Парке Славы, где были возложены цветы. 

Полиция усилила меры безопасности: к месту встречи колонны пропускали через установленные решетки, подозрительных людей задерживали и обыскивали. Такие меры были приняты во избежание каких-либо стычек и конфликтов. Позже они оправдались - недалеко от маршрута следования "Бессмертного полка", как называлась акция раньше, проходил митинг организации "Демократична Сокира", правоохранители сдерживали их с помощью решетки.

По данным полиции, в шествии приняли участие около 3 тыс. людей.

"Фактически каких-либо крупных правонарушений, провокаций не произошло, но есть у нас три человека, которые были доставлены в районное управление, одна была приглашена, двое доставлены, два административных протокола за использование запрещенной символики было составлено. В настоящее время все спокойно", - сообщил  глава столичной Нацполиции Андрей Крищенко.

Он уточнил, что админпротокол был составлен женщине преклонного возраста, которая пришла с портретом Сталина; женщине, которая пришла на мероприятие с двумя детьми и взяла с собой георгиевские ленты. Еще одну женщину задержали из-за пропаганды георгиевской ленты перед началом шествия.

С Днем Победы украинцев поздравил действующий президент Петр Порошенко. Он отметил, что 9 мая украинцы с гордостью чествуют всех людей старшего поколения, которым выпало пройти сквозь смертельный огонь Второй мировой войны.

"Величественный подвиг и жертвенность украинского народа, который сделал весомый победоносный вклад в разгром нацистов и их сателлитов, справедливо признан историей и международным сообществом. Именно на нашей многострадальной земле были разгромлены отборные воинские соединения врага и окончательно решилась дальнейшая судьба войны и общей победы Антигитлеровской коалиции. Человеческое измерение цены этой победы – миллионы жизней наших земляков, которые не вернулись с фронтов, из концлагерей, с каторжных работ, расстрелянных и замученных, преждевременно умерших от ран, голода и репрессий в послевоенные годы", – подчеркнул Порошенко.

С поздравлением обратился к народу и новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский. 

"Сегодня - 9 мая. Это наш День Благодарения. Благодарности за то, что бесчеловечная идеология нацизма навсегда ушла в прошлое. Благодарности тем, кто боролся с нацизмом - и победил. Просто благодарны всем - за возможность родиться и жить. Война коснулась каждой украинской семьи. Вклад украинцев в победу - огромный. Никто не имеет права приватизировать эту победу, говорить, что она могла произойти и без украинцев. Помним тех, кто погиб. И чтим тех, кто еще жив, их осталось очень мало. С Днем победы над нацизмом!" - написал он на своей странице в Facebook.

Львов

032.ua

Во Львове не было запланировано официальных мероприятий. Но с самого утра к мемориалу советским воинам во Львове, Холму Славы, горожане несли цветы в память о погибших защитниках. 

Одесса

В Одессе основные мероприятия проходили на площади 10 Апреля, у мемориала "411 батарея" и на Аллее славы в парке Шевченко. Особенно много цветов было у памятника Неизвестному Матросу. В городе обеспечивают порядок около 1,2 тыс. полицейских. 

Прошла в Одессе и акция "Бессмертный полк". 

Во время акции несколько человек с запрещенной символикой были задержаны полицией. 

Харьков

Харьковчане тоже почтили память погибших во Второй мировой войне, но без потасовок не обошлось. Перепалка завязалась сначала между колонной "Бессмертного полка" и теми, кто требовал убрать советскую символику. После этого у Мемориала участники "Бессмертного полка" столкнулись и подрались с активистами, которые держали в руках украинские флаги, из-за того, что последние пели песню про Бандеру. 

Мариуполь

В Мариуполе почтить павших пришли к Вечному огню. По окончании митинга все собравшиеся возложили цветы к памятнику Воинам-освободителям и Стелле героев.

В Луганске и Донецке тоже прошли мероприятия в честь Дня Победы - в лучших традициях российских парадов, с демонстрированием боевой техники и ярко-красными флагами. 
 

Бонус

 
В Киеве, Запорожье, Харькове и Днепре также прошла акция-пародия под названием "Бессмертный грут". Поклонники киновселенной "Марвел" и сериала "Игра престолов" смогут заметить на плакатах любимых персонажей.
 
Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>