banner banner banner banner

Ниже нуля: Почему цены на нефть достигли отрицательных значений и чего ждать дальше

Президент США Дональд Трамп считает, что низкие цены на нефть позволяют Штатам заполнить стратегические хранилища

112.ua

Вечером 20 апреля цена американской нефти марки WTI обрушилась на сотни процентов до самой низкой цены за всю историю. WTI упала до -38.40 долл. за баррель.

Цены на нефть упали из-за опасений, что предложение на рынке будет существенно превышать спрос. Дополнительным негативом для нефтяных цен стали ожидания скорого заполнения нефтехранилищ.

Президент США Дональд Трамп считает, что низкие цены на нефть позволяют Штатам заполнить стратегические хранилища. А в украинском "Нафтогазе" предложили часть нефти отправить на хранение в украинские хранилища.

Что касается дальнейших перспектив, то эксперты утверждают, что вчерашнее падение было однодневной аномалией, а нефтяной рынок будет развиваться. В то же время на жизни украинцев падение цены на нефть почти никак не отразится. Но обо всем по порядку.

Рекордное падение

Вечером 20 апреля цена нефти марки Brent снизилась на 1,5 долл., или на 5,3%, до 26,58 долл. за баррель, в то время как майские фьючерсы на WTI подешевели на 9,43 долл.а, или на 51,6%, до 8,84 долл. за баррель. Июньские фьючерсы на WTI упали не так сильно - на 10%, до 22,4 долл. за баррель. Июньские фьючерсы на Brent подешевели на 5,5%, до 26,6 доллара.

После этого обвал цен усилился. К 20:22 по киевскому времени майские фьючерсы WTI подешевели до 3 долл., а уже через 10 минут котировки упали ниже отметки в 2 долл.

К 20:50 баррель американской нефти подешевел до 0,9 долл. А по данным на 20:56, цены майских фьючерсов на поставку WTI доходила до 0,01 долл. за баррель.

В 21:29 цена майских фьючерсов на поставку WTI обрушилась до -38,40 долл. за баррель.

Скриншот

Также сообщалось, что цена на нефть российской марки Urals обвалилась до -2 долл. за баррель.

"Фьючерсы на американскую нефть впервые в истории достигли отрицательных позиций, поскольку спрос на сырье остается слабым, а емкость для хранения в США находится на пределе. Майский фьючерсный контракт также истекает (21 апреля), что сделало торговлю более неустойчивой", - говорилось в сообщении CNN.

Ко всему прочему значительную роль сыграл и тот факт, что сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти начнет действовать только 1 мая. До тех пор черное золото продолжают добывать.

Что произошло

Экономический эксперт Александр Охрименко в комментарии "112 Украина" заявил, что обвал цен это не совсем минус, это игра спекуляций.

"Есть поставка, спот называется, а есть фьючерс. Фьючерс - это соглашение, согласно которому обещают поставить ... в мае. И просто спекулянты сыграли в минус. Это бывает. В истории фьючерсов такое бывает, когда цена в минус. Это не значит, что цена идет в минус. На сегодняшний момент цена вот как раз нефти Urals, о которой упоминали, 20 долл. за баррель, не минус. Это самая обычная игра спекулянтов, которые просто на этом заработали", - отметил Охрименко.

В то же время заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован отметил, что фьючерс на WTI, который торгуется на NYMEX с тикером CL, - это не финансовый (спекулятивный) инструмент, где расчет происходит только в деньгах в зависимости от того, кто лучше угадал курс на определенную дату.

"CL - это поставочный контракт (this contract is settled physically), то есть тот, кто его продает (short side), обязан поставить нефть покупателю (long side), который обязан ее физически принять (для нефти Brent таких жестких условий нет). Другими словами, продавец должен иметь нефть, а покупатель должен иметь законтрактованные физические хранилища для закачки покупаемой нефти (скорее всего, в Cushing в Оклахоме, так как именно этот порт используется чаще всего для отгрузки нефти WTI)", - отметил Рашкован.

Он добавил, что одномоментно не совпали спрос и предложение, а ограничения в объемах хранилищ не смогли компенсировать этот разрыв.

Из открытых источников

Как отреагировали в мире

Одним из первых на падение цен отреагировал президент США Дональд Трамп. Он считает, что низкие цены на нефть позволяют Штатам заполнить стратегические хранилища.

"Цены на нефть рекордно низкие. Для многих людей это очень интересно. И мы заполним наши национальные стратегические хранилища", - сказал Трамп.

По словам Трампа, планируется закачать 75 млн баррелей нефти, что поможет полностью заполнить указанные нефтехранилища.

"Мы сможем полностью заполнить эти нефтехранилища: впервые за долгое время и по правильной цене", – сказал президент США.

Президент США Дональд Трамп AFP

"Все специалисты прекрасно отдают себе отчет, что это не является поводом для каких-то чрезмерно негативных оценок текущей реальности, потому что цены на нефть демонстрируют хоть и не положительную динамику, но они не подвержены таким обвальным изменениям, как это коснулось фьючерсов. Эта ситуация неприятная, тем не менее не нужно ее ассоциировать с текущей динамикой изменения цен на нефть сегодняшнего дня", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Повлияет ли обвал цен на украинский рынок?

Директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в комментарии ТСН заявил, что стремительное падение цен на американскую нефть WTI и российскую Urals "практически никак" не повлияет на украинский рынок.

"Украинский рынок нефтепродуктов - премиальный, на нем действует неформальный картельный сговор участников рынка. Падение цен на нефть не даст ощутимого снижения стоимости моторного топлива. Во-первых, украинские сети закупили нефтепродукты по цене нефти около 60 долл. и пока не распродадут их, цену не опустят. Опускают в меру закупки более дешевой нефти и снижения средневзвешенной цены", - сказал Амелин.

Из открытых источников

В то же время директор "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказал, как Украина может выиграть от обвала цен на нефть.

По словам Витренко, Украина может хранить нефть в емкостях Кременчугского нефтеперерабатывающего завода и в емкостях тех заводов, которые уже не работают.

"В Украине есть огромная нефтетранспортная система, где можно хранить нефть, один работающий завод (Кременчуг) со значительными емкостями для хранения, а также многие нефтеперерабатывающие заводы, которые давно остановлены, но на которых по крайней мере были такие емкости", - заявил Витренко.

Он также считает, что хранить нужно не российскую нефть, а нефть других стран, которые занимаются ее добычей.

Что дальше

Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 12:12 21 апреля составила 19,65 долл. за баррель, что на 5,92 долл. (23,15%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Фьючерс на WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на 34,42 долл. (91,47%) - до минус 3,21 долл. за баррель.

Президент США Дональд Трамп прогнозирует, что цены на нефть не будут долго держаться на рекордно низких уровнях, это краткосрочное явление. По мнению Трампа, "ситуация будет нормализовываться, и сектор энергетики будет в порядке".

Владислав Рашкован назвал произошедшее однодневной аномалией и предположил, что в дальнейшем нефтяной рынок продолжит развиваться. Сообщается, что для его развития есть много дополнительных факторов: дальнейшие действия ОПЕК+ по ограничению добычи, длительность Covid-кризиса и всемирного локдауна, постепенное наращивание экономической активности в разных частях света.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>